А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинение по поэмам «Иван Мазепа» «Полтава» - сочинение

Лишь в начале 90-х годов поэма В. Сосюры «Иван Мазепа» была реабилитированная и дошла к украинскому читателю, чтобы из глубины 30-кровавых сказать запрещенную на протяжении десятилетий правду о безграничной личности украинского гетмана, до конца отданного своей многострадальной стране. Каждая страна имеет своих героев-подвижников, которые расстраивали государство, вершили ее историю. Каждый из них был кровной частичкой своей наций, неотъемлемым звеном в ходе событий, личностью, без которой колесо истории могло повернуть в другую сторону. Этих людей объединяет между собой любовь к своей земле. Мало кто из них думал о славе, претендовал на вечную память в потомков. Они воплощали в жизнь свою идею. Таким был и гетман Иван Мазепа. Кажется, нет в нас другого деятеля, о котором бы так много и так противоречиво (даже полярно) высказывались потомки; ни один не имел такой широкой романтической славы и всеевропейской популярности.

Появление поэмы В. Сосюры была подобна взрыву. Кроме того, это своеобразный ответ большому русскому поэту Пушкину, который написал свою поэму «Полтава», где срисовал украинца Мазепу как коварного властителя, клеветника и предателя.

В начале произведений перед читателем возникает старик Мазепа. Но каждый из поэтов по-разному показывает старость украинского гетмана, вкладывает в его портрет свое отношение к герою. Читаем у Пушкина:

    * Он стар. Он удручен годами,
    * Войной, заботами, трудами;
    * Но чувства в нем кипят, и вновь
    * Мазепа ведает любовь.

А вот Сосюрин портрет гетмана:

    * Бывший исполин, богатырь,  
    * Поднимается еще грудь.

Итак, у Пушкина Мазепа - старый, утомленный жизнью человек, к которому весьма поздно приходит последняя любовь. А было их когда-то в жизни немало.  Сосюра же благодаря будто беглым художественным деталям акцентирует внимание на знаменитом прошлом украинского гетмана: «Бывший исполин, богатырь», «его зрачка светят дико». И потом через всю поэму проходит образ Мазепы-патриота. Даже будучи пажом у польского короля, он не перестает думать об Украине:

    * ? Нет, я упомянул об Украине, Казацкую волю и орлов… Там звон копыт, и вопль, и выстрел, Там сабли движение прыткое и острое…

В сцене мечтания молодого пажа, раненного в поединке с польским магнатом, возникает видение всей судьбы Мазепы, посланного самим Богом стать защитником Украины как от Польши, так и от Москвы. В вещем сне он видит свое будущее:

- Зачем ты пришел к моему дому, Северный вор? Почему Меня толкаешь ты в тьму.. Что я сделал тебе, проклятый.. Но пушки Гремят под стенами Полтавы, И заглушает вопли «слава», Будто движение раскалено ядра, Победным грохотом «ура». А мечталось гетману совсем другое: объединиться с войском шведского короля Карла ХП и освободить Украину из-под русского ярма. Пушкин замысел Мазепы трактует так: Издавна умысел ужасный Взлелеял тайну злой старик В душе своей. «Умыслом ужасным» автор «Полтавы» называет измену Мазепы русскому царю. Сын России, он даже подумать не мог, что «подлый предатель» Мазепа может болеть за судьбу своей родины, поэтому в уста Мазепы Пушкин вкладывает слова, которые так объясняют его конфликт с Петром І:

    * Я слово смелое сказал.
    * Царь, вскрикнув, чашу уронил
    * И за усы мои седые
    * Меня с угрозой ухватил.
    * Тогда, смирясь в бессильном гневе,
    * Огмстить себя я клятву дал.


 
Вот, оказывается, что руководило действиями Мазепы - мелкое самолюбие. Патриотичных порываний, ум, дипломатическое дарование, решительность гетмана Мазепы Пушкина не видит или не хочет видеть. Для него он предатель, «Бесстыдный! Старец нечестивый! Безумец!», «гордый злодей с «душой коварной». Этот синонимический ряд можно продолжить. Разгневанный россиянин бросает в гетмана одно за другим злые, грубые обвинения. В конце поэмы Пушкин прибегает к гадкому, циничному приему - осуждает гетмана устами его любимой. А для человека самое страшное услышать слова осуждения из любимых уст. Мария (Мотря) будто бы говорит: * Я принимала за второго * Тебя старик, оставь меня. * Твой взор насмешлив и ужасен. * Ты безобразен… * Его усы белее снега, * А на твоих засохшая кровь!.. Так вот для Пушкина Мазепа - враг России, а он (Пушкин) ее верный сын, который ненавидит врага своей отчизны. Кульминацией обеих поэм есть Полтавский бой, поражение в котором Карла XII стало фатальным и для Мазепы и украинского народа. Это понимают и Пушкин, и Сосюра. И каждый по-своему трактует его причины. Сосюра считает: причиной поражения стало то, что народ, не поняв высоких порываний Мазепы, отказался его поддержать. * …не пошел за ним народ Путем и радости и надежды. Не понял его он мечты… Да и как он понять мог На перекрестке злых дорог, Под ураганами ненастий!.. Так как ошибается и народ… Когда нет еще государства. Грустно и досадно поэту за свой придавленный и пренебреженный народ, который не может позаботиться сам о себе. В душе русского поэта поражение гетмана вызывает радость. Он прославляет величие и силу Петра и его войска. Для Пушкина Петр сильный и мудрый полководец, в сравнении с которым Мазепа никчемный негодяй. Каждый из поэтов имеет собственные взгляды на ход истории и российско-украинские отношения. В завершающих частях поэм и Пушкин, и Сосюра берут на себя миссию оценивать лицо Мазепы от лица народа: * И тщетно там пришлец Искал бы гетманской могилы: Забыт Мазепа с давних пор! Лишь в торжествующей святыне Раз в анафемой доныне, Грозя, гремит в нем собор. Так завершает свою поэму Пушкин. Сосюра же через 100 лет возражает ему, недвусмысленно намекая на зловещее пророчество русского гения: * Красоту души его высот - * Как не звать его бандитом - * Уже воспел давно народ. * Мне же чинов и «ласк» не надо. * Я не наивный, не слепой. * Нет! Не народ проклял Мазепу, А прокляли его попы. Вот какой диалог состоялся через года между русским и украинским поэтами.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Сочинение по поэмам «Иван Мазепа» «Полтава». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Сосюра > Сочинение по поэмам «Иван Мазепа» «Полтава»
Владимир Сосюра

Владимир  Сосюра


Сочинение на тему Сочинение по поэмам «Иван Мазепа» «Полтава», Сосюра