А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Я знаю никакой моей вины в том что другие не пришли с войны - сочинение

Каждый талантливый писатель и поэт прежде всего сын своего народа и своей эпохи. Ярчайший пример тому — все творчество Александра Трифоновича Твардовского. Поэт идет в ногу со временем. Все происходящее в жизни страны находит отклик в его произведениях. Достоверность, правдивость, точность — отличительные черты поэзии Твардовского. Ярче всего они проявляются в поэмах «За далью — даль», «Василий Теркин», в стихотворениях «Я убит подо Ржевом», «В тот день, когда окончилась война». Правда жизни пронизывает все его творчество, она — живой родник, из которого питалась поэтическая мощь А. Твардовского.

«В тот самый час воскресным днем…». Надолго остался в памяти людей тот самый воскресный день 22 июня 1941 года, когда:

…с нещадной силой

Старинным голосом война

По всей стране завыла…

Поэт сам находился в гуще военных событий и хорошо знал все то, о чем писал в своих произведениях. Чувство вечного обязательства живых перед павшими, ощущение себя в них, а их в себе, невозможность забвения всего происшедшего заполняло душу Твардовского не только во время войны, но все послевоенные годы. Поэт говорил: «Постоянное сознание того, что я жив, я пришел с войны живой и здоровый. Но скольких я недосчитываюсь… Это была часть меня. И я с ними что-то утерял». Эта мысль красной нитью проходит в стихотворении «В тот день, когда окончилась война».

…К вам, наравне с живыми, голое свой

Я обращаю в каждой песне новой…

…Вы часть меня с собою унесли

С листка армейской маленькой газетки…

Стихотворение «Я убит подо Ржевом» явилось голосом всех павших во время войны, всех, кого уже лет среди нас, но намять о которых жива. В основу этого стихотворения легли воспоминания поэта о поездке под Ржев осенью 1942 года, когда там шли жестокие кровопролитные бои. Впечатления этой поездки были одними из самых удручающих и горьких до боли в сердце за всю войну. Стихотворение написано от первого лица. Эта форма показалась Твардовскому наиболее соответствующей идее стихотворения — единства павших и живых.

Горестный монолог воина, повествующего о собственной гибели, достигает наивысшего накала в таких строках:

И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она — спасена.


 
В этих и последующих строках личное «я» сменяется обобщенным «мы»: «наши очи померкли», «Недаром боролись мы за родину-мать». Погибший солдат видит себя лишь «частицей народного целого», его волнует все, что свершилось потом, после него. Он выражает надежду на то, что «исполнится слово клятвы святой». Пусть не слышен голос, — Вы должны его знать. Это стихотворение-завещание в первоначальных изданиях так и называлось: «Завещание воина»- Погибшие завещают потомкам свято беречь свою родину: Завещаю в той жизни Всем счастливыми быть И родимой отчизне Счастью дальше служить. «В тот день, когда окончилась война» касается той же темы, что и «Я убит подо Ржевом». Она четко сформулирована в одной строке: «Живые вам бесконечно должны». Так же, как и А. Твардовский, думали многие поэты. Их съедала тоска и боль при мысли о безвозвратно ушедших в небытие. В сердцах многих звучит протест: нельзя допустить, чтобы обесценивалась человеческая жизнь. Поэт обращает к нынешнему и всем грядущим поколениям строки, полные великой надежды и любви к человеку: Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Я знаю никакой моей вины в том что другие не пришли с войны. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Твардовский > Я знаю никакой моей вины в том что другие не пришли с войны
Александр Твардовский

Александр   Твардовский


Сочинение на тему Я знаю никакой моей вины в том что другие не пришли с войны, Твардовский