А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Тема Великой Отечественной войны в современной отечественной прозе (по произведениям одного из писателей) - сочинение


Вячеслав Леонидович Кондратьев в повести «Сашка» рассказывает о неимоверно трудном повседневном быте войны. По словам публициста Игоря Дедкова, писатель выразил то, «что можно было бы назвать глубочайшим сущностным трагическим прозаизмом войны».

В связи с критикой своего произведения Кондратьев говорил: «Как воспринимает меня юность, т. е. наши уже внуки, это мне очень интересно». Он писал для будущего, чтобы дети и внуки сегодняшние знали и помнили тех, кто сложил свои головы во имя жизни, во имя мирного труда.

Повесть заставляет нас задуматься не только о войне и людях, завоевавших наше счастье, но и о себе.

Это произведение — моя любимая книга. Совсем немного знаю я об авторе. В 1939 году с первого курса института он ушел в армию и служил на Дальнем Востоке. У героя его повести похожая судьба. В середине 1941 года Кондратьев младшим командиром отправился на фронт. Воевал под Ржевом. Принял роту убитого командира, потом — взвод. Награжден медалью «За отвагу». В конце 1943 года, получив тяжелое ранение, стал инвалидом.

Свою повесть о войне Кондратьев писал уже немолодым. Он признавался, что пришло «…понимание, что война-то — это самое главное, что было в жизни». Писатель искал однополчан, но никого не нашел. В 1962 году поехал под Ржев, исходил места боев, понял, что необходимо писать правду.

Вспоминаю прочитанное недавно… Два месяца воюет Сашка. С первых страниц — война, несшая людям и горе, и смерть: «Деревни, которые они брали, стояли будто мертвые. Только летели… стаи противно воющих мин, шелестящих снарядов и тянулись нити трассирующих. Из живого видели они лишь танки…»

Эти танки-махины прут на мальчиков, вчерашних школьников, которым негде укрыться.

Автор пишет о том, что Сашка жалел о незнании немецкого языка. Он бы спросил у фашистов, почему нет у них перебоев с минами, как у русских с кормежкой, с куревом.

 
Кондратьев не скрывает горькой правды войны, говоря, что только у ротного был блиндаж, у простых же солдат не было даже землянок. Ребята не в силах вырыть окопы, «…нету силенок ребят хоронить», нет надежды, что завтра враг не будет здесь. Из ста пятидесяти человек шестнадцать осталось в Сашкиной роте за два месяца. Герой повести выдержал испытание властью. Помнится, как рота наткнулась на врага и, захватив «языка», стала отходить. Но фашисты отрезали свою разведку от наших: пролетели мины. Сашка, оторвавшись от своих, побежал через огонь и увидел немца, с которым пришлось расправиться голыми руками, т. к. патроны отдал раненому. Ребята полегли за «языка…» Командир поручил Сашке вести немца в штаб. Не добившись от пленного ничего, комбат сказал парню, чтобы тот расстрелял «языка». Но война не изменила характер человека: Сашка не подчинился несправедливому приказу, сказав, что русские пленных не расстреливают. Автор наделяет юного героя повести огромным чувством ответственности даже за то, за что он и не мог отвечать. Сашке стыдно перед немцем, которого он ведет в штаб, за то, что не похоронили ребят, что никудышная оборона. А вот связной Толик считает, что «наше дело телячье», но именно поступок Сашки повлиял на решение отменить приказ о расстреле пленного. Понятно, что Сашка — человек высоких принципов, лишить его их можно, только отняв жизнь. Испытание любовью герой повести Кондратьева тоже достойно выдерживает. Зина — любимая девушка Сашки. Он спасает ей жизнь, ждет с ней встречи, но тревожится о родной роте. Гнев вызывает предстоящая вечеринка. Зина видит, что у него подрагивают губы. Он говорит: «Веселиться нельзя, когда все поля в наших». Затем Сашка узнает, что ребята все же гуляют, Зина танцует с лейтенантом. Сашке было обидно, но он сумел не осудить девушку. Он понял, что оказался лишним. Его любимая предпочла Толика, с ним и танцует. Испытания дружбой… Кондратьев рассказывает, что в госпитале Сашка сошелся с лейтенантом Володей. Однажды на ужин раненым предложили две ложки пшена. Они взбунтовались. Майор пришел их утихомирить, но на гневные вопросы ребят отвечал по-хамски. Когда разъяренный Володя запустил в него тарелкой, Сашка взял вину на себя, рассудив, что трибунал суров в военное время, лейтенанта накажут, а ему не привыкать. «История Сашки — это история человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте на самой трудной должности — солдатской», — писал К. Симонов. Жить достойно завещали нам такие люди, как герой Кондратьева, поступать по совести и не считать, что совершается что-то необыкновенное. Прочитав повесть, я по-другому представил себе войну. Пережив с героем все, что он испытал, понял его. Думаю, что Сашкиной порядочности, честности, обостренного чувства справедливости не хватает нашему поколению. И мне жаль…





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Тема Великой Отечественной войны в современной отечественной прозе (по произведениям одного из писателей). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Сашка > Тема Великой Отечественной войны в современной отечественной прозе (по произведениям одного из писателей)
Сашка

Сашка


Сочинение на тему Тема Великой Отечественной войны в современной отечественной прозе (по произведениям одного из писателей), Сашка