А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Стихотворения в прозе И С Тургенева - сочинение

На протяжении 1877-1882 годов И. С. Тургенев, живя во Франции, будучи тяжело больным, создавал «Стихотворения в прозе». Критик и писатель М. М. Стасюлевич, посетив Тургенева, уговорил его напечатать эти стихотворения.

И. С. Тургенева беспокоило своеобразие своих но­вых творений как в смысле жанра, так и в отношении идейного содержания. Свои размышления писатель озаглавил «Старческие раздумья». И. С. Тургенев предчувствовал приближающуюся смерть, вспоми­нал о прошлом, размышлял о настоящем, о том, что он оставляет на земле и что ждет его по ту сторону жизни. Автор размышляет о смысле человеческой жизни и смерти, любви и искусстве, молодости и ста­рости.

Действительно, в жанровом отношении стихотво­рения в прозе — необычное явление. С лирической по­эзией данные произведения сближают глубокий ли­ризм, эмоциональность повествования, краткость формы. Однако авторские переживания в миниатю­рах воплощаются в прозаической форме. Мы не ви­дим описательных картин, подробных характеристик персонажей. Жанровой особенностью является отсут­ствие размера и рифмы.

Стихотворения «Щи» и «Два богача» объединяет общая тема: размышления о русском народе. Чтобы показать духовное величие простых русских людей, автор прибегает к такому изобразительно-вырази­тельному средству как сравнение. Автор сравнивает отношение к смерти ребенка вдовы и барыни; благо­творительность Ротшильда и доброту крестьянского семейства, принявшего сироту-племянницу. Душев­ное и духовное богатство, нравственная красота вос­петы автором.



























 
Мужество и самопожертвование во имя любви пре­возносятся в стихотворении «Воробей»: «Любовь, ду­мал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь». Миниатюру «Русский язык» И. С. Тургенев напи­сал не случайно. «К родному языку пристрастил и по­знакомил нас некто Дубенский, ... довольно извест­ный ученый, писавший и напечатавший, между про­чим, замечательное по своему времени исследование о «Полку Игореве». Он приезжал к нам в дом давать мне и брату моему уроки по русскому языку», — вспо­минал писатель. С большой любовью относился Тур­генев к русскому языку: «Он (русский язык) удиви­тельно хорош по своей честной простоте и свободной силе»; «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот вклад, это достояние, переданное нам на­шими предшественниками, в числе которых блиста­ет... Пушкин!» В последние годы жизни для Тургенева была особенно близкой и волнующей тема Родины и исторической судьбы русского народа. В стихотворе­нии «Русский язык» с необыкновенной силой вырази­лась и его любовь к Родине, к родному языку, и его вера в будущее русского народа. Автор использует та­кой художественный прием, как эпитет. Великий язык — великому народу. Данное стихотворение ак­туально и сегодня. Литературовед Л. П. Гроссман в своей статье, по­священной «Стихотворениям в прозе», писал: «Это строго согласованное, сжатое тисками трудной, ис­кусной и совершенной форм, отшлифованное и закон­ченное создание представляет в своем целом поэму о пройденном жизненном пути...»





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Стихотворения в прозе И С Тургенева. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Тургенев > Стихотворения в прозе И С Тургенева
Иван Тургенев

 Иван
  Тургенев


Сочинение на тему Стихотворения в прозе И С Тургенева, Тургенев