А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Родина страна и Родина государство в лирике М Ю Лермонтова - сочинение




Большинство поэтов обращалось в своем творчестве к теме Родины. Не был исключением и М.Ю. Лермонтов: эта тема занимает одно из ведущих мест в его лирике. В течение своей жизни Лермонтов много путешествовал по России, однако известно его особое отношение к Кавказу. Множество поэтических строк, наполненных любовью к кавказскому югу России, вышло из-под пера поэта. Одно из первых стихотворений, посвященных Кавказу, было написано в 1830 году. Поэт бесконечно восторгается южными горами, называя их «сладкой песней отчизны» своей. Стремясь вызвать живой отклик в сердцах читателей, Лермонтов использует эпитеты, создающие прекрасную картину горного пейзажа. Композиция стихотворения такова, что каждая из трех строф заканчивается словами: «Люблю я Кавказ!» Говоря о кавказской теме в творчестве Лермонтова, упомянем более позднее стихотворение «Синие горы Кавказа, приветствую вас!» (1832). В нем поэт с еще большей страстью выражает свою любовь к этим местам. «Синие горы» метафорически сравниваются с «престолами природы», пещеры — со «стражами ночей», чистота горного воздуха — с «молитвой ребенка», люди — с «вольными птицами». И снова перед читателями предстает удивительный по красоте вид.

Между тем не только Кавказом восхищался Лермонтов. В стихотворении 1837 года «Когда волнуется желтеющая нива» поэт пишет о своей любви к родным полям, лесам, незатейливым пейзажам, к «белеющим березам». Эти просторы, природа как бы излечивают душу поэта, открывают ему путь к Богу: И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу бога. Однако у лермонтовской России есть и обратная сторона. Это не только пейзажные зарисовки, но и Родина-государство, «...немытая Россия,страна рабов, страна господ...». Такая Россия неприятна поэту, она вызывает у него лишь презрение, чувством которого проникнуто стихотворение 1841 года «Прощай, немытая Россия...». Несомненно, сердце Лермонтова разрывалось на части, и с горьким упреком обращается он к народу, преданному «голубым мундирам». Это стихотворение предельно четко характеризует ту Россию, которую Лермонтов не принимал (в противоположность той, которую принимал — описанную в «Родине»). «Прощай, немытая Россия...» двумя строфами делится на две темы: тему «страны рабов» и тему изгнанничества, в котором лирический герой находит положительную сторону — предполагаемую возможность укрыться от «пашей» «за стеной Кавказа». Высказывание по поводу «всевидящего глаза» и «всеслышащих ушей» объединяет обе темы: это прозрачный намек на жандармов, которых так много было в Петербурге...

Но главной для Лермонтова была все-таки Россия-страна, отчизна, Родина... В этой большой лермонтовской теме, теме Родины, нужно особо подчеркнуть тему Москвы. Здесь Лермонтов учился в университете, формировался как личность. Об университете он вспоминал тепло, с чувством гордости:
...Светлый храм науки!


 
Святое место! Помню я, как сон, Твои кафедры, залы, коридоры, Твоих сынов заносчивые споры О боге, о вселенной... Но не только университет был дорог сердцу Лермонтова в Москве. Коротенькое стихотворение о Кремле, построенное в форме риторического вопроса, подтверждает то, насколько поэт восхищался столицей, насколько ее любил: Кто видел Кремль в час утра золотой, Когда лежит над городом туман, Когда меж храмов с гордой простотой, Как царь белеет башня-великан? Вообще, именно Москва напрямую ассоциируется у Лермонтова с отчизной. 2 сентября 1832 года он писал из Петербурга сестре своей возлюбленной Вареньки Лопухиной М.А. Лопухиной: «...Москва моя родина, и такою будет для меня всегда: там я родился, там много страдал, и там был слишком счастлив!» Одним из самых значительных стихотворений Лермонтова, посвященных отчизне, является стихотворение «Родина», написанное в 1841 году. Поэт говорит о своей «странной» любви к России. Вначале он рассказывает о том, чем принято восхищаться: это и «слава, купленная кровью», и «старины заветные преданья». Лермонтов не отрицает прошедшего, но все же событийная сторона русской жизни оставляет его равнодушным. Официальная народность отталкивает поэта, особенно чужда ему после собственного военного опыта слишком дорогая слава, он уже не идеализирует прошлое... Лирический герой находит для себя два источника любви к Родине: в первую очередь, это все, что связано с категорией «масштаб» — «леса безбрежные», разливы рек, «подобные морям». Во-вторых, это простая, нехитрая, незатейливая и с виду неказистая жизнь простой русской деревеньки. Лирический герой любит не сохранившееся наследие предков, а чистоту и непосредственность, внутреннюю цельность национального характера, воплотившиеся в деревенской России. Невозможно определенно сказать, почему Лермонтов любит «степей холодное молчанье». Может быть, причиной этому бесспорно трагичное мироощущение поэта и, как следствие, замкнутость побуждает любить эти суровые родные пейзажи. Восхищение «масштабными» объектами можно соотнести с широтой души поэта. Странная любовь странного человека... Эта любовь к крестьянской России «странной» названа еще и потому, что Лермонтов видел и неприглядные стороны жизни народа, его рабскую покорность, но, несмотря на это, любил. Не случайно, познакомившись с текстом «Родины», Белинский писал Боткину 13 марта 1841 года: «Если будет напечатана его «Родина», — то, аллах-керим, — что за вещь — пушкинская, то есть одна из лучших пушкинских». Таким образом, мы видим, что тема Родины, «странной» любви к ней у Лермонтова многогранна, поэт, как пушкинский пророк, видит в самых на первый взгляд обыденных вещах необычный источник не только для любви к России, но и для восторга и уважения.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Родина страна и Родина государство в лирике М Ю Лермонтова. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Лермонтов > Родина страна и Родина государство в лирике М Ю Лермонтова
Михаил Лермонтов

Михаил  Лермонтов


Сочинение на тему Родина страна и Родина государство в лирике М Ю Лермонтова, Лермонтов