А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Жизненный путь Андрея Соколова (по рассказу М Шолохова "Судьба человека") - сочинение

Рассказ М. А. Шолохова — одно из лучших произ­ведений писателя. В его центре — трагическая судьба конкретной личности, сопряженная с событиями ис­тории. Писатель концентрирует свое внимание не на изображении подвига масс, а на судьбе отдельного че­ловека на войне. Поразительное сочетание в «Судьбе человека» частного и общего позволяет говорить об этом произведении как настоящем «рассказе-эпо­пее».

Главный герой рассказа — фигура не вполне тради­ционная для литературных произведений того време­ни. Он не убежденный коммунист, не всем известный герой, а простой труженик, вполне обычный человек, он такой, как все. Соколов — труженик на земле и на заводе, воин, семьянин, муж, отец. Он простой уроже­нец Воронежской губернии, геройски сражался еще в гражданскую войну. Андрей — сирота, его отец и мать давно умерли от голода. Тем не менее в личности этого ничем не примечательного, казалось бы, челове­ка писатель находит качества, достойные не только всяческого уважения, но и прославления.

Война обрушилась на страну неожиданно, как грозное и страшное бедствие. Андрей Соколов, так же, как и миллионы других людей, пошел на фронт. Трогательна и драматична сцена прощания героя с до­мом. Она занимает одно из главенствующих мест в рассказе. Жена, дети, работа — вот те ценности, ради которых живет Андрей и за которые он готов отдать свою жизнь. Они — главное в жизни героя. Его отли­чает острое чувство ответственности за тех, кто рядом.

Несчастье за несчастьем преследуют Соколова. Его жизненный путь вместил в себя, казалось бы, больше, чем может вынести один человек. Страшная весть о гибели жены и детей, которая настигает Соколова по возвращении из плена, поражает его в самое сердце. С присущей ему нравственной чистотой и совестливо­стью он пытается найти собственную вину в смерти близких. Он не приласкал на прощанье жену, не ска­зал ей теплого слова, не успокоил, не понял всего ужа­са ее прощального крика и теперь терзает себя упрека­ми. Соколов горячо любит жену, говорит о ней: «со стороны глядеть — не так уж она была из себя видная, но ведь я-то не со стороны глядел, а в упор...».

Новое потрясение для Андрея — трагическая, ро­ковая гибель сына в последний день войны. Однако ему свойственна удивительная способность терпеливо сносить удары судьбы. «На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытереть, все вынести, если к это­му нужда позвала»,— считает он.

В критических ситуациях герой сохраняет великое достоинство русского человека, русского солдата. Этим он вызывает уважение не только у своих сослу­живцев, но и у врагов. Чрезвычайно важен и увлека­телен эпизод поединка Соколова с Мюллером. Это нравственный поединок, из которого Андрей вышел с честью. Он не стучит себя в грудь перед лицом врага, не говорит громких слов, но и не умоляет Мюллера о пощаде. Простой русский солдат оказывается в этой сложной ситуации победителем.

Соколов прошел немецкий плен. Таких, как он, то­гда в советской стране официально считали предате­лями. И большая заслуга писателя в том, что он одним из первых коснулся этой острой проблемы, приот­крыл завесу жизни людей, волею судьбы оказавших­ся в плену.

Нет вины Андрея в том, что, контуженный, он по­падает к немцам. Находясь в неволе, он сохраняет достоинство русского солдата. Ему противопоставлен предатель Крыжнев, пытающийся спасти себе жизнь ценой жизни другого человека. Соколов убивает пре­дателя и спасает взводного. Убийство человека дается герою нелегко, потому что ему приходится престу­пить те нравственные принципы, на которых он был воспитан, и которые были для него святы. Предатель Крыжнев — первый человек, которого Соколов лиша­ет жизни.

























 
В плену Андрей встречает много достойных людей. Так военврач, вопреки всему, пытается облегчить ра­неным страдания. В нечеловеческих условиях он ос­тается верен себе и своему призванию. Эту позицию разделяет и Соколов. Его самого отличает бескоры­стие подвига, скромность и мужество. Герой у чайной подбирает мальчика — сироту. Он не просто заменяет Соколову сына. Для человека, по­терявшего в жизни все, кроме самого себя, этот ребе­нок становится единственным смыслом его искале­ченной жизни. Пройдя тяжкие испытания, Андрей сохраняет в себе душевную чуткость и сердечную теп­лоту. Да и как было не посочувствовать Ванюше, уви­дев его: «Этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный,... нечеса­ный, а глазенки — как звездочки ночью после дож­дя». Он такой же неприкаянный и одинокий, как и сам Андрей. Автор подчеркивает, что пока живет в че­ловеке потребность любить, душа его жива. Он обращает внимание читателя на глаза своего ге­роя, «словно присыпанные пеплом, наполненные та­кой неизбывной тоской, что в них трудно смотреть». Тяжел и трагичен путь Соколова. Но его дорога — до­рога подвига, совершенного человеком, не сломлен­ным жестокими обстоятельствами, не примирившимся с бедой, не признавшим над собой власти врага, со­хранившим над ним нравственное превосходство. Размышляя над рассказом, мы невольно перехо­дим от судьбы конкретного человека к судьбе челове­чества вообще. Уже само название рассказа приобща­ет героя к народной массе. Рисуя его путь, писатель подчеркивает, какой дорогой ценой была добыта по­беда. Судьба Андрея Соколова типична для человека того времени, это судьба всего русского народа, вы­несшего на своих плечах страшную войну, фашист­ские лагеря, растерявшего в войне самых близких лю­дей, но не сломавшегося. Соколов — неотъемлемая часть своего народа. В его биографии отразилась исто­рия целой страны, история трудная и героическая. «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?» — восклицает Андрей, но он не скло­няет головы перед суровой судьбой, сохраняет тягу к жизни и человеческое достоинство. Перед нами предстает образ осиротелого человека, смело открывающего свою искалеченную душу. На­блюдая за его участью, читатель проникается гордо­стью за русского человека, восхищением его силой, красотой души. Его охватывает неизъяснимая вера в необъятные возможности человека. Андрей Соколов вызывает любовь и уважение. «И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцов­ского плеча вырастет тот, который, повзрослев, смо­жет все вытерпеть, все преодолев на своем пути, если к этому позовет его Родина»,— с верой в своего героя говорит автор.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Жизненный путь Андрея Соколова (по рассказу М Шолохова "Судьба человека"). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Судьба человека > Жизненный путь Андрея Соколова (по рассказу М Шолохова "Судьба человека")
Судьба человека

Судьба человека


Сочинение на тему Жизненный путь Андрея Соколова (по рассказу М Шолохова "Судьба человека"), Судьба человека