А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
«Живая жизнь» В С Высоцкого - сочинение



 Если не был бы я поэтом,
    То, наверно, был мошенник и вор.
    С. Есенин
    
    Более 20 лет прошло со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Теперь ясно, что он не только "останется", но будет энергично вмешиваться в жизнь живых.
    "В том состоянии, в котором находится народ, ему нужен именно Высоцкий -- художник синкретический, впитавший и воплотивший всю сумятицу вкусов в нечто высшее и вместе с тем доступное", -- писал известный поэт Д. Самойлов.
    Смерть Высоцкого, как сказал Бродский, не только потеря для русской поэзии -- это потеря для русского языка. Бард не заимствовал и не "слизывал" -- он создавал: творил свой мир, свой язык. Несомненно также, что Высоцкий (одним из очень немногих) сумел в самые несвободные времена защитить честь свободного русского слова.
    
    Так случилось -- мужчины ушли, побросали посевы до срока.
    Вот их больше не видно из окон, растворились в дорожной пыли.
    Вытекают из колоса зерна -- эти слезы несжатых полей, --
    И холодные ветры проворно потекли из щелей...
    
    Для наиболее проницательных людей талантливость Высоцкого была очевидна. Синявский в 1974 году писал "об индивидуальном, авторском голосе поэта, осмелившегося запеть от имени живой, а не выдуманной России".
    
    Я вам мозги не пудрю -- уже не тот завод:
    В меня стрелял поутру из ружей целый взвод.
    За что мне эта злая, нелепая стезя, --
    Не то, чтобы не знаю, -- рассказывать нельзя.
    
    "Поэт после смерти принадлежит всем?" Если -- да, то только творчество или вся жизнь? Высоцкий в интервью 1974 года говорил: "Да зачем вам факты моей биографии? Кому это интересно: родился, жил... В моей жизни были другие моменты, которые для меня гораздо важнее". Теперь нам интересно и важно все -- не только спектакли и фильмы, песни и стихи, но также люди и события, даже мелочи и детали. Он был великим артистом, поэтом, бардом, оттого предполагал некоторую публичность проживания жизни.
    
    Мы бдительны -- мы тайн не разболтаем, --
    Они в надежных жилистых руках,
    К тому же этих тайн мы знать не знаем --
    Мы умникам секреты доверяем, --
    А мы, даст бог, походим в дураках.
    
    Правду о Высоцком хочется знать, и она нужна, уж слишком явным было противоречие между трагическими стихами и прекраснодушными воспоминаниями. Его жизнь была "невероятной по взлету и высоте полета".
    
    Этот день будет первым всегда и везде --
    Пробил час, долгожданный серебряный час.

 
Мы ушли по весенней высокой воде, Обещанием помнить и ждать заручась. Любое время, а наше особенно, нуждается в правде и подлинности: резко возросла цена "человеческих документов" -- писем, дневников, материалов. А песни-монологи Высоцкого -- это живое свидетельство поколения, откровенно говорившего с современниками и оставлявшего "послания" потомкам. Время это подтвердило. Высоцкий столь же популярен в наши дни, как и в 70-е. От границы мы землю вертели назад (Было дело сначала). Но обратно ее закрутил наш комбат, Оттолкнувшись ногой от Урала. Не пугайтесь, когда не на месте закат, Судный день -- это сказки для старших, Просто Землю вращают, куда захотят, Наши сменные роты на марше. Усилия приблизиться и понять живого Высоцкого не напрасны. Его стихи раскрывают не только безграничный талант Владимира Семеновича, но его отношение к жизни, к тем ее сторонам, которые нравились или отвергались им. Он не был сторонним наблюдателем, а всегда активным участником своей эпохи. Но запеть-то хочется, лишь бы не мешали, Хоть бы раз про главное, хоть бы раз -- и то! И кричал со всхрипом я -- люди не дышали, И никто не морщился, право же, никто. Да зачем же вы тогда все: "вранье" да и "хаянье"? Я всегда имел в виду мужиков -- не дам. Вы не слушали меня, затаив дыхание. И теперь ханыжите, -- только я не дам. В судьбе Высоцкого, как и в судьбе любого другого большого поэта, есть и тайна, и дар. Тайна остается всегда, потому что "судьба не настигает людей извне, а рождается из глубин самого человека". Но судьба Высоцкого -- это дар всем и на все времена. Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю... Что-то воздуху мне мало -- ветер пью, туман глотаю,-- Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю! Для нашего же поколения Высоцкий -- это легенда и вполне живой человек, сумевший заговорить с читателями и слушателями на понятном языке, на интересующие их темы.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме «Живая жизнь» В С Высоцкого. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Высоцкий > «Живая жизнь» В С Высоцкого
Владимир Высоцкий

Владимир  Высоцкий


Сочинение на тему «Живая жизнь» В С Высоцкого, Высоцкий