А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Шевченко > Чувство принадлежности к национальному сообществу в мире Шевченко
Чувство принадлежности к национальному сообществу в мире Шевченко - сочинение
Чувство принадлежности к национальному сообществу спасало поэта от тяжелого одиночества. Байронизм отчасти помог ему глубоко ощутить эту связь: «Если Байрона не сводить к «байроническому туману», к которому Кобзарь относился скептически, то «мировая скорбь, меланхолия Байрона имела своим соответствием национальную печаль Шевченко»: «Люблю как искреннюю, верную жену, Как безталанную свою Украину!». В проекции идеального бытия для зрелого Шевченко Родина перестает быть полем кровавым: она является воплощением извечного рая:

    * Вырос я на чужбине,
    * И седею в чужом крае,
    * И одинокому мне
    * Кажется - лучшего нет
    * Ничего у Бога, как Днепр
    * И наша славная страна…

Украина и Днепр будят у порабощенного лирического героя Шевченко надежду, «не дают Бога в смерти умолять». Иногда патриотичная тема звучит просветленно, как примирение с Богом:

    * Свою Украину любите.
    * Любите ее… Во время злое,
    * В последнюю тяжкую минуту
    * За нее Господа молите.

Вместе с тем трактование Украины как «утраченного рая» является, конечно, вариантом библейской мифологемы, которая проецируется на реальные обстоятельства истории края и личной биографии поэта:

    * …ай до сих пор, как вспомню,
    * Это сердце плачет и болит,
    * Почему Господь не дал дожить
    * Малый век в том рае.

Исследования главных постулатов национальной идеи Шевченко должны основываться на природе художественного осмысления поэтом ключевых проблем украинской нации, лирический герой Шевченко репрезентует законность претензий к жизни, естественное право на счастье, подчеркивая немилосердность судьбы:

    * А я так имел, немного
    * Молил у Бога: Только дом,
    * Одну хатиночку в роще,
    * И два тополя круг ее,
    * И безталанную мою,
    * Мою Оксаночку; чтобы с ней
    * Вдвоем смотреть с горы

* На Днепр широкий, на овраги… В годы ссылки еще не терял надежды на примирение с Богом, на возобновление земной гармонии: * …Бог милый! * Как хочется жить, * И любить твою правду, * И весь мир обнять. Однако попытка гармонизировать христианское и жизненно-патриотичное чувства не становится у позднего Шевченко аксиологичной константой. Наконец он начинает использовать христианскую терминологию как материал для фундации собственного поэтического мифа. И поскольку страдание, по христианским представлениям, очищают - так вот и неволя и скитания Поэта должны были бы стать в художественном мире Шевченко путем возвращения к утраченному раю. Роль поэта в глазах зрелого Шевченко - снятие разногласия между индивидуальной дисгармоничной судьбой и призванием служения народу. Вспомним уже цитированные строки: * Идем же, долюшка моя! * Мой друг убогий, нелукавый! * Идем дальше, дальше - слава, * А слава - заповедь моя. Бывало, что Шевченко, фактически жертвуя индивидуальным христианским спасением в вечности, приходит к выводу: * Я так ее, я так люблю * Мою Украину убогую, * Что прокляну святого Бога, * За нее душу погублю! Этот риторический поворот призван отобразить явление, для самого Шевченко экзистенциально значительное и очень мучительное. Диалог-спор с Богом, который трагически продолжался в сознании поэта на протяжении всей жизни, оборачивается иногда избранием как объекта любви не Сильного и Всевластного, а обиженной и распятой Украины-Мамочки. Можно прийти к выводу, что байроновский пафос героизации борьбы и мести передался и молодому Шевченко. Но весь жизненный и духовный путь украинского поэта складывался так, что он должен был переоценить наследие английского поэта. Шевченко был с самого начала близок к «народному романтизму», который охватывал все европейские литературы в первой половине XIX ст., и, в отличие от Мицкевича, Петефи, Гейне, которые приходили к народнопоэтическому мышлению, у Шевченко эта позиция была врожденной. Однако, в отличие от поэтов, которые воспевали самоотречение гражданина в пользу отчизны в холодных эстетичных параметрах до недавнего времени всевластного классицизма, в отличие от Байрона, который не менее холодно и отчужденно противопоставил бытию массы своего аристократически-одинокого героя, украинский романтик заключил в свое отречение рая и свое обретение земной отчизны настоящее и совсем «нелитературное» страдание.




Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Тарас Шевченко

Тарас   Шевченко


Сочинение на тему Чувство принадлежности к национальному сообществу в мире Шевченко, Шевченко



Больше всего просматривают

  1. Сочинение на тему Тарас бульба
  2. Отцы и дети сочинение
  3. Что такое счастье сочинение?
  4. Сочинение мертвые души
  5. В чем смысл жизни сочинение
  6. Образ аси в повести Тургенева
  7. Сочинение по рассказу после бала
  8. Антисочинение ру
  9. Смысл названия Романа отцы и дети
  10. Сочинение на тему
  11. Образ Евгения Онегина сочинение
  12. О чем просил Кутузова князь Андрей
  13. Сочинение о войне
  14. Сочинение на тему человек и природа
  15. Сочинение на тему мцыри
  16. Сочинение описание внешности друга
  17. Сочинение на тему новый год
  18. Сочинение если бы я был учителем
  19. Сочинение на тему настоящий друг