А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Пересказ содержания русского эпоса «Слово о полку Игореве» - сочинение

Героическая песнь повествует о походе князя Новгород-Северского Игоря против половцев. У реки Оскола к нему присоединился его брат Всеволод, шедший иным путем, из Курска.

Часть первая. В день похода Игорь взглянул на небо и увидел, что солнце закрылось тенью. Началось солнечное затмение, предвещая опасность. Несмотря на это, Игорь решает вести свою дружину к Дону: «Копие хочу я преломить в половецком поле незнакомом». Игорево войско встречают дурные приметы: птицы, звери тревожатся, как бы стремясь предупредить его, филин ухает. В пятницу ранним утром войско Игоря разметало половцев и захватило в плен половецких девушек. У победителя была большая добыча: золото, ткани, драгоценные камни. Но главное - достался воинам «червленый стяг с хоругвью белой», который забрал Игорь Святославич как символ победы. Прошла ночь. Рассвет был кроваво-красным и предвещал беду. Вражеские воины «взметнули» «тучу стрел на русские полки». Половцев великое множество, они идут «с криками и воем». С утра до самого вечера, с вечера до утра продолжается кровавая битва. Свистят половецкие стрелы, бьют сабли, трещат копья. «Мертвыми усеяно костями, далеко от крови почернев, задымилось поле под ногами».

Бились день, бились другой и только на третий день Игорь потерпел поражение. Израненный и уставший, он видит разбитой свою дружину. Горе разнеслось по всем дорогам, жены русские оплакивают своих милых. Оба князя, Игорь и Всеволод, захвачены в плен и-разлучены (достались разным ханам). Киев «стонет», Чернигову «тяжела напасть», половцы захватили родную землю, обложили ее непомерной данью. Вина за это ложится на князей Игоря и Всеволода, которые выступили в далекий степной поход без сговора с Киевским князем Святославом, «разбудили» врага, но не смогли его победить. Вся земля полнится славою их отца, Святослава, умевшего «не щадить» «поганых ратей» и «потоптать» их поганые стяги. Игорь «в Каяле половецкой русские богатства утопил».

Часть вторая. Святослав видел тяжелый и неясный для него сон. Он собрал бояр, чтобы они растолковали ему значение этого сна. Бояре сказали страшное о двух «соколах» Святослава, которым половцы «подрубили крылья». Святослав произносит свое «златое слово»; в котором упрекает Игоря и Всеволода, сетует на «непособие» ему русских князей:

* «О сыны, не ждал я зла такого, Загубили юность вы свою, На врага не вовремя напали, Не с великой честию в бою Вражью кровь на землю проливали. Ваше сердце в кованой броне Закалилось в буйстве самочинном. Что ж вы, дети, натворили мне И моим серебряным сединам? Где мой брат, мой грозный Ярослав, Где его черниговские слуги? Где татраны, жители дубрав, Топчаки, ольберы и ревуги? А ведь было время - без щитов. Выхватив ножи из голенища. Шли они на полчища врагов, Чтоб отмстить за наши пепелища. Вот где славы прадедовской гром!»

Он обращается к князьям: к Суздальскому князю Всеволоду, Галицко-му князю Ярославу, к Рюрику и Давиду, к Мстиславу и Роману с призывом выступить за Русскую землю. В его словах горькая укоризна смешана с верой в то, что они покончат с раздорами и смутой, которые

* «к нам на Русь поганых завели, И с тех пор житья нам нет от любой Половецкой проклятой земли!»

Вновь и вновь повторяет он свой призыв - «ударить на ворога», «встать в злат стремень

За обиду в этот черный день. За Русскую землю, За Игоревы раны - Удалого сына Святославича!» Но не внемлют князья его призыву.

* «О, стонать тебе, земля родная, Прежние годины вспоминая И князей давно минувших лет! Старого Владимира уж нет. Был он храбр и никакая сила К Киеву б его не пригвоздила. Кто же стяги древние хранит? Эти - Рюрик носит, те - Давид. Но не вместе их знамена плещут,    : Врозь поют их копия и блешут».

Часть третья. Над водами Дуная, надГалицкой землей плачет-причитает Ярославна, жена Игоря:

* «Обернусь я, бедная, кукушкой,
* И рукав с бобровою опушкой.
* Наклонясь, в Каяле омочу.
* Улетят, развеются туманы,
* Приоткроет очи Игорь-князь,


 
* И утру кровавые я раны, * Над могучим телом наклонясь…. * Солнце трижды светлое! * С тобою Каждому приветно и тепло. * Что ж ты войско князя удалое * Жаркими лучами обожгло? * И зачем в пустыне ты безводной * Под ударом грозных половчан * Жаждою стянуло лук походный, * Горем переполнило колчан?» Голос Ярославны услышан. Как бы в ответ на ее мольбу, взыграло море к полуночи, вихрь промчался. Этими приметами Господь указывает путь Игорю на землю Русскую из половецкого плена. Князь пытается заснуть, но ему не спится. Он мыслью летит к Дону, представляет дорогу к Донцу. В полночь он слышит условный зов, садится на коня и бежит из плена: * «В горностая-белку обратясь, К тростникам помчался Игорь-князь, * И поплыл, как гоголь, по волне, Полетел, как ветер, на коне. * Конь упал, и князь с коня долой, Серым волком скачет он домой. * Словно сокол, вьется в облака, Увидав Донец издалека… * Дятлы, Игоря встречая. Стуком кажут путь к реке, И, рассвет веселый возвещая, Соловьи ликуют вдалеке». Донец радуется Игорю, качая князя на своих водах, сон Игоря охраняет чайка. Половецкие ханы Кончак и Гзак ищут беглеца, но тщетно. «И изрек Боям, чем кончить речь Песнотворцу князя Святослава: «Тяжко, братья, голове без плеч, Горько телу, коль оно безглаво». Мрак стоит над Русскою землей: Горько ей без Игоря одной. * Но восходит солнце в небеси - Игорь-князь явился на Руси. * И страны рады, И веселы грады. * Пели песню старым мы князьям, Молодых настало время славить нам: * Слава князю Игорю, Буй-тур Всеволоду, Владимиру Игоревичу! * Слава всем, кто, не жалея сил. За христиан полки поганых бил! * Здрав будь, князь, и вся дружина здрава! Слава князьям и дружине слава!»





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Пересказ содержания русского эпоса «Слово о полку Игореве». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Слово о полку Игореве > Пересказ содержания русского эпоса «Слово о полку Игореве»
Слово о полку Игореве

Слово о полку Игореве


Сочинение на тему Пересказ содержания русского эпоса «Слово о полку Игореве», Слово о полку Игореве