А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Мотивы прощания с молодостью в стихотворениях Пушкина - сочинение



В 1823 г. Пушкин под влиянием краха освободительного движения на Илиаде переживает пессимистические настроения, столь ярко выраженные в «Сеятеле». Его лирика 1823-1824 гг. полна мотивов прощания с молодостью, с ее прекрасными, но не сбывшимися надеждами. Здесь подстерегал Пушкина трагический пессимизм Байрона. Пушкин избежал его. О нем писал Герцен. Но он был не прав, когда связывал оптимизм Пушкина с его «инстинктивной верой в будущее России». Мы теперь знаем всю глубину размышлений Пушкина над русской и всемирной историей, над ходом современного ему общественного развития.

Уже в 1825 г. Пушкин проникается мыслью о том, что раз завоеванная пародами свобода не может погибнуть. Несмотря на все исторические перипетии, конечная ее победа неизбежна эта великая идея выражена в стихотворении «Андрей Шенье». Его мужественный и стойкий герой накануне своей смерти от руки деспотизма, обращаясь к свободе - «богине чистой», вдохновенно восклицает:

    * Народ, вкусивший раз
    * твой нектар освященный,
    * Все ищет вновь упиться им;
    * Как будто Вакхом разъяренный,
    * Он бродит, жаждою томим.
    * Так - он найдет тебя…

В стихотворении «Андрей Шенье» Пушкин также выражает твердую веру в будущее торжество свободы. Но теперь он опирается не на романтический идеал, а на глубокое понимание исторического «хода вещей». Впервые это нашло выражение в трагедии «Борис Годунов». Как только Пушкин понял национальное своеобразие русского исторического развития, сами формы, в которых протекала русская история, из его творчества исчезают и образы античности вне их прямого исторического или философского смысла, и условные романтические формы. Национально-исторический принцип становится одной из основ пушкинского реализма.

Историзм был источником оптимистического взгляда Пушкина на будущее России, русского освободительного движения. Если на Западе к середине 20-х годов XX в. революционная борьба со «старым порядком» прошла свой наиболее, важный этап, то в России борьба с феодально-крепостническим строем только начала развиваться. Именно эти различные обстоятельства были объективными историческими источниками оптимизма Пушкина и пессимизма его великого современника Байрона.

    * Да здравствуют музы, да здравствует разум!
    * Ты, солнце святое, гори!

 
* Как эта лампада бледнеет * Пред ясным восходом зари * Пред солнцем бессмертным ума. * Да здравствует солнце, да скроется тьма! Для мировоззрения многих романтиков характерны скептицизм и даже прямое неверие в силы человеческого разума, доходившее до увлечения мистикой. Пушкин провозглашает разум как могучую силу в решении проблем человеческой жизни. Бессмертное солнце человеческого ума освещает путь к истине, разгоняет и рассеивает тьму. При этом прославляемый Пушкиным разум - не отвлеченный разум века Просвещения, это разум, связанный с чувствами, с вдохновением, с музами. В стихотворении «19 октября» (1825), Пушкин в лирических зарисовках воссоздает облик своих друзей-лицеистов, реалистически отмечая индивидуальные черты каждого из них, напоминая и конкретных деталях и фактах лицейской жизни. В «19 октября» нет ничего условного - это поэзия действительности. В стихотворении возникает высокий нравственный и эстетический идеал поэта, выраженный в прославлении свободы, в утверждении дружбы как одного из благородных чувств человека. Пушкин, обращаясь к товарищам, восклицает: * Друзья мои, прекрасен наш союз! * Он, как душа, неразделим и печей * Неколебим, свободен и беспечен * Срастался он под сенью дружных муз. * Куда бы нас ни бросила судьбина * И счастие куда б ни повело, * Все то же мы: нам целый мир чужбина * Отечество нам Царское Соло. Вскоре чувства любви и дружбы Пушкина, его свободолюбие жизнь снова подвергла тяжким испытаниям. 14 декабря 1825 г. в Петербурге произошло восстание декабристов. За несколько дней до этого в Михайловское дошла весть о смерти Александра , наступившем междуцарствии, а затем и о восстании на Сенатской площади. Глубоко взволнованный, Пушкин решил под видом дворового слуги отправиться в Петербург. «Он бухнулся бы в самый кипяток мятежа у Рылеева в ночь с 13 на 14 декабря», - вспоминал потом Вяземский. Сам поэт впоследствии рассказывал друзьям: «Я рассчитывал приехать в Петербург поздно вечером, чтобы не огласился слишком скор мой приезд, и, следовательно, попал бы к Рылееву прям на совещание 13 декабря. Меня приняли бы с восторгом вероятно, я попал бы с прочими на Сенатскую площадь и не сидел бы теперь с вами, мои милые». Вскоре поэт узнал о неудаче восстания декабристов. Он сжег свои записки, опасаясь, что они могли замешать имена многих, может быть, и умножить число жертв.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Мотивы прощания с молодостью в стихотворениях Пушкина. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Пушкин > Мотивы прощания с молодостью в стихотворениях Пушкина
Александр Пушкин

Александр  Пушкин


Сочинение на тему Мотивы прощания с молодостью в стихотворениях Пушкина, Пушкин