А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Рождественская ночь это ночь когда очищается освещается душа - сочинение


Рождество - это праздник радости и единения человеческих душ, людей разных стран, независимо от того, на каком языке они говорят. Как в зеркале, в произведениях зарубежной литературы отразились стремления людей победить зло, ненависть, неправду, возродить и возвеличить доброту к ближним, милосердие, любовь, а Христос это и есть любовь. Об этом говорят библейские пересказы, произведения английского писателя Чарльза Диккенса, американского новеллиста О. Генри, русского Николая Гоголя, которые мы изучаем на уроках зарубежной литературы. Мир зародился с любви, и мы хотя бы раз в год, вспоминая об этом, будто сызнова рождаемся в великий христианский праздник Рождества, оставляя в прошлому ссоры, недоразумения, недовольства и обиды. Это праздник призванный нас объединить, примирить и сделать лучше.

Радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь
В этот день,
Ангелы принесли радостные вести!
В Вифлееме ныне звезда весело сияет.
Родился там сын Божий,
Чтобы мы вместе прославили
Небесное дитя.

В каждой стране народ по своему отмечает Рождество. Жители Рима, столицы Италии, в центре города ставят высокую 30-тиметровую елку, а перед апартаментами Папы, на площади святого Петра строят большой вертеп высотой с жилой дом. Фигуры в нем достигают двух метров. В Венесуэле (Южная Америка) люди на Сочельник угощают друг друга виноградом. Каждый человек должен съесть 12 виноградин, которые символизируют 12 месяцев года.

Съедая их, люди загадывают желание на каждый месяц, свято веря в то, что все они сбудутся. Французы во время рождественских праздников лакомятся белой колбасой, мясом печеного индюка и устрицами. Чехи, подобно полякам, во время праздника едят кушанья, добавляя много укропа. После ужина хозяин дома разрезает яблоко пополам. В зависимости от того, как расположены зернышки яблока, семья видит, каким будет год. На десерт чехи подают 12 сортов пирожных, которые символизируют 12 месяцев года. В Германии Рождество - это важнейший праздник года. К нему немцы готовятся еще во время предрождественского поста. Плетут из елки венок, украшают его, ставят в него 4 свечки. Первую свечку зажигают в первое воскресенье поста, потом каждую неделю зажигают очередные свечки.

Когда-то венок подвешивали к потолку, сейчас чаще кладут его на столе. Обязательными кушаньями у немцев на Сочельник являются картофельный салат и колбаски. Слово Рождество означает рождение, рождение чего-то нового в душах и помыслах людей. Неслучайно норвежский писатель Генрик Ибсен в произведении “Кукольный дом” рассказал историю молодой женщины, которая происходит именно накануне праздника Рождества. Героиню его произведения, красивую женщину Нору, окружает устроенный быт, она имеет зажиточного мужа, прекрасных детей, которых очень любит. В жизни ее семьи закончился трудный период. Ее мужа Хельмера назначили на руководящую должность Акционерного банка.

Тяжелая работа и материальные нужды прошли. Ярко горит новогодняя елка, куплены подарки, происходят веселые приготовления к празднику. Чего еще может желать женщина да и любой человек? Тем не менее, в конце произведения от этого рая ничего не остается. Разгневанная Нора уходит из дома, говоря, что вокруг нее нет ничего, кроме вранья. Ибсен показал нам перерождение в сознании своей героини. “Кукольный дом” превратился в одно из важнейших произведений в борьбе за женскую эмансипацию. Из всех праздников людям, а особенно детям, больше всего нравится Рождество.

Дети и взрослые верят в чудо. Как приятно получить подарки, которые американским и английским деткам приносит Санта Клаус, итальянским - Баба Натале, французским - Пер Ноель, колумбийским - Тато Паскуале, бразильским Пай Натал, чешским - Микулаш, а нашим украинским ребятишкам - святой Николай.

Взрослые же ждут от Рождества изменений в жизни, решений важных жизненных проблем. Действие новеллы О. Генри “Дары волхвов” происходит в преддверие Рождества. Рождество - это особый праздник для всех людей, которые, празднуя рождение Иисуса Христа, должны осознать вечные духовные ценности. Старинный обычай дарить подарки на Рождество происходит от описанного в Библии поклонения волхвов Иисусу. Волхвы, восточные мудрецы, звездочеты, которые по звездам узнали о рождении Христа, пришли кланяться ему и принесли свои дары в знак особого благоволения перед Богом Сыном, которого послал на землю Бог Отец спасти человечество. Хотя в названии произведения скрыт библейский подтекст, речь идет не о давних, а о современных для писателя временах. Но праздник Рождества имеет символическое значение в рассказе.

По мнению О. Генри, волхвы могут посетить каждый дом. Какими же должны быть люди, чтобы к ним пришли волхвы? И сохранили ли они в своей душе свет рождественской звезды?.. Эти моральные проблемы поднимаются в произведении. О. Генри утверждает, что в жизни есть вещи, ценнее любых материальных даров, - это сочувствие, милосердие, мудрость. Настоящая ценность подарков Делли и Джима заключается не в их ценности, а в том, что они являются символом самоотверженной любви. На Рождество люди должны задуматься над тем, наполнено ли их сердце любовью, которую принес на землю Христос.

Идет жизнь, куется изменение,
Как побег Божьего завета,
Посреди звездного мира.

 
Наш дух никому не сломать, Так как жить хотим по-людски… Божий Сын, и Божья Мать Шагают по земле Покутской! Эти поэтические строки принадлежат нашему земляку Мирославу Попадюку. Его сборник поэзий “Рождество” призывает к моральному усовершенствованию, к мудрому и высокому, имя которому - правда, единство, взаимопонимание, искренность, любовь. Стихотворение “Рождественская ночь” Марии Футор Взгляни, какая Рождественская ночь замечательная Благословенная Господом самим. Все, мы, друг, ходим под Богом, Живем и умираем под ним. В Рождественскую ночь, освященную в мучениях, Пречистая Дева удивила мир. И уже Исусик тянет руки. И прославляет Сына Божьего народ. Славьте, люди! Божий Сын родился Спаситель наш и мученик святой. И целый мир на ясли засмотрелся Иисус Христос родился. Божий Сын! Озаренная ночь новостью такой Рождеством Христовым важной стала И засветилась звездой ясной, И именем Божьим мир весь осияла. Рождественская ночь - это ночь, когда очищается, освещается душа, ночь, когда каждый человек ожидает чуда, так как душа нуждается в нем.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Рождественская ночь это ночь когда очищается освещается душа. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Сочинения на свободную тему > Рождественская ночь это ночь когда очищается освещается душа
Сочинения на свободную тему

Сочинения на свободную тему


Сочинение на тему Рождественская ночь это ночь когда очищается освещается душа, Сочинения на свободную тему