👍Сочинение – «Разговор Григория Мелехова со Степаном Астаховым (По роману Шолохова «Тихий Дон»)» Тихий Дон 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Разговор Григория Мелехова со Степаном Астаховым (По роману Шолохова «Тихий Дон») - сочинение


Роман М. А. Шолохова «Тихий Дон» - произведение эпическое, поставившее огромное количество вопросов, не устаревшее и по сей день, так как главная проблема романа - это поиск личностью своего места в меняющемся, зачастую враждебном мире. Личность - имеет ли она свободу выбора или кто-то ведет ее по жизни, как складываются отношения с другими людьми, с окружающей средой? Размышляет автор об этом на фоне страшных событий 20 века: войны, революции резко перевернули жизнь каждого человека в России. Но Шолохов, тем не менее, воспевает общечеловеческие ценности, и, в первую очередь, любовь. Любовь помогает героям выжить в этом страшном мире, тем более она ценна, чем трагичнее происходящие события.

Любовь Григория к Аксинье, жене Степана Астахова, проходит через весь роман. Это то чувство, которое помогает ему жить, которое зачастую спасает от гибели. Разговор Григория и Степана показывает нам силу любви Григория, трагичность ее, обреченность. Этот разговор происходит тогда, когда Григорий ушел из семьи, взяв с собой Аксинью, и поселился на хуторе Ягодном. Во время охоты с Листницким Григорий встречает Степана. Степан начинает угрожать ему: «Нынче я драться с тобой не буду, не хочу.. Но ты, Гришка, помни мое слово: рано аль поздно убью!». Несмотря на жестокость слов Степана, Григорий чувствует к нему жалость. Степан живет одиноко, ему не для кого трудиться: «Обидел ты меня! Выхолостил мою жизнь, как боровка…Видишь вон, пашу, а сам не знаю на что. …Крепко ты меня обидел, Григорий!» Степан улыбается «простой ребячьей улыбкой, расщепляя углы глаз на множество тонких морщинок». Но за этой улыбкой прячется страшная ненависть к Григорию. Степан говорит ему о том, что жалеет, что год назад на масленицу, когда устраивали кулачный бой, он не убил Григория, хотя и мог. Григорий понимает, что их схватка за Аксинью еще впереди. Степан уходит, а Григорий наблюдает за ним: «Он сверху видел русые обвисшие усы Степана, густую щетину давно не бритой бороды. На подбородке Степана висел лакированный, во многих местах потрескавшийся ремешок фуражки. Лицо его, серое от грязи, с косыми полосами - следами стекавшего пота, - было смутно и незнакомо…Серая усталь, пустота испепеляли Степаново лицо». Григорий, глядя на него, понимает, как тяжело Степану, как одинока его жизнь, но ведь он помнил, как Степан был жесток, как избивал Аксинью. На прощанье Степан спрашивает у Григория, который собрался уезжать: «Погоди-ка. А как же… Аксютка как?» В этом вопросе столько боли, что Григорий не смог посмотреть ему в глаза. Он ответил Степану, «плетью сбивая с подошвы сапога приставший комочек грязи: «Ничего». Тяжело дается этот разговор Степану. Автор пишет: « Григорию стало его безотчетно жаль, но чувство ревности оттеснило жалость». Григорий бросает вслед Степану обидные слова: «Она об тебе не сохнет, не горюй!». И Григория мучает ревность так же, как и Степана.

 
Разговор героев показывает нам глубину их чувств, силу страстей, бушующих в их сердцах. История любви Григория и Аксиньи, любви, прошедшей через многие испытания, через войны и революции, окончится только со смертью Аксиньи. Роман Шолохова «Тихий Дон», роман сложный, многогранный, показывающий нам и исторических деятелей, и события, потрясшие Россию, в первую очередь интересен современным читателям тем, что показывает человеческие чувства, переживания героев, любовь и страдания, которые всегда будут волновать людей.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Разговор Григория Мелехова со Степаном Астаховым (По роману Шолохова «Тихий Дон»). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Тихий Дон > Разговор Григория Мелехова со Степаном Астаховым (По роману Шолохова «Тихий Дон»)
Тихий Дон

Тихий Дон


Сочинение на тему Разговор Григория Мелехова со Степаном Астаховым (По роману Шолохова «Тихий Дон»), Тихий Дон