А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Анализ рассказа А Чехова "Жалобная книга" - сочинение

А. П. Чехов — непревзойденный мастер рассказа. Его рассказы невелики по объему, но за их кратко­стью и кажущейся простотой всегда кроется очень глубокий смысл. «Краткость — сестра таланта», — утверждал Чехов, и всего на нескольких страницах умело раскрывал внутренний мир своих героев, пока­зывал их характеры, привычки, недостатки, чувства, мечты. А еще делал глубокие и точные выводы о жиз­ни вообще, о том, какой она должна быть и какая есть.

Чехов заявил о себе как о писателе довольно рано. В 1878 году в журнале «Стрекоза» под псевдонимом «Юный старец» он опубликовал одну из своих юморе­сок. Это и все последующие его ранние произведения были полны искрометного юмора. Одним из таких творений является и рассказ «Жалобная книга».

Этот рассказ удивителен тем, что он, вопреки зако­нам жанра, лишен сюжета. «Жалобная книга» пред­ставляет собой некую выписку из документа, фраг­мент, набор цитат, но между строками этого произве­дения можно прочитать очень многое.

У жалобной книги более десятка «авторов», но к категории «жалоба» на самом деле подходят лишь одна-две из сделанных записей. Все остальные — кон­статация глупости, подлости, безделья и зла. Именно поэтому жалобная книга напоминает, скорее, запис­ки сумасшедшего. О невеликих интеллектуальных способностях «авторов» говорит уже то, что их записи пестрят ошибками. Само за себя говорит и содержа­ние опусов («Ты картина, я портрет, ты скотина, а я нет. Я — морда твоя»).

























 
Герой рассказа Ярмонкин составил жалобу о том, что ветер сдул у него, высунувшегося в окно поезда, шляпу. Он не осознает того, что эта жалоба бессмыс­ленна и что виноват в случившемся он сам. Началь­ник стола претензий Коловроев оставляет в жалобной книге запись только потому, что считает себя важной, почти исторической персоной. «Оставил па­мять...», — пишет он, полагая, наверное, что кто-то будет счастлив найти среди записей росчерк его пера. Есть в жалобной книге и прямые доносы: «Никандров социалист!». Автор этого высказывания не только кляузник, но и трус — он не подписывается под свои­ми словами. Некто, также пожелавший остаться ин­когнито, посредством жалобной книги сообщает жан­дарму о неверности его жены. В записи этой чувству­ется насмешка над участью жандарма. Однако написавший не задумывается над тем, заглянет ли жандарм в эту книгу и узнает ли себя, бесфамильного. Видимо, ему доставляет удовольствие даже то, что о раскрытой им тайне он может сказать почти во всеус­лышание. Дьякон Духов жалуется на отсутствие на станции постной пищи и получает жесткий, даже жестокий ответ: «Лопай, что дают». Андрей Егорыч надеется найти посредством жалобной книги свой утерянный кожаный портсигар. Телеграфист Козьмодемьянский, уволенный с работы за пьянство и обоз­ленный, обращается к жалобной книге только за тем, чтобы всех назвать мошенниками и ворами. Неиз­вестный влюбленный пишет о своих чувствах ка­кой-то Катеньке. Жалобная книга используется не по назначению, зато благодаря этому многое можно узнать о тех, кто заглянул в нее хоть раз. Чехов показывает в этом рассказе одну только бе­зымянную станцию на железной дороге, но это Россия в миниатюре. Рассказ написан более столетия назад, но он современен и сегодня. Писатель заставляет каж­дого из нас посмеяться не только над героями расска­за, но и над самим собой, увидеть чужие и свои недос­татки. Смех — великое оружие в руках Чехова, кото­рый учит своего читателя доброму и вечному.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Анализ рассказа А Чехова "Жалобная книга". Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Чехов > Анализ рассказа А Чехова "Жалобная книга"
Антон Чехов

 Антон  Чехов


Сочинение на тему Анализ рассказа А Чехова "Жалобная книга", Чехов