👍Сочинение – «МАСТЕРСТВО М Е САЛТЫКОВА ЩЕДРИНА — САТИРИКА» Салтыков-Щедрин 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МАСТЕРСТВО М Е САЛТЫКОВА ЩЕДРИНА — САТИРИКА - сочинение



Сатирическими называются те произведения, в которых гневно высмеиваются и резко осуждаются отрицательные черты общественной и частной жизни, часто в подчеркнутом, преувеличенно комическом, иногда в гротескном виде, благодаря чему отчетливее выражается их несообразность и невозможность в жизни человека. Сатира является одним из излюбленных приемов русских писателей и используется при выражении автором своего отношения к событиям, основным персонажам повествования, их поступкам, поведению. Одним из таких художников можно назвать Салтыкова-Щедрина, чьи произведения «Сказки» и «История одного города» являются ярчайшими примерами сатирической литературы. Автор резко осуждает, презирает, полностью отрицает самодержавие с его абсолютной властью, пассивность и бездеятельность либеральной интеллигенции, апатию, терпение, неспособность на решительный поступок, бесконечную веру и любовь народа по отношению к начальству, используя при этом огромное количество художественных средств, одним из которых является выбор жанра для написания произведений.

Литературный жанр «Сказок» подразумевает наличие некой мистичности, волшебности, фантастичности, основанных на реальных событиях, что дает полную свободу художнику в высказывании своего отношения к действительности-. «История одного города» написана в жанре памфлета, но также является пародией на летопись, так как архивариус выражает субъективную оценку, что совершенно невозможно в подобных произведениях («Хитро это они сделали, — говорит летописец, — знали, что головы у них на плечах растут крепкие — вот и предложили»), и на историю, потому как читатель способен провести параллели между градоначальниками г. Глупова и императорами государства Российского. Таким образом, можно сказать, что город Глупов — аллегория на российское самодержавие с его общественно-политической, социальной деятельностью. Еще одним художественным средством выражения авторской позиции являются аллегорические образы животных, в описании жизни которых Салтыков-Щедрин использует детали быта людей.

Так, например, в сказке «Премудрый пискарь» пискарь был «просвещенным, умеренно-либеральным», «жалования... не получал и прислуги не держал». Одновременно с этим сатира художника направлена на обличение пороков, недостатков, присущих образу жизни пискарей в целом, иными словами, обывателей, который заключался в том, чтобы выиграть, но не заработать своим трудом двести тысяч рублей, пить вино, играть в карты, курить табак да «за красными девушками гоняться», не боясь быть съеденными грозной щукой. Это утопия, мечта «бесполезного пискаря», который, вместо того чтобы пытаться осуществить ее, «живет — дрожит, умирает — дрожит». Писатель осуждает бездеятельность, бесполезность существования рыбки: «...бесполезные пискари. Никому от них ни тепло, ни холодно... живут, даром место занимают да корм едят».

Сатирик также высмеивает неспособность либеральной интеллигенции на решительные действия, несостоятельность их идей, путей их осуществления в ситуации, сложившейся в России к середине девятнадцатого века, когда необходимость изменений в форме государственного управления, в положении крестьян в обществе стала необходимостью. Ярким тому примером является карась с его идеалом социального равенства из сказки «Карась-идеалист». Рыбка верит в возможность создания утопического общества, где путем нравственного перерождения, перевоспитания щуки будут жить в мире с карасями. Но надежды основного персонажа повествования не были оправданны. Щука проглотила его, но важно иное, а именно то, как она сделала это — машинально, неосознанно. И дело вовсе не в злости и кровожадности щуки, а в том, что сама природа хищников такова. В произведениях Салтыкова-Щедрина нет ни одного лишнего слова, все имеет определенный подтекст, в создании которого художник использует эзопов язык, то есть систему шифровки. В сказке «Верный Трезор» Воротилов решил проверить свою собаку на бдительность, переодевшись в костюм вора. Автор замечает: «Удивительно, как к нему этот костюм шел!» Становится понятно, каким образом было добыто все его состояние.

Одним из наиболее ярких, четких примеров изображения начальства, абсолютной монархии являются градоначальники города Глупова, о правлении которых повествуется в «Истории одного города». В начале книги сатирик дает краткую характеристику всех градоначальников с-1731 по 1826 г. Повествование начинается с того, как в Глупов приезжает новый начальник — Дементий Варда-мович Брудастый, в описании которого главным образом используется гротеск. Голова градоначальника пустая, и, кроме органчика, в ней ничего нет. Это механическое устройство играло только две пьесы — «Раз-зорю!» и «Не потерплю!». Автор сатирически, с оттенком сарказма, пишет о механичности действий, обличает основные свойства самодержавия — насилие, произвол: «Хватают и ловят, секут и порют, описывают и продают... Гул и треск проносятся из одного конца города в другой, и над всем этим... царит зловещее: «Не потерплю!»

В сказке «Медведь на воеводстве» абсолютная монархия характеризуется следующим образом: «...кровопролитнее, кровопролитнее... вот чего нужно!»

 
Салтыков-Щедрин осуждает, гневно высмеивает уверенную природу самодержавной власти, нелепость, неуклюжесть ее действий, поступков. Например, первый медведь-воевода «чижика съел», второй — «задрал» крестьянских коров, разорил, разрушил типографию и т. д. Сатирик также осуждает отрицательное отношение самодержавия к просвещению. В сказке «Орел-меценат» орел — царь птиц так же, как и Перехват-Залихватский, закрывает гимназии, «упраздняет науки». А как ко всему этому относится мужик, предпринимает ли он какие-либо действия для противостояния начальству? Нет, потому как является духовным рабом хозяина (помещика). В сказке о двух генералах и мужике Салтыков-Щедрин, с одной стороны, восхищается ловкостью, смышленостью мужика, который «в пригоршне суп варил», с другой — сатирически высказывается об апатии, духовном рабстве, присущем народу в целом. Сатирик высмеивает поведение мужика, который сам сплел веревку, которой впоследствии его свяжут генералы. В сказке «Коняга» коняга является образом терпения русского народа, существование которого «исчерпывается работой», «для нее он рожден, и вне ее он... никому не нужен...». В «Истории одного города» сатира Салтыкова-Щедрина направлена на такие черты характера народа, как чинопочитание, бесконечная вера и любовь к градоначальникам, нерешительность, пассивность, покорность, которые впоследствии приводят к «концу истории» и, как мы можем понять, — к возможному будущему России. Художник высмеивает понятия глуповцев об анархии, которая в их представлении является «безначалием». Народ яе умеет, не привык и не знает, как можно жить без начальника, человека, чьи приказания надо исполнять, от которого зависит их судьба. Но картины народной жизнь описываются сатириком в иной тональности, нежели жизнь сильных мира сего. Смех получает оттенок горечи, сожаления, поезоение сменяется тайным co4VBPTBWM По мнению М. Е. Салтыкова-Щедрина, роль народа является основной в ходе истории, но этого момента придется еще очень долго ждать, поэтому художник не щадит народ, обличает все его пороки и недостатки. Писатель был преданным гражданином еврей Родины и бесконечно сильно любил ее, не представляя себя в какой-либо другой стране. Именно поэтому Салтыков-Щедрин со всей строгостью, суровостью изображал действительность. Весь его талант сатирика был направлен на обличение многочисленных пороков, недостатков, присущих России.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме МАСТЕРСТВО М Е САЛТЫКОВА ЩЕДРИНА — САТИРИКА. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Салтыков-Щедрин > МАСТЕРСТВО М Е САЛТЫКОВА ЩЕДРИНА — САТИРИКА
Михаил Салтыков-Щедрин

 Михаил  Салтыков-Щедрин


Сочинение на тему МАСТЕРСТВО М Е САЛТЫКОВА ЩЕДРИНА — САТИРИКА, Салтыков-Щедрин