А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Русский народ в Отечественной войне 1812 года стихотворении «Бородино» - сочинение


Приближение к народу, ощущение высокой ответственности перед ним сказалось в стихотворении «Бородино» (1837), написанном в 25-летнюю годовщину знаменитого сражения. Произведение часто воспринимается как художественная иллюстрация к Бородинской битве, оказавшей решающее воздействие на исход кампании 1812 г. Но содержание героической баллады намного шире ее событийных рамок. Основная тема стихотворения связана с раскрытием роли народа в исторических судьбах родины и государства.

Лермонтов нашел простую и в то же время художественно выразительную форму для освещения своей темы. Старый солдат-артиллерист рассказывает молодому «про день Бородина», о том, как русские солдаты и их боевые офицеры отстояли в труднейшем сражении свою честь, честь отечества, показали врагу, «что значит русский бой удалый». Стихотворение завершается словами:

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля:
Не многие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!

О том, что народ - великая сила, что от его «мнения» зависят судьбы царей и государства, сказал еще Пушкин в «Борисе Годунове». Но Пушкину никогда не приходилось рисовать народ в роли единственно ответственного лица истории. Даже в «Полтаве», где с особой силой подчеркнут героизм народа, солдатская масса направляется и вдохновляется гением Петра I. Что касается 1812 г., то Пушкин спрашивал в варианте к «Онегину»:

…Кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?»

 
«Остервенение народа», несомненно, важный фактор в воинских делах, недаром он указан первым в перечислении, однако, в отличие от Пушкина Лермонтов видит в действиях народа не просто «остервенение», но высокий, «чистый» героизм, связав его с проявлением творческого начала. В этом особенно ощутима глубина лермонтовского проникновения в диалектику истории. В Отечественной войне 1812 г. русский народ победил именно потому, что выступил как созидатель жизни, как защитник национального достоинства, сформированного мирным трудом в процессе тысячелетней истории. Отсюда и слова, характеризующие высший взлет патриотических настроений народа: «Ребята! не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали!» И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой. Изображая народ в качестве главного героя Отечественной войны, Лермонтов не вспоминает ни о царе, ни о Кутузове. Очевидно, такое «умолчание» сделано сознательно. Показать даже Кутузова в качестве предводителя русских войск, тем более связать патриотизм народа с особой государя, как это делали другие поэты до Лермонтова,- значило принципиально сместить точку зрения па историю, т. е. все победы в войне 1812 г. так или иначе приписать сословной власти, государю и его генералам. Лермонтов этого как раз не хотел. Судьбу Бородина и России решил народ - такова позиция поэта в вопросе о том, «кто… нам помог» в грозном 1812 г. Лермонтов не забывает о личном начале в истории. Старый артиллерист не зря произносит крылатые слова: «Богатыри - не вы». Этим подчеркивается выдающаяся роль каждого из участников сражения. Но личность тогда влияет на ход событий, когда она слита с массами и выражает ее волю. Отсюда упоминание о полковнике, который «рожден был хватом» (т. е. проявил себя героем). «…Отец солдатам», он обратился к ним в самую трудную минуту с призывом: Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали! У полковника нет имени, и вряд ли это можно объяснить только особенностями художественного обобщения. Безымянность героя позволяла Лермонтову закрепить мысль о том, что подлинным творцом и вершителем истории является не отдельная личность, хотя она значима, а народные массы. Такой взгляд на сущность исторического процесса был дальнейшим развитием пушкинских концепций.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Русский народ в Отечественной войне 1812 года стихотворении «Бородино». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Лермонтов > Русский народ в Отечественной войне 1812 года стихотворении «Бородино»
Михаил Лермонтов

Михаил  Лермонтов


Сочинение на тему Русский народ в Отечественной войне 1812 года стихотворении «Бородино», Лермонтов