А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Жанровое образование романа А С Пушкина «Евгений Онегин» - сочинение



	

В 1823 году Пушкин пишет Вяземскому из Одессы: «Я теперь пишу не роман, а роман в стихах, — дьявольская разница». Впрочем, как это часто бывало и в письмах, и в художественном творчестве, Пушкин не разъясняет, в чем же состоит эта разница. Вероятно, он не сомневается в том, что близкий друг и литературный единомышленник поймет его. Сегодня и мы хотим понять, что же имел в виду Пушкин, когда, может быть, нечаянно создал эту свою знаменитую формулу: «не роман, а роман в стихах»

Прежде всего важно помнить, что опытов в прозе у Пушки на к 1823 году еще не было, а из эпических жанров самым ос- военным, любимым и вполне традиционным был жанр поэмы. «Евгению Онегину» предшествовали «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан>, «Братья разбойники>. Однако, в совершенстве овладев жанром романтической поэмы, Пушкин, резко переломив традицию, обращается к жанру, подобного которому еще не знала пи русская, ни европейская литература. Почему е он не захотел назвать «Онегина» поэмой?

 
Первое предположение, которое приходит в голову, — это мысль о значительном объеме будущего произведения и о множестве персонажей, как бы не укладывающихся в единый сюжетный ряд. В первоначальном наброске плана Пушкин делит будущий роман на три большие части, каждая из которых со с из трех глав, имеющих названия: «Хандра», «Поэт», «Барышня», «деревня» и т. д. При этом главы поименованы как песни (1 песнь, II песнь и т. д.). Впоследствии автор откажется отделения романа на части, откажется и от термина «песнь», и просто пронумерует главы, вынеси за пределы романа «Путешествие Онегина» и оставив зашифрованные фрагменты загадочной десятой главы. Размышляя над пушкинским планом, нетрудно заметить, сколь значительным по эпическому охвату русской жизни было его произведение. Но почему он так резко подчеркивает выражение «роман в стихах»? Многие его предшественники создавали, к примеру, драматические произведения и в стихах, и в прозе, но никогда не подчеркивали принципиальную важность этой подробности. Для Пушкина же именно стиховая природа «Онегина» чрезвычайно важна. Вероятно, это объясняется тем, что именно поэтическая ткань произведения давала Пушкину возможность с легкостью и изяществом переключаться с повествования о судьбах героев на размышления о самом себе, на лирические раздумья и на ту «болтовню», как писал он сам, которая в романе просто необходима. Жанр романа в стихах позволил поэту создать уникальную форму произведения, в котором главным героем является не только Евгений Онегин, как это явствует из названия, но и сам Пушкин. Не участвуя в сюжетном действии, автор постоянно присутствует в романе, оценивает происходящее, делится сво ими воспоминаниями, впечатлениями, мыслями. Как писал Белинский,





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Жанровое образование романа А С Пушкина «Евгений Онегин». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Евгений Онегин > Жанровое образование романа А С Пушкина «Евгений Онегин»
Евгений Онегин

Евгений Онегин


Сочинение на тему Жанровое образование романа А С Пушкина «Евгений Онегин», Евгений Онегин