👍Сочинение – «В чем видит Евгений Рафалович служение народу» Сочинения по украинской литературе 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
В чем видит Евгений Рафалович служение народу - сочинение




Проблеме служения демократической интеллигенции своему обездоленному народу посвящена повесть Ивана Франка «Перекрестные тропинки». Перекрестные тропинки бывают реальными, а бывают и мнимыми, символическими. Существуют перекрестки мыслей, человеческих судеб, интересов. Иногда человеческие тропинки перекрещиваются ради великих, полезных народу дел. Именно об этом идет речь в повести «Перекрестные тропинки». В центре повести — представитель интеллигенции, человек, образованный, популярный адвокат с блестящими перспективами — Евгений Рафалович. Получив образование, Рафалович становится адвокатом в глухом провинциальном городе, в котором «в одном конце чихнешь, во втором слышать». Юноша считал своим обязательством отдать все силы борьбе за лучшую судьбу порабощенного народа. Как и Франко, «воспитанный, выкормленный хлебом, трудом и потом сего народа, он должен своим трудом, своей интеллигенцией воздаться ему».

Отдаваясь служению своему народу, он разворачивает программу защиты крестьян от эксплуататоров, разоблачает преступления шляхты и других вымогателей. Рафалович очень быстро показал себя как талантливый адвокат и неутомимый защитник крестьянства. В те же годы общественной деятельности он пережил глубокую драму от трагической любви. Еще будучи студентом, Евгений влюбился в девушку-сироту Регину. Эта первая пылкая любовь превозносила дух, вселяла надежду на будущее, будила в нем мысль, поощряла к учебе и труду. Но Регину силой выдали замуж. Она уехала со своим мужем в другой город. С тех пор долгие годы Рафалович носил в сердце глубокую рану. Но герой преодолевает чувство любви и остается верным своим идеалам. Он решает всегда быть отданным своему общественному обязательству: «Какое ты имеешь право удовлетворять свои прихоти и любовные желания, когда миллионы твоего народа не имеют чем удовлетворить элементарные потребности жизни?»

Человеку несокрушимой силы воли, Рафаловичу, который общественные интересы ставил более всего, еще на первых шагах его деятельности пришлось столкнуться с реакционными силами. Популярность адвоката среди крестьянства, которое верило ему и видело в нем своего защитника, быстро росла. Евгений изучал жизнь разных слоев общества, закалял вокруг себя единомышленников. Выступление на общественной арене демократической интеллигенции типа Рафаловича в условиях социального и национального притеснения со стороны австрийской монархии и польской шляхты было прогрессивным и в то же время типичным явлением в Галичине. Домогательство национальных прав колонизаторы считали большим преступлением и опасностью для себя: «Русин, который не клонится под польское иго, не прогибаться под польской иерархией, — сие или демагог и социалист, или москаль».


 
В этом обвиняли Рафаловича только потому, что судебные дела крестьян вел на украинском языке. Ведущим в программе Рафаловича было улучшение положения народа, пробуждения его сознания, воспитания у крестьян чувства солидарности. Герой повести задумывается над тяжелой жизнью крестьянства, которая еще не знает пути борьбы за лучшую судьбу. Эпизод с крестьянином, который забрел в лесу и не может попасть в свое село, приобрел символическое значение: «Сие ли не символ всего нашего народа? Измученный тяжелой судьбой, он блуждает, не в состоянии попасть на свой путь, и стоит, этот забредший крестьянин, среди пути между прошлым и будущим и не знает, куда ему идти, не имеет силы, ни надежды дойти до цели». Это сравнение имеет широкое художественное обобщение. Слова героя «кто укажет тебе дорогу, кто поведет тебя, мой бедный народ?» составляют идейную основу повести. Рафалович самостоятельно взялся разыскивать пути, чтобы вывести народ из бедности. Но широкой, целеустремленной программы действий он не имел и был убежден, что, когда есть желание служить народу, то цель сформируется сама собой. Евгений в свою программу действий включал пакет вопросов в духе «теории малых дел». «Здесь были и конкретные случаи правовой и врачебной помощи крестьянам, и планы организации читален, касс и союзов, и фантастические мечты, о выкупе барских благ, о новом, национальном и вместе с тем практически просветительском воспитании молодых поколений...» Он неутомимо разоблачал злоупотребление и бюрократизм высокопоставленных государственных деятелей, в частности судей и судейских чиновников, которые в своей деятельности руководствовались единственным законом — взятками. Гневно разоблачал Рафалович разных плутов и проходимцев, которые издевались над народом и обдирали его, начал уголовное дело против так называемого физика, который вместо оспы привил детям гангрену, от которой они умерли. Разоблачил он Шнадельского, что, выдавая себя за влиятельного адвоката, пугал народ большой войной, брал большие деньги с крестьян, обещая спасти их сыновей от мобилизации. Программа действий Рафаловича не исключала и политические вопросы. Он считал безотлагательным делом будить в крестьянах политическое сознание, призывать их к борьбе за свои права. Однако его идеи воспринимались лишь одиночными крестьянами. Темное, забитое крестьянство еще не полностью потеряло веру в «хорошего господина», от которого оно было зависимым. Вот почему крестьяне, которые судились с маршалком, выразили сомнение в искреннем намерении своего адвоката и отказались от его защиты. Более того, пересказали маршалкову весь разговор с адвокатом. Следовательно, в условиях, которые сложились в Галичине, нелегко разворачивать общественную деятельность в пользу народу. Но каждый, кто захочет, может найти свое место на ниве служения народу. Человек всегда имеет выбор — принять лицемерную мораль общества или бороться с несправедливостью. И Евгений Рафалович — герой произведения «Перекрестные тропинки» — его сознательно сделал.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме В чем видит Евгений Рафалович служение народу. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Сочинения по украинской литературе > В чем видит Евгений Рафалович служение народу
Сочинения по украинской литературе

Сочинения по украинской литературе


Сочинение на тему В чем видит Евгений Рафалович служение народу, Сочинения по украинской литературе