А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Трагедия «великого перелома» (по произведениям М А Шолохова) - сочинение



В последнее время много написано и опубликовано произведений о принудительной коллективизации крестьянства. Об этих трагических годах можно узнать из книг С. Залыгина «На Иртыше», Б. Можаева «Мужики и бабы», «Облава», В. Быкова и многих других.

В 1930-е гг. в нашей стране произошел «великий перелом» в стране, которая была по своей сути крестьянской. М. А. Шолохов был свидетелем того, что происходило в стране и в жизни казачьих хуторов. В своем романе «Поднятая целина» Шолохов описал жестокую реальность того времени, в нем он попытался показать, чем же обернулся этот «перелом» для его участников.
Вот, например, Кондрат Майданников — это один из лучших жителей хутора, который поверил в идею коллективного труда. Но воплощение этой идеи в жизнь дается хуторянам «со слезой и кровью». Перед вступлением в колхоз Кондрат начинает вспоминать о бессонных ночах, когда он бегал в хлев в ожидании рождения теленка, о радости от его появления, вспоминал он и о том, как выращивал его, словно своего ребенка, о том, как они работали «казак на быка, бык на казака». Это была его собственная жизнь, которую сейчас нужно «кинуть на общие руки». Отдать в общие руки свою скотину, отдать свой пай земли, на котором было пролито столько пота. Вот почему гложет Кондрата «подлюка-жалость к своему добру», словно чувствует он, что не будет это добро, в общих руках, также ухожено, как у него самого. И так оно и случилось, уже в первую весну в его бригаде в полную силу работал только он.

Еще одна трагическая судьба «великого перелома», судьба слесаря Семена Давыдова, который стал организатором коллективного крестьянского хозяйства. Он был слесарем, а стал колхозным начальником. Он ничего не знает о деревенской жизни и труде, но при этом готов дважды в год снимать с полей и садов урожай, он снабжен инструкциями из райкома, а потому легко может распознать врага- кулака. Семен без особого труда навешивает политические ярлыки своим оппонентам, которые пытаются сдержать его пыл.

Он лишен чувства собственности и не позволяет себе любить женщину, ведь любовь это «частнособственническое» чувство. И поэтому ему не дано понять муки, которые испытывают те, кого он раскулачивает. Он ни на секунду не сомневается в том, что раскулачивание необходимо и правильно. Колхозники ходят по дворам, отбирают все то, что было нажито хуторянами, они переписывают посуду, одежду, мебель, ломают замки амбаров и сундуков, но сердце Давыдова не дрогнет. Даже Андрей Разметнов отказывается идти раскулачивать, «с детишками... воевать». «Да разве это дело?.. Или у меня сердце из самородка?.. У Гаева детей одиннадцать штук! Пришли мы — как они взъюжились... На мне ажник волос ворохнулся! Зачали их из куреня выгонять... Ну, тут я глаза зажмурил, уши заткнул и убег за баз! Бабы — по-мертвому, водой отливали сноху... детей... Да ну вас в господа Бога!» — говорит он.
В образе Давыдова показана не только его личная трагедия, трагедия человека, который находится не на своем месте, но и трагедия всей деревни, которая обречена на управление партийными функционерами, которые приведут ее к развалу.

 
Макар Нагульнов — секретарь партячейки. Он прошел Первую мировую войну, «газы нюхал, был отравленный», он геройски сражался и в Гражданскую войну. Война стала главным делом его жизни. И даже через десять лет после войны Нагульнов все еще воюет, и это тоже трагедия. При этом хочется вспомнить, как он следил, а затем и убил Тимофея Рваного, который бежал из ссылки. Он сам вершит суд, суд который присущ только военному времени. А как он кричит Разметнову после того, как они закончили раскулачивание Гаева: «... Как служишь революции? Жалеешь? Да я... тысячи станови зараз дедов, детишек, баб... Да скажи мне, что надо их в распыл... Для революции надо... Я их из пулемета... всех порежу!» В романе нельзя увидеть его с косой в руках или за плугом, как Давыдова. Его мысли заняты только мировой революцией, а для того, чтобы разговаривать с «мировой контрой», Макар учит английский язык. И с этой ненавистью, которая живет в его душе, он тоже желает строить новую жизнь в колхозе.Не менее трагическим моментом коллективизации оказалось противостояние Советской власти и «Союза освобождения родного Дона», во главе которого стоял есаул Половцев. Между ними и гремя- ченскими активистами развернулась жестокая борьба. И одной из жертв этой борьбы оказался Ниша Хопров, который решил разорвать с заговорщиками. Яков Лукич Островное, который также вместе с другими казаками принимал участие в заговоре! присутствовал при убийстве Хопрова, тоже оказался жертвой. Он был прекрасным хозяином и хорошим агрономом, который работал «по науке», оказался между двух огней: между Давыдовым и Половцевым. Островное был против коллективизации и против колхозов, и именно поэтому он согласился следовать приказу Половцева, согласился разваливать колхозное хозяйство. Но он, будучи настоящим хозяином, любившим свое дело, не мог всегда вредить. В работе он забывался, движения и суета доставляли ему истинное удовольствие. В мучительной раздвоенности жил он, совершал страшные поступки и метался между страхом от того, что его разоблачат, и тем, что он ненавидел новую власть. Трагедия «великого перелома» — это трагедия огромной страны, а не только трагедия отдельно Я взятых людей. Вторая книга романа «Поднятая целина» была написана Шолоховым уже после войны. И поэтому Я он не мог не знать о том, что крестьяне, вступившие в колхоз, оказались настоящими рабами. Они были без паспортов, не имели права уехать, трудились не покладая рук день и ночь, а за свою нелегкую работу получали лишь только «палочки», которые ставили в журнале учета трудодней, крестьяне страдали от огромных налогов и государственных займов, которые были обязательны. Государство ограбило и разорило деревню. И такая деревня очень долго не могла прийти в себя от того ущерб, который нанесла ей в те годы новая советская власть. Вот такими нам видятся последствия этого «великого перелома».





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Трагедия «великого перелома» (по произведениям М А Шолохова). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Шолохов > Трагедия «великого перелома» (по произведениям М А Шолохова)
Михаил Шолохов

Михаил  Шолохов


Сочинение на тему Трагедия «великого перелома» (по произведениям М А Шолохова), Шолохов