👍Сочинение – «Павел Григорьевич Тычина Доклад о поэте» Сочинения по украинской литературе 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Павел Григорьевич Тычина Доклад о поэте - сочинение

Павел Григорьевич Тычина родился 27 января 1891 г. в с. Песках на Черниговщине в семьи дьяка. Учился в бурсе, со временем - Черниговской семинарии. Будучи музыкально одаренным человеком, П. Тычина пел сначала в семинарскому, а позднее - городском хоре. 1913 года он переехал в Киев и вступил в Киевский коммерческий институт, подделывал в редакциях журнала «Свет» и газеты «Совет», а также помощником хормейстера в театре Г. Садовского. 1918 года П. Тычина стал членом редколлегии газеты «Новый совет». Того же года в Киеве вышел первый сборник поэта «Солнечные кларнеты». 1923 года П. Тычина переехал в Харьков и пруд членом редколлегии журнала «Красный путь». Принадлежал к «Закалке», потом к ВАПЛИТЕ. В этот период поэт был неоднократно критикован за националистические уклоны. Лишь бы избегнуть физического уничтожения, ему пришлось постепенно приспосабливаться к идеологическим требованиям партии. С 1934 г. П. Тычина был признан официальным классиком украинской советской литературы, чтимый партией и правительством, удостоенный или не всех наград и почетных званий: 1929 года он стал академиком АН УССР, членом-корреспондентом Белорусской АН, позднее был лауреатом Сталинской премии (1941) и Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко (1962), министром образования УССР, депутатом Верховных Рад СССР и УССР, Главой Президиума Верховной Рады УССР (1953-1959). Последний сборник поэта «Осенние звезды» вышла из печати 1964 года. Умер П. Тычина 16 сентября 1967 г. в Киеве.

Г. Тычина - один из украинских художников ХХ ст. Первые сихи П. Тычины появляются в 1906- 1907 гг. На заинтересованность юноши литературой имел влияние Г. Коцюбинский. Печататься П. Тычина начал 1912 г. в киевском журнале «Украинский дом». От первых поэтических попыток, обозначенных влиянием Т. Шевченко, О. Олеся, М. Вороного, Г. Чупринки и др., поэт быстро эволюционировал, и уже дебютный сборник «Солнечные кларнеты» (1918) стала событием в украинской литературе. Г. Тычина смог синтезировать принципы импрессионистической и символистской манеры создания образа стиха, соединить наилучшие достижения украинского и мирового модернизма.

«Солнечные кларнеты», особенно вторая часть сборника, проникнуты чувством молодости и оптимизма, светлыми и радостными образами, рожденными надеждой на возрождение украинской наций к государственной жизни после нескольких столетий колониального рабства. Отношение поэта к национальной революции раскрывают поэма «Золотой гул» и произведения, печатные в периодике: «Гей, ударьте у струны кобзари…», «Ой что в Софийскому заиграли звоны…»


 
Но уже в декабре 1917 г. Большевики начали войну с Центральным Советом. В память о погибших под Крутами П. Тычина написал поэзию «Памяти тридцати». Жестокость большевиков вжахнула поэта, поэтому й в поэзиях сборника, обозначенных 1918 г., ощутимое осуждение жестокости братоубийственной войны и тревога за будущее Украины, за будущее человеческой души. Отчаяние и страх навсегда пленили душу поэта. Философские раздумья по этому поводу легли в основу сборника «Вместо сонетов и октав» (1920). Г. Тычина понял неизбежность новых пор и склонился перед ней. Следующие сборники «Плуг» (1920) и «Ветер из Украины» (1924) должны были удостоверить усмирение поэта перед нечеловеческой, непреодолимой силой революции. Однако возле с приветствием новой власти в сборнике много произведений, которые отбивают тогдашний залог души поэта, его растерянность и страх.: «И Белый, и Блок…», « 26-ІІ ( 11-ІІІ) (на день Шевченко)». Искренне стремясь быть на стороне новой власти, П. Тычина на протяжении 1920-х гг. все же таки пишет такие поэзии, как «Голод», отрывки из поэмы «Чистила мать картофель…», в которых изображает духовную деградацию и одичание человека, за что и был неоднократно критикованный. 1930 года вышла из печати сборник «Чернигов», в которой, с одной стороны, было прямое воспевание коллективизации, Ленина, политических статей Сталина и т.п.. С другой стороны, этот сборник был обозначен крайней формальной усложненностью, использованием бурлескных и простонародных форм, богатством авторских поэтических новообразований, игрой разными содержательными плоскостями и т.п.. Вследствие взаимодействия «высокой» идеологической тематики и «низкой» бурлескной формы текст приобрел откровенно ироническую окраску, которая, вероятно, отбивало настоящее отношение поэта к воспроизводимым событиям. 1934 года П. Тычина выдал сборник «Партия ведет», какая стала этапной на пути к официальному признанию его классиком реализма и вместе с тем творческой деградации. Из того времени и до 1964 г. П. Тычина выдал много книжек - тем не менее искусная стоимость подавляющего большинства из них не является высокой. Исключение представляет разве что поэма «Похороны друга» (1942), в которой поэт сумел искренне и талантливо передать чувство человека во время смерти близких людей.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Павел Григорьевич Тычина Доклад о поэте. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Сочинения по украинской литературе > Павел Григорьевич Тычина Доклад о поэте
Сочинения по украинской литературе

Сочинения по украинской литературе


Сочинение на тему Павел Григорьевич Тычина Доклад о поэте, Сочинения по украинской литературе