| 
«Песня о колоколе» является одним из лучших произведений Шиллера. Живое описание литья колокола, постоянное обращение мастера-литейщика к своим помощникам-подмастерьям служат рамой, окружающей богатую и величественную картину человеческой жизни. При такой композиции поэмы мастерская, в которой отливается колокол, становится символом всего мира; события частной жизни переплетаются с событиями общественной жизни, а история одной семьи перерастает в символическую историю человеческого общества.
Поэма открывается описанием подготовительных работ для литья колокола. Отдельные моменты работы в литейной соответствуют этапам человеческой жизни: беззаботные дети становятся юношами и девушками, превращаются в мужей и жен, в членов семьи и государства, борются со стихиями природы, своим трудом завоевывают себе право на жизнь и на уважение со стороны общества. Картины самоотверженной работы, описание народного праздника урожая и гимн труду удались поэту лучше всего:
    * Труд-всех граждан украшенье,
    * Прибыль их наградой ждет.
    * Королю почет в правленье.
    * Нам в трудах своих почет.
    * (перев. Вс. Рождественского.)
Общественный порядок изображенный в «Песне о колоколе», зиждется прежде всего на труде народа. Но порядок этот - бюргерский. Эпизоды «самоосвовождения народа», нарисованные в поэме такими яркими красками, символизируют события французской революции и получают у Шиллера отрицательную характеристику. Общественный идеал поэта выражается здесь в проповеди умеренного, по возможности мирного, прогресса человеческого общества. Шиллер зовет к трудовой жизни, к служению родине, ибо лучший подарок жизни - любовь к отчизне. Он заканчивает свою поэму призывом (звоном) удачно отлитого колокола:
    * Пусть звучит вольней и шире,
    * Пусть твердит о мире.
Шиллер воспевает труд человека, преобразующего природу. В этом он не одинок. Это - общая тенденция представителей немецкой идеалистической философии и классической литературы. В наиболее завершенной форме она получила свое выражение и развитие в творчестве, Гете двух последних десятилетий его жизни. В ней сказались и сильные и слабые стороны представителей немецкой классической литературы. С одной стороны, они делают шаг вперед от утопии о «царстве эстетической видимости» и обращают свои взоры к реальной жизни, к действительности. В этом заключается прогресс по сравнению с прежними иллюзорными теориями. Но, с другой стороны, эта философия закрепляла их отказ от революционного преобразования тогдашней неприглядной немецкой действительности и на деле примирение с ней.Читать новости:
Похожие сочинения (3 самых похожих) 
 
	Еще сочинения из раздела Фридрих  Шиллер  
 
 Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском В нашей базе свыше 20 тысяч сочиненийСохранить сочинение:
 
 
 |