👍Сочинение – «Марфа посадница или покорение Новгорода КНИГА ТРЕТИЯ» Другие сочинения по русской литературе 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Марфа посадница или покорение Новгорода КНИГА ТРЕТИЯ - сочинение

На рассвете загремели воинские бубны. Все легионы московские были в движении, и Холмский с обнаженным мечом скакал по стогнам. Народ трепетал, но собирался на Великой площади узнать судьбу свою. Там, на эшафоте, лежала секира. От Конца Славянского до места Вадимова стояли воины с блестящим оружием и с грозным видом; воеводы сидели на конях пред своими дружинами. Наконец железные запоры упали, и врата Борецких растворились: выходит Марфа в златой одежде и в белом покрывале. Старец Феодосий несет образ пред нею. Бледная, но твердая Ксения ведет ее за руку. Копья и мечи окружают их. Не видно лица Марфы; но так величаво ходила она всегда по стогнам, когда чиновники ожидали ее в совете или граждане на вече. Народ и воины соблюдали мертвое безмолвие; ужасная тишина царствовала; посадница остановилась пред домом Ярослава. Феодосий благословил ее.

Она хотела обнять дочь свою, но Ксения упала; Марфа положила руку на сердце ее - знаком изъявила удовольствие и спешила на высокий эшафот - сорвала покрывало с головы своей: казалась томною, но спокойною - с любопытством посмотрела на лобное место (где разбитый образ Вадимов лежал во прахе) - взглянула на мрачное, облаками покрытое небо - с величественным унынием опустила взор свой на граждан... приближалась к орудию смерти и громко сказала народу: "Подданные Иоанна! умираю гражданкою новогородскою!.." Не стало Марфы... Многие невольно воскликнули от ужаса; другие закрыли глаза рукою. Тело посадницы одели черным покровом... Ударили в бубны - и Холмский, держа в руке хартию, стал на бывшем Вадимовом месте. Бубны умолкли... Он снял пернатый шлем с головы своей и читал громогласно следующее: "Слава правосудию государя! Так гибнут виновники мятежа и кровопролития! Народ и бояре! не ужасайтесь: Иоанн не нарушит слова; на вас милующая десница его. Кровь Борецкой примиряет вражду единоплеменных; одна жертва, необходимая для вашего спокойствия, н авеки утверждает сей союз неразрывный. Отныне предадим забвению все минувшие бедствия; отныне вся земля русская будет вашим любезным отечеством, а государь великий отцом и главою. Народ! не вольность, часто гибельная, но благоустройство, правосудие и безопасность суть три столпа гражданского счастия: Иоанн обещает их вам пред линем Бога всемогущего..."

Тут князь московский явился на высоком крыльце Ярославова дому, безоружен и с главою открытою: он взирал на граждан с любовию и положил руку на сердце. Холмский читал далее: "Обещает России славу и благоденствие; клянется своим и всех его преемников именем, что польза народная во веки веков будет любезна и священна самодержцам российским - или да накажет бог клятвопреступника! да исчезнет род его, и новое, небом благословенное поколение да властвует на троне ко счастию людей!" (21)
Холмский надел шлем. Легионы княжеские взывали: "Слава и долголетие Иоанну!" Народ еще безмолвствовал. Заиграли на трубах - и в единое мгновение высокий эшафот разрушился. На месте его возвеялось белое знамя Иоанново, и граждане наконец воскликнули: "Слава государю российскому!"

Старец Феодосий снова удалился в пустыню и там, на берегу великого озера Ильменя, погреб тело Марфы и Ксении. Гости чужеземные вырыли для них могилу и на гробе изобразили буквы, которых смысл доныне остается тайною. Из семисот немецких граждан только пятьдесят человек пережили осаду новогородскую: они немедленно удалились во свои земли. Вечевый колокол был снят с древней башни и отвезен в Москву; народ и некоторые знаменитые граждане далеко провожали его. Они шли за ним с безмолвною горестию и слезами, как нежные дети за гробом отца своего.


1. Марфа Посадница, или Покорение Новагород а. - Впервые - "Вестник Европы", 1803, №№ 1 - 3. В основу повести Карамзин положил реальный исторический факт - покорение "вольного" Новгорода Иваном III. С XII до середины XV века Новгород, обособившись от Древней Руси, образовал Новгородскую феодальную республику. К середине XV века независимость Новгорода препятствовала важному историческому процессу ликвидации феодальной раздробленности Руси. Боярство, стоявшее у власти в Новгороде, желая сохранить свои привилегии, стало добиваться перехода республики на сторону Литвы. Судьба Новгорода была решена в битве при реке Шелони в 1471 году, когда войска московского князя Ивана III одержали победу над новгородцами. В 1478 году Новгород и его владения окончательно вошли в состав русского централизованного государства
Верно изображая основной ход событий, Карамзин в то же время в частностях, в деталях и особенно в освещении фактов отступает от истории. Так, в соответствии со своими философско - эстетическими убеждениями он заставляет Марфу Борецкую (реальное историческое лицо) отрицать связи новгородского боярства с Литвой. Еще более характерное отступление от исторической правды сделано при изображении судьбы Марфы: Карамзин описывает казнь Марфы; в действительности ее не казнили, а сослали в монастырь.
2. Мудрый Иоанн... - Иван III Васильевич (1440 - 1505) - великий князь Московский, присоединивший Новгород к русскому государству.
3. ...например Ярославом, утвердителем их вольности. - Ярослав Мудрый (978 - 1054) княжил в Новгороде, с 1014 года - великий князь Киевский; положил начало отделению Новгорода от Киевской Руси.
4. Так назывались части города: Конец Неровский, Гончарский, Славянский, Загородский и Плотнинский.
5. ...на месте... Вадимовом... - Вадим Храбрый - легендарный вождь новгородцев, возглавивший восстание против князя Рюрика (см. ниже).




 
6. Рюр ик - полулегендарный первый русский князь (IX в.), призванный, согласно летописи, славянами от варягов. 7. Олег (ум. 912 или 922) - князь Новгородский и Киевский. 8. Святослав Игоревич (ум. 972 или 973) - великий князь Киевский, одержавший победы в войнах с Византийской империей. 9. Цимисхий Иоанн I (925 - 976) - византийский император. 10. ...внук Олъгин - Владимир Святославович (ум. 1015) - великий князь Киевский, в правление которого введено христианство на Руси. Ольга (ум. 969) - великая княгиня Киевская. 11. Так думали в России о татарах. 12. То есть купцов. 13. ...тайные связи с... Казимиром. - Казимир IV (1427 - 1492) - польский король. 14. ...берега. Камы были свидетелями побед наших. - Войска Ивана III в 1468 году на реке Каме одержали победу над татарами. 15. Димитрий Иванович Донской (1350 - 4389) - великий князь Московский. Одержал победу над татарами в Куликовской битве в 1380 году. 16. Мамай (ум. 1380) - хан Золотой Орды, предводитель татарских отрядов, разгромленных русским войском в Куликовской битве. 17. Жена дерзает говорить на вече... - Новгородские законы не давали женщинам права выступать на народных собраниях. 18. Союз вольных немецких городов, который имел свои конторы в Новегороде. 19. Ахмат - Ахмет - последний хан Золотой Орды; в 1465 и 1472 годах предпринял неудачные походы на русскую землю. 20. Летописи наши говорят о падении новой колокольни и ужасе народа. 21. Род Иоаннов пресекся, и благословенная фамилия Романовых царствует.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Марфа посадница или покорение Новгорода КНИГА ТРЕТИЯ. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Другие сочинения по русской литературе > Марфа посадница или покорение Новгорода КНИГА ТРЕТИЯ
Другие сочинения по русской литературе

Другие сочинения по русской литературе


Сочинение на тему Марфа посадница или покорение Новгорода КНИГА ТРЕТИЯ, Другие сочинения по русской литературе