А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Роман «Они сражались за Родину» в творчестве М А Шолохова - сочинение



Всю Великую Отечественную войну Михаил Шолохов был в армии: с августа 1941 по май 1945 года, закончив войну в составе Третьего Белорусского фронта.

О романе «Они сражались за Родину» сам Шолохов так сказал: «В нем мне хочется показать наших людей, наш народ, источники его героизма... Я считаю, что мой долг, долг русского писателя — это идти по горячим следам сво­его народа в его гигантской борьбе против иноземного вла­дычества и создать произведение искусства такого же исторического значения, как и сама борьба».

Работа Шолохова над романом была трудной и длитель­ной. Первые главы были опубликованы в 1943 году в газетах «Правда» и «Красная звезда». Следующие главы были опубликованы в тех же газетах в ноябре. Затем — в 1944 году, в 1949 году, в 1954 году, в 1969 году. Роман не был окончен писателем.

В романе многогранно раскрыта судьба трех скромных рядовых людей — шахтера Петра Лопахина, комбайнера Ивана Звягинцева, агронома Николая Стрельцова. Очень разные по характеру, они связаны на фронте мужской Дружбой и безграничной преданностью Родине.

Николай Стрельцов угнетен отступлением своего пол­ка и личным горем: перед войной ушла жена, детей оста­вил у старой матери. Это не мешает ему героически сра­жаться. В бою он был контужен и оглох. Но убегает из госпиталя в полк, в котором после боев осталось всего двадцать семь человек: «Кровь из ушей у меня перестала идти, тошноты почти прекратились. Чего ради я там ва­лялся бы... А потом, я просто не мог там оставаться.

Полк был в очень тяжелом положении, вас осталось не­много... Как я мог не прийти? Драться рядом с товари- щами ведь можно и глухому, верно, Петя?» Петру Лопа- хину «хотелось обнять и расцеловать Стрельцова, но горло внезапно сжала горячая спазма...»

Иван Звягинцев — до войны комбайнер, богатырь, про­стодушный человек — стремится утешить Стрельцова, жа­луется ему сам на свою якобы неудачную семейную жизнь, преподнося свою историю с юмором, его переполняет же­лание хоть как-то утешить товарища.

Слова командира дивизии Марченко — «пусть враг вре­менно торжествует, но победа будет за нами» — отразили оптимистическую идею романа, его глав, опубликованных в 1949 году.

Встреча Шолохова с генералом Лукиным привела к появлению в романе нового героя — генерала Стрельцо­ва, брата Николая Стрельцова. В 1936 году Лукин был репрессирован, в 1941 году был освобожден, восстанов­лен во всех чинах и направлен в армию. 19-я армия Лукина приняла на себя удар 3-й танковой группы Гота и части дивизий 9-й армии Штрауса западнее Вязьмы. В течение недели армия Лукина сдерживала наступле­ние немцев. Генерал Лукин был тяжело ранен и во вре­мя боя взят в плен. Он мужественно вытерпел все не­взгоды плена.	

В романе генерал Стрельцов, возвратившийся из «мест не столь отдаленных» в дом брата, отдыхает. Неожидан­но он был вызван в Москву: «Вспомнил обо мне Георгий Константинович Жуков! Что же, послужим Родине и на­шей Коммунистической партии!»

 
Сильное эмоциональное воздействие производят все ба­тальные эпизоды. Вот мы видим, как «сто семнадцать бой­цов и командиров — остатки жестоко потрепанного в пос­ледних боях полка — шли сомкнутой колонной», как во­ины сохранили полковое знамя. Лопахин тяжело переживает гибель героически сражав­шегося лейтенанта Голощекова. Старшина Поприщенко сказал на могиле Голощекова: «Может, и вы, товариш лейтенант, еще услышите нашу походку...» С восхищением Лопахин говорит о Кочетыгове: «А как он танк поджег? Танк его уже задавил, засыпал до половины, грудь ему всю измял. У него кровь изо рта хлестала, я сам видел, а он приподнялся в окопе, мертвый, приподнялся, на послед­нем вздохе! И кинул бутылку... И зажег!» Теплые чувства вызывает повар Лисиченко, который ис­пользует каждую возможность оказаться на переднем крае- Лопахин спрашивает его: «...где кухня и что мы сегодня будем жрать по твоей милости?» Лисиченко поясняет, что заправку котла щами он сделал и оставил двух раненых за щами присматривать. «Вот повоюю немножко, поддер­жу вас, а придет время обедать — уползу в лес, и горя­чая пища по возможности будет доставлена!» Лопахин во время боя подбил танк и сбил тяжелый бом­бардировщик. Стрельцов при отступлении переживает, «какими гла­зами провожают нас жители...» Лопахин тоже пережи­вает это, но отвечает: «Бьют нас? Значит, поделом бьют. Воюйте лучше, сукины сыны!» Комбайнер Звягинцев впервые видит горящий спелый хлеб на степном просторе. Душа его «затосковала». Он на­чинает разговаривать с колоском, как бы успокаивая его: «Милый ты мой, до чего же ты прокоптился! Дымом-то от тебя воняет, как от цыгана... Вот что с тобою прокля­тый немец, окостенелая его душа, сделал». Описания природы в романе увязаны с военной обста­новкой. Например, перед глазами Стрельцова стоит уби­тый юный пулеметчик, упавший между цветущих под­солнухов: «Может быть, это было красиво, но на войне внеш­няя красота выглядит кощунственно...» Уместно вспомнить об одной встрече Шолохова со Ста­линым, состоявшейся 21 мая 1942 года, когда Шолохов приехал с фронта, чтобы отметить день рождения. Ста­лин пригласил Шолохова к себе. Он посоветовал создать роман, в котором бы правдиво и ярко... были изобра­жены и герои солдаты, и гениальные полководцы, участ­ники нынешней страшной войны...» В 1951 году Шо­лохов признается, что «образ великого полководца не по­лучается». По роману «Они сражались за Родину» С. Бондарчук поставил фильм, одобренный самим Шолоховым, поэтому герои романа проходят перед нами с яркими запоминаю­щимися надолго лицами. Талант Шолохова вполне проявился в этом романе, ко­торый находит широкий читательский спрос и воспиты­вает патриотизм.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Роман «Они сражались за Родину» в творчестве М А Шолохова. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Шолохов > Роман «Они сражались за Родину» в творчестве М А Шолохова
Михаил Шолохов

Михаил  Шолохов


Сочинение на тему Роман «Они сражались за Родину» в творчестве М А Шолохова, Шолохов