А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Любовная лирика А С Пушкина (на примере одного стихотворения) - сочинение



А. С. Пушкин был очень импульсивным и экзальтированным человеком, в нем текла африканская кровь его прадеда, арапа Петра Великого. Он ценил непринужденных, просвещенных женщин. Поэт влюблялся много раз и посвящал стихи своим возлюбленным. Эти стихи и составили его любовную лирику.

Стихи о любви занимают обширную часть творчества Пушкина. Его лирика своеобразна и многогранна, в ней поэт проявил себя как новатор. Любовные стихи поэта нельзя отнести к какому-то конкретному жанру. В них нет романтизма с его страстями, а есть житейская мудрость, уважение к женщине, ее выбору.

Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. Любовь у Пушкина — чувство, в котором заключена сама жизнь. Любви все возрасты покорны; Но юным, девственным сердцам Ее порывы благотворны, Как бури вешние полям... ...И жизнь могущая дрет И пышный цвет, и сладкий плод.

В стихотворении «Краев чужих неопытный любитель...» поэт писал: Где женщина — не с хладной красотой, Но с пламенной, пленительной, живой? Где разговор найду непринужденный, Блистательный, веселый, просвещенный? С кем можно быть не хладным, не пустым? У женщин и поэтов есть общая черта — тонкая душевная организация. Это во многом объясняет то, что Пушкин, как никто другой, умел дружить с женщинами, общаться с женской душой. Он восхищался женщинами, их красотой — внешней и внутренней. Пушкин написал великое множество стихотворений о Любви, которые создавались на протяжении почти всей жизни поэта: с 1813 по 1836 гг. в своих произведениях поэт обессмертил многих своих современниц: Екатерину Бакунину, которой он посвятил стихотворение «Желание», Екатерину Карамзину, балерину Истомину, В. Ф. Голицыну, Елизавету Воронцову, которой посвящено стихотворение «Талисман», Анну Керн, любовь к которой Пушкин запечатлел в стихотворении «Я помню чудное мгновенье...», Екатерину Ушакову, А. О. Смирнову, А. Н. Оленину, которой поэт посвятил «Я вас любил...», Е. М. Хитрово, В. А. Нащокину, Н. Н. Гончарову и многих других. Его стихотворения различны и по тональности, и по слогу, и по переживания! Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем... и тут же восторженное: Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты... и снова светлая грусть: Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан.
Ярким примером любовной лирики Пушкина является сонет «Мадонна». Он написан высоким  слогом. Лирический герой описывает картину, которую хочет созерцать вечно: Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель —
Она с величием, он с разумом в очах — Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.


 
Желание лирического героя исполняется: Творец вместо той картины ниспослал ему не менее прекрасную женщину, «чистейшей прелести чистейший образец». Исполнилось то, о чем лирический герой и не мечтал. Он восхищается этой женщиной, о чем свидетельствуют и высокий слог, и сравнение ее с иконой, и то, что лирический герой «не множеством картин старинных мастеров украсить! всегда желал свою обитель». Также это стихотворение отличается тем, что в нем присутствует образ возлюбленной. И ее, и картину поэт описывает очень ярко. В стихотворении используются тропы: сравнения («с холста, как с облаков»), эпитеты («чистейшей прелести чистейший образец»), метафора («Одной картины я желал быть вечно зритель, одной: чтоб на меня с холста, как с облаков...») Однако не столько художественные приемы, сколько высокие образы и сравнение с ними на протяжении сонета возлюбленной лирического героя помогает нам представить себе ее черты, облик. Стихотворение написано по всем канонам сонета, но даже четкие границы позволили Пушкину передать всю гамму чувств. Это стихотворение посвящено Наталье Николаевне Гончаровой. Написано оно в 1830 г. уже опытной рукой мастера, а не молодого поэта, под впечатлением от картины «Мадонна», по одной из версий принадлежавшей самому Рафаэлю, по другой — итальянскому художнику Пьетро Перуджино. Но почему именно эта картина вдохновила Пушкина на создание стихотворения, посвященного Гончаровой? Потому что женщина на картине была очень похожа на нее. «Часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды», — писал Пушкин в письме. Конечно, поэт не мог быть «вечно зрителем» картины Перуджино, но этого и не требовалось: у него уже была Мадонна из плоти и крови— Наталья Гончарова. С ней он познакомился в 1828 г. Поэт влюбился с первого взгляда] он был очарован красотой 16-летней Натали. «С твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю еще более твоего лица», — писал ей Пушкин. Он почти сразу же сделал ей предложение, но свадьба состоялась только в 1831 г. Наталья Гончарова стала для него идеалом. И этот идеал он запечатлел в «Мадонне». Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец. На протяжении всей жизни поэт непрерывно менялся и работал над собой, эти перемены мы наблюдаем и любовной лирике поэта. Она все ярче передает внутренние переживания лирической героя и отражает внутренний мир поэта. Любовь в лирике Пушкина показана во всей радуге чувств и переживаний: от радости до грусти] ,от восторга до ревности. Это самое прекрасное, что может пережить поэт и человек. Любовь и красота стоят того, чтобы стать бессмертными в стихах великого поэта и великого человека, знавшего, что значит любить и быть любимым.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Любовная лирика А С Пушкина (на примере одного стихотворения). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Пушкин > Любовная лирика А С Пушкина (на примере одного стихотворения)
Александр Пушкин

Александр  Пушкин


Сочинение на тему Любовная лирика А С Пушкина (на примере одного стихотворения), Пушкин