А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Иван Вишенский и современность - сочинение

Иван Вишенский - загадочная фигура не потому, что такие скупые сведения о нем остались, а потому, что он так пылко, так страстно выступил против церковного устройства, хотя сам принадлежал к церковникам. Он отделил такие вещи как вера, Церковь Божья и церковные храмы и служители при храмах. Он выступил против тех, кто взял на себя толкования Слова Божьего как единственно правильного. Мне очень близки переживания и временами негодования, которые прослеживаются в произведениях Вишенского. В чем эта близость? В потому, что я иногда наблюдаю сейчас у нас. Например, вам в одном из соборов нашего города выполнят любой обряд: крещение, венчание, поминок, лишь бы… лишь бы были деньги. И никого из священников не интересует, или верят эти люди в Бог, или это лишь дань моде.

Наверное, это еще связано и с тем, что меня крестили в церкви, когда я была уже большой девочкой (лет 10-11). Отец Виктор из церкви Иоанна  Богослова зазывал меня на беседу несколько раз, мы говорили о вере, о Боге, об отношениях между людьми, о живых проявлениях Божьего отношения к человеку, о добре и милосердии. И только после этого был осуществлен обряд крещения. Наша семья тогда совсем не имела денег заплатить за это. И отец Виктор объяснил, что это, во-первых, не плата за обряд, а пожертвование для - восстановления храма, а, во-вторых, когда нет денег, - это не может быть препятствием для крещения. Если мои родители будут считать возможным когда-то сделать это пожертвование, то они это сделают, а если нет, - то это их дело (ведь разные бывают в жизни обстоятельства). Само такое отношение к вере меня поразило и глубоко запало в душу. Поэтому так близки мне произведения Ивана Вишенского. Ведь вера - это не товар, который можно купить и таким образом «забронировать» себе место в райском саду. Вера, как я себе ее представляю, - это тяжелый путь борьбы с самим собой, с тем нехорошим, что иногда просыпается где-то в глубине души и толкает на не очень добрые поступки. Общество наше такое несовершенное, что все время провоцирует на негодные поступки: сказать неправду родителям, выгородить себя перед товарищем, на грубость в общественном транспорте, например, ответить грубостью, и таких примеров - множество. И как в Эдемском саду, так и сейчас перед человеком возникает проблема выбора: совершить или так, или этак.



 
Против лицемерия в вере написал свои произведения Иван Вишенский, когда человек и поста придерживается, и молитвы читает, но в поступках своих отнюдь не следует христианской морали: не злословить, не обманывать, не давать неправдивых свидетельств, быть добрым и милосердным. Так и возникают зримыми «подушкоспали» и «гускоиды», когда думаешь о лицемерии священников. А эта проблема и сегодня остается острой. Немного сейчас таких подвижников и защитников веры, которые были мало знакомы для нас как люди, но широко известны, как писатель Иван Вишенский. Есть чему поучиться современным защитникам веры и служителям этой веры, так как человек всегда стремился найти прибежище своей душе, стремился словом веры привести порядок в его смятениях, словом Божьим вылечиться и отыскать тропу, найти, силы, чтобы выстоять в жизненных несогласиях. Слово, обращенное к страждущему, приобретает такую силу и могущество, что временами совершаются удивительные вещи. Итак как можно слово Бог, слово, которое исцеляет, превращать в слово благосостояния материального? Вот о чем писал Иван Вишенский. А мы лишь изучаем его как памфлетиста того времени. Но, похоже, что он писал на века, а не только для епископов тогдашних церквей, так как вера и усовершенствование человека через покаяние - это вечный путь человечества для сохранности цивилизации.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Иван Вишенский и современность. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Сочинения по украинской литературе > Иван Вишенский и современность
Сочинения по украинской литературе

Сочинения по украинской литературе


Сочинение на тему Иван Вишенский и современность, Сочинения по украинской литературе