Рецензия на киносериал «Роксолана» - сочинение

Фильм построен по законам приключенческого жанра. Темой кинопроизведения является изображение событий XVI века, связанных с двумя странами — Украиной и Турцией. Фильм рассказывает о странной судьбе девушки из Прикарпатья Насти Лисовской, которая прошла через невольническую Кафу, на большом стамбульском рынке была продана во второй раз, и не потеряла свои естественные качества — сильную волю, живой ум, человеческое достоинство. Именно благодаря этим качествам она сумела не раствориться среди сотен женщин большого гарема султана Османской империи, а стать законной женой Сулеймана Великолепного (Завоевателя). Нелегко было привыкать Насте, которую назвали чужим именем Хурем, к новой жизни. Холодом веело от всего, а больше всего от чужих людей. Разговаривая с Валиде Хафсой, девушка увидела перед собой человека, который не смеется никогда и не ведает ни человечности, ни милосердия. Здесь сам язык был будто не нужен — достаточно было языки знаков, языка пренебрежения и угрозы. Но Валиде велела ей выучить турецкий и арабский языки. Это не напугало девушку. Будучи дочерью священника, знала латынь, немецкий; от подруг научилась польскому, легко перенимала еврейский, армянский языки. Потом уже стала Хурем известная всему миру под именем Роксоланы. Так называли пленниц из Украины. Для нас, телезрителей, этот образ всегда будет асоциироваться с волшебной украинской актрисой Ольгой Сумской, которая талантливо сыграла в фильме роль Роксолана. Казалось, будто сами глаза актрисы выражали больше, чем скупые жесты. Она прожила эту роль на экране, убедительно, с достоинством и гордостью, воплотив образ украинской девушки, которая стала не просто красивой женщиной, а личностью. На фоне многочисленных красавиц султанского гарема она выделялась умом, духовной полнотой, и именно это заставило султана обратить на нее внимание. Фильм снят интересно. Широкие панорамы сказочной природы Прикарпатья, Турции, других мест служат не только фоном для действия, но и в какой-то степени обусловливают события и характеры действующих лиц. Вот Роксолана смотрит на Гасана — янычара, которого когда-то в Украине звали Василием. И перед глазами ее появлялся Рогатин, и родительский дом, и шелковые степи, и мягкое солнце Украины. Авторы фильма сумели снять не просто цветные картины мировых прелестей, но и передать теплое чувство патриотизма. В фильме постоянно проводится мысль о бессмертии Родины, о святости чувства к ней. Фильм, преисполненный приключений и интригующих поворотов сюжета, вызывает ощущение гордости за нашего человека. Все — музыка, игра актеров, операторская работа — призвано передать чувство, спрятанное где-то глубоко в душе каждого. За Роксоланой и ее предками — возрасты славной истории, в которой была золотоверхая София и первые книги, каменное чудо больших городов и поражающая красота вышивок и деревянного зодчества. Фильм пробуждает хорошие чувства в душе каждого, кому не безразличная судьба Украины, ее истории и настоящего.

Сочинение по вашей теме Рецензия на киносериал «Роксолана». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Сочинения по русскому языку > Рецензия на киносериал «Роксолана»
Сочинения по русскому языку