Рецензия на книгу Дмитрия Билоуса «Чудо калиновое» - сочинение

Я держу в руках книгу Дмитрия Билоуса «Чудо калиновое», изданную «Радугой» в 1988 году. Книга предложена школьникам младшего и среднего школьного возраста. В ней собраны стихи украинских поэтов и переводчиков, лауреатов премии имени Максима Рыльского, о любви к родному украинскому языку. Вчитываясь в стихотворные строки поэтических произведений, приходишь к выводу, что народ является зодчим языка, а язык - зодчим народа. Сколько существует человечество, столько существует и язык как средство общения. Дмитрий Билоус разместил в сборнике стихи в хронологической последовательности «Стоят из гранита вечные солдаты, болью их память живет…».
Ценой больших жертв народа была добыта победа в Великой Отечественной войне. Давно отгремели последние залпы пушек, зарубцевались раны на украинской земле, и годам не стереть в народной памяти подвиги героев.

Люди хотели зримо ощутить, художественно осознать величие осуществленного, красоту народного подвига. Нужна была книга, которая бы стала торжественным салютом Победы. «Знаменосцы» О. Гончара и стали такой книгой. В ней изображены герои прекрасные, настоящие рыцарей без страха и упрека, изображена радость победы, прославлены  победители. Гончар изображает и воспевает героев, обвитых красотой верности Отчизне, отважных и прекрасных в своих чувствах, действиях, поступках. В жизни и смерти. Я пришла в восхищение от самоотверженности воинов, от их отваги, верности присяге, гуманизма. Светла благородная их цель - освобождение порабощенных народов, разгром гитлеризма.
«Знаменосцы» показали миру десятки характеров и судеб людей. Юрий Брянский - это будто первый из героев. Два понятия органически связывают с образом Брянского: ответственность и верность. Брянский не только жил по-настоящему, но и погиб также героической смертью. Сраженный пулей, он лежит, подавшись всем телом вперед, как птица в полете, а когда один из бойцов ненароком тронул его руку, которая зажала взведенный пистолет, прозвучал выстрел…«Брянский!.. Ты…ты и мертвый стреляешь», - выкрикивает пораженный гибелью друга и этим выстрелом Черныш. Брянский и после смерти продолжает влиять на бойцов, а рота, которой он командовал, до конца войны осталась «ротой Брянского». Черныша и Брянского объединяют любовь к Родине, понимание чувства военной обязанности, суровые фронтовые будни. Жестокие потери закаляют Черныша как воина и командира.

Он ощущал, что война - это, прежде всего, тяжелая, беспрерывная, самоотверженная работа. Это твердый камень под лопатой, когда необходимо вырыть окоп, грязь под ногами, когда несешь на плечах тяжелые монолитные плиты, бессонные ночи на посту. Смерть болью проникла в сердце Черныша. Сам чуткий к прекрасному, Черныш видел, как солдат любовался красотой васильков - и вот он уже лежит мертвый, лежит, зажав их в руке. Здесь, возможно, Черныш впервые ощутил противоестественность войны. Он глубже видит, как «светлый, красивый, наполненный живыми красками» городок превратился в груду руин. Черныш возникает перед нами как светлый, мужественный образ воина-патриота, одного из поколения Брянских, чьими усилиями, мужеством, верностью и кровью добыта победа. Их вело в горнило боев чувство патриотизма, и сегодня вся страна склоняется перед их великим подвигом. Каждый солдат имеет свои слабости и преимущества, каждый из них растет, борясь с врагом, каждый все время находится в движении, - каждый из них живет в наших сердцах. Оно ведет нас тропой от давних времен к настоящему. Странствуя, мы листаем страницы нашей истории, нас захватывает свободолюбивый дух украинского народа, те корни, откуда начал свое бессмертное жизнь наш язык. Что только не выпадало на его судьбу! Его называли «языком для домашнего употребления», «мужицким», его запрещали, о нем говорили, что такого языка не было, нет и не может быть. В его душу впивался орел, рвал его тело, его старались уничтожить за то, что он нес миру «мужицкую» правду. Так как нельзя «запретить дереву расти», «летать вольной птице в голубизне», так и язык народный не уничтожить. Особого внимания заслуживают те стихи сборника, в которых авторы возвеличивают язык, который приходит в нашу жизнь с материнским молоком, материнской колыбельной, материнской лаской. Усиливают эмоциональное звучание таких стихов прекрасные цветные иллюстрации, нарисованные художником Александром Кошелем. Язык народа - это душа его. Каждое слово своего языка нужно шлифовать, не стыдясь заглядывать в словарь. Также необходимо помнить о том, что слова нашего языка имеют вес. Именно словом можно возвеличить человека, поднять дух, но словом можно и искалечить… По моему мнению, автор довольно удачно подобрал стихи в сборник, которому дал название «Чудо калиновое». С точки зрения современности некоторые стихи поднимают историческую правду: по-иному мы смотрим сегодня на роль русского языка в становлении языка родного народа.

Сочинение по вашей теме Рецензия на книгу Дмитрия Билоуса «Чудо калиновое». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Сочинения по украинской литературе > Рецензия на книгу Дмитрия Билоуса «Чудо калиновое»
Сочинения по украинской литературе