А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
«Человек ловится на мелочах в крупном – можно притвориться мелочь – всегда выдает истинную „суть души“ ее рисунок ее тяготение…» (М Горький) - сочинение



Сергей Есенин в одном из своих стихотворений сказал: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Немного переделав высказывание Есенина, мы можем сказать наоборот, лишь, столкнувшись лицом к лицу с мелочами в характере, поведении человека, мы можем лучше узнать его. Общее впечатление человек может производить обманчивое. И лишь мелочи раскрывают человека во всей его красе. Подобное можно сказать о Молчалине – одном из героев комедии Грибоедова «Горе от ума».

С первых сцен о Молчалине мы узнаем немного, и о некоторых свойствах его скрытной и льстивой, лакейской натуры можем только догадаться. До поры до времени он действительно молчалив, бессловесен.

Но вот внезапно появляется Фамусов и застает его со своей дочерью Софьей. От страха перед Фамусовым Молчалин совсем теряет дар речи. Он может только с трудом вымолвить: «Я-с, сейчас с прогулки», «Я слышал голос воли». Но пока Софья отвлекает внимание Фамусова, рассказывая ему свой воображаемый сон, Молчалин постепенно овладевает собой. Самообладания и притворства ему не занимать, и он начинает вновь играть в деловитость, всем своим видом показывая «усердье к письменным делам»: «С бумагами-с», «Я только нес их для докладу, // Что в ход нельзя пустить без справок, без иных, // Противуречия есть, и многое не дельно».

Во всей красе Молчалин раскроется в дальнейшем – в диалоге с Чацким, в откровениях с Лизанькой, на вечере у Софьи, в финальных сценах комедии.

«Пригретый» Фамусовым, Молчалин ловко играет роль влюбленного в Софью человека:

     
    Молчалин:
    «И вот любовника я принимаю вид
    В угоду дочери такого человека…
     

     
    Лиза:
    Который кормит и поит,
    А иногда и чином подарит?»
     

И Молчалин действительно хорошо притворяется в любви к Софье, хотя основная его мечта – это не Софья , а карьера. Ради карьеры он идет на все. За несколько лет, проведенных в Москве, Молчалин уже успел сделать неплохую карьеру: получил чин асессора и «три награжденья», стал секретарем Фамусова, зачислен по архивам. Но главное – Молчалин сумел завязать нужные связи и приобрести полезные знакомства. Для того чтобы добиться своих низменных целей «и награжденья брать и весело пожить», Молчалин не брезгует ничем:

     
    «Там моську вовремя погладит,
    Тут в пору карточку вотрет…
     

Приобрел Молчалин и за это время и «опекунов», которые помогут устроиться и пробиться в жизни:

     
    Молчалин:
    Мне завещал отец:
    Во-первых, угождать всем людям без изъятья;
    Хозяину, где доведется жить,
    Начальнику, с кем буду я служить,
    Слуге его, который чистит платья,
    Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
    Собаке дворника, чтоб ласкова была».
     

Что же пленило Софью в Молчалине?

     
    «Молчалин, за других для себя забыть готов.
    Враг дерзости, всегда застенчиво, несмело,
    Ночь целую с кем можно так провесть?
    Сидим, а на дворе давно уж побелело…»
     

Позже Софья припишет Молчалину и массу других добродетелей: скромность, застенчивость, чувствительность, предупредительность:

     

 
«Возьмет он руку, к сердцу жмет. Из глубины души вздохнет. Ни слова вольного, и так вся ночь проходит, Рука с рукой, и глаз с меня не сводит». Молчалин застенчив, «враг дерзости», «робок» – вот Молчалин в представлении Софьи. Конечно, давая такое описание Молчалину, Софья прежде всего характеризует саму себя. Но ведь и Молчалин должен был особенно постараться, притвориться, что бы так пускать песок в глаза. И именно Чацкий дает точное определение Молчалину: «Где он, кстати? Еще ли не сломил безмолвие печати? Бывало, песенок где новеньких тетрадь Увидит, пристает: пожалуйте списать. А впрочем, он дойдет до степеней известных, Ведь нынче любят бессловесных». Но поначалу Чацкий всерьез не принимает Молчалина, не видит в нем достойного соперника. Для Чацкого Молчалин – полное ничтожество, «жалкое созданье»: «Услужлив, скромненький. В лице румянец есть, Вот он на цыпочках и не богат словами…» В свою очередь Молчалин ни во что не ставит Чацкого. В его глазах Чацкий – неудачник. Неудачник в любви, ибо он не знает о равнодушии к нему Софьи, неудачник в жизни: «Вам не дались чины, по службе неуспех?» Поэтому Молчалин так откровенен с Чацким, снисходительно поучает его, раскрывая свою душу, свои истинные мысли. И чем больше приоткрывает свою личину Молчалин, тем тверже Чацкий убежден, что Софья никак не может полюбить Молчалина: «С такими чувствами, с такой душой Любим!.. Обманщица смеялась надо мной!» В общем и целом игра Молчалина удалась: Фамусов ему благоволит, Софья его любит или думает, что любит, Чацкого, который понял его, никто не будет слушать. Но не все коту масленица. И он попадается на ерунде, на мелочи. Его интрига с Лизой открылась, и в мгновенье ока весь замысел, который с таким трудом возводил Молчалин, рухнул. Но, несмотря на неудачу, Молчалин вышел сухим из воды. Гнев Фамусова обрушился на Софью, Лизу, но не на Молчалина. Чацкий недооценил Молчалина. Между тем в России наступало время Молчалиных, время чинов и чиновников, время приспособленцев и «деловых» людей. А. А. Лебедев так писал по поводу Молчалина: «Ненависть к Молчалиным пришла тогда, когда выяснилось, что они-то и есть вечно молодые старики российской истории. Чацкий сошел со сцены. Молчалин остался. Онегин прошел. Молчалин остался. Печорин погиб. Молчалин остался. Ушли герои молодого Герцена, потом – Рудин, Рахметов, Базаров… Молчалин остался неуязвим. Молчалиных оказалось невозможно одолеть – они были сильны чужой силой. Их нельзя было убить презрением или смехом – их достоинство было в чужом авторитете». Молчалин оказался живучим, неуязвимым. Молчалины представляли ту силу, которую невозможно было одолеть. И осознав это, Чацкий с горечью восклицает: «Молчалины блаженствуют на свете!»





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме «Человек ловится на мелочах в крупном – можно притвориться мелочь – всегда выдает истинную „суть души“ ее рисунок ее тяготение…» (М Горький). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Сочинения на свободную тему > «Человек ловится на мелочах в крупном – можно притвориться мелочь – всегда выдает истинную „суть души“ ее рисунок ее тяготение…» (М Горький)
Сочинения на свободную тему

Сочинения на свободную тему


Сочинение на тему «Человек ловится на мелочах в крупном – можно притвориться мелочь – всегда выдает истинную „суть души“ ее рисунок ее тяготение…» (М Горький), Сочинения на свободную тему