А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Хайям > Человек центр модели мироздания в лирике Омара Хайяма
Человек центр модели мироздания в лирике Омара Хайяма - сочинение

Эпиграф: Боюсь неправедно прожить на земле. Цель произведения ознакомить  с образцами поэтического наследства Омара Хайяма, раскрыть неразрывную связь мировоззренческих позиций научный работника и художника с содержанием его стихов; показать весомый вклад Омара Хайяма у усовершенствование и подъем на вершинный уровень жанровой формы средневековой восточной поэзии рубаи; выяснить ведущие темы и идеи поэтического наследства Хайяма; исследовать философский характер стихов Омара Хайяма и обдумать актуальность творческого наследства восточного гуманиста и философа для мировой культуры и философской мысли; понять специфичность мировосприятия Омара Хайяма и особенности его воплощение в поэзии, выяснить неповторимость поэтических образов и художественных средств поэта; найти центр художественной модели мироздания Омара Хайяма.

Исследование стихотворной формы рубаи и научиться раскрывать смыслы, заложенные в них автором; развивать привычки осмысленного выразительного чтения стихов разных жанров, в частности, рубаи; оказывать содействие формированию гуманистических убеждений учеников на основе ведущих идей творчества Омара Хайяма.

Классиками в создании жанровых форм месневи, касид, газелей соответственно считают Фирдоуси, Рудаки, Гафиза. Сегодня мы будем говорить о величественном взносе в казну перськотаджицькои и мировой литературы Омара Хайяма. Под его пером и благодаря его непересекающемуся таланту мыслителя и поэта рубаи приобрели совершенство.

Мы имеем понять, в чем особенность таланта и мировосприятие Омара Хайяма, которое именно увековечило его имени и чему через тысячу лет читатели всего мира не теряют любопытства к творческому наследству художника. Анализируя рубаи Омара Хайяма, выясним не только жанровую специфику этих четверостиший, а и - это для нас главное на уроке - попробуем найти центр художественной модели Омара Хайяма.

 Надеюсь, что в стихах Хайяма каждый найдет мысли и чувство, которые будут созвучные собственным.


В Западной Европе, пор Возрождения начались приблизительно в XIV столетии. Почти на три столетия раньше на Средневековом Востоке, чем в Западной Европе, пришло к мыслителям и художникам осознания ценности человека. Мы уже отмечали, что в творчестве Рудаки и Гафиза идеи гуманизма были ведущими. Которым был взнос Омара Хайяма в утверждении идеалов гуманизма и чему жемчужиной литературы стали его стихи, имеем понять.


Попробуем разгадать генетический код имени Хайяма. Научные достижения Омара Хайяма сделали его им я известным за жизнь и не потеряли своей весомости и до сих пор в области математики, медицины, географии, астрономии, астрологии. Тем не менее это узко специализированные области. Для потомков его наследство, которое не имеет никаких ограничений и доступная для понимания и эстетичного наслаждения человека в мире, которая стремится усовершенствования своей духовности. Рождение поэтических шедевров Хайяма (XI-XII ст.) и их открытие европейцами (ХИХ ст.) отделяют почти семь столетий. 1859 года на английском языке было переведено у100 рубаи. Европа сразу же пленилась яркостью образов поэзии Хайяма, ее простотой и оптимизмом в прославлении бытия.

В нашей стране долго считалось, что Хайям-Математик и Хайям-поэт - два разные человека. Как вы думаете, что стало причиной такого недоразумения? Омар Хайям писал свои научные работы на арабском языке, который в те времена была официальным языком наук и государственных документов. Вместе с тем поэзии Хайяма по обыкновению являлись на полях его научных трактатов и, как считал сам автор, были своеобразной игрушкой, отдыхом в промежутках между занятием серьезными делами, т.е. наукой. Написанные они были близкой к разговорной фарсе. Этот факт использования одним человеком разных языков и вводил наших соотечественников в обман.

    * Дойдем ли к дому над водой?
    * В, как я хочу после тысяч лет
    * Сойти из земли хотя травкой малой!
    * Перевод В. Мисика




Еще сочинения из раздела Омар Хайям


Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Омар Хайям

Омар  Хайям


Сочинение на тему Человек центр модели мироздания в лирике Омара Хайяма, Хайям



Больше всего просматривают

  1. Сочинение на тему моя семья
  2. Сочинение на тему ревизор
  3. Образ Чичикова в поэме мертвые души
  4. Отцы и дети сочинение
  5. Сочинение на тему капитанская дочка
  6. Сочинение мертвые души
  7. Сочинение моя любимая книга
  8. Кладовая солнца сочинение
  9. Сочинение на тему образ Тараса бульбы
  10. Сочинение кем я хочу стать
  11. Сочинение на тему тихий Дон
  12. Смысл названия Романа отцы и дети
  13. Сочинение на тему
  14. Сочинение на тему зимний день
  15. Тема жіночої долі у творчості шевченка
  16. Образ Евгения Онегина сочинение
  17. О чем просил Кутузова князь Андрей
  18. Сочинение о войне
  19. Сочинение герой нашего времени
  20. Описание внешности человека сочинение
  Эпиграф на тему моделиМобильная версия

Мастер и Маргарита сочинение Образ Чичикова в поэме мертвые души