А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
М М Пришвин (1873 1954) - сочинение





«Радуйтесь, дети, вы живете в такой стране, где можете смело теперь встречать любую свою мечту и говорить ей: «Пусть это будет и не скоро, но все-таки ты, мечта, в моей воле, рано или поздно, ты, голубушка, будешь моя!» — писал Михаил Михайлович Пришвин, своеобразнейший мастер слова, удивительный и неповторимый.
Все его творчество проникнуто любовью к человеку. Писатель убежден, что человек обязан строить свою жизнь так, чтобы она приносила счастье и ему самому, и окружающим.

Нужна только полная согласованность между личными интересами и общественным долгом. В его книгах — голос верного друга, совет, идущий от разума «прямо к сердцу».
Родился М. М. Пришвин под г. Ельцом Орловской губернии. Еще в раннем детстве он сделал для себя такое открытие: удивительные и радостные события происходят не только в сказках, но и в действительности, на каждом шагу. Надо учиться их видеть. Но в то же время будущий писатель понимал, что радость эта и вера в добро даются не даром: мечта человека о прекрасном — волшебная сказка — осуществима, но за нее надо бороться.

О том, как он стал писателем, Пришвин рассказал в своем романе «Кащеева цепь». Мать мальчика осталась молодой вдовой с пятью детьми в маленьком разоренном имении. Мальчик видит, как тяжело матери вырастить детей и дать им образование, видит нужду крестьян, и вот он решает, что все люди, как в няниной сказке, находятся в плену у Кащея Бессмертного, а он, мальчик, призван разорвать его цепь. В романе перед нами проходит год за годом борьба мальчика-мечтателя со злым Кащеем не за себя одного, а за счастье всего живого на земле. Из школы первоклассником он убегает однажды в сказочную для него «золотую страну Азию» в поисках мест, свободных от власти Кащея. Его ловят и с позором возвращают. Проходит еще два года. Мальчик не поладил с учителем — и его исключают из гимназии. Юношей он вступает в круг революционной молодежи. Год тюрьмы, высылка за границу, университет в Лейпциге — и молодой агроном возвращается на родину. Он уже пишет и издает агрономические книги. Но ему становится ясно — наука не его призвание. И Пришвин круто изменяет свою судьбу: безвестным странником уходит он с дорожной сумкой и охотничьим ружьем в неисследованные северные леса, потом в азиатские степи, куда рвался с детства. Так рождаются его первые художественные книги: «В краю непуганых птиц», «За волшебным колобком», «Черный араб». Они исполнены поэзии и в то же время глубоко познавательны.


 
Но не легка была жизнь художника и гражданина, который стремился в своем творчестве служить только правдой. И Пришвин предпочитает жить в бедности, кормиться подчас охотой, только бы не жить в плену у моды и заказа. После революции рассказы Пришвина о природе получают широкое признание, они входят в нашу классику. А. М. Горький еще до революции восторженно приветствовал Пришвина. Теперь он пишет о нем одному начинающему писателю: «Вы должны учиться, не щадя себя... у вас есть великолепные образцы: Гоголь, Лев Толстой, Лесков, Чехов, Пришвин». И самому Пришвину: «Вы делаете огромное дело, которое не скоро будет понято и почувствовано... безошибочно чувствую огромное значение той мудрости, которой Вы обладаете, которую так изумительно просто проповедуете». Особую известность принесла Пришвину в начале 30-х годов повесть «Корень жизни». Издаются сборники избранных произведений писателя. У него учится молодежь. Охотнику и путешественнику теперь приходится частенько расставаться с охотничьей курткой и болотными сапогами, чтобы участвовать в общественных собраниях столицы. Но он остается верен себе: как только начинается весенняя капель, он направляется в леса и поля И собирает там, как драгоценный бисер, свои короткие записи о природе. Записи эти часто похожи на стихотворения в прозе, так образны они и ритмичны. Они собраны в книгах, например в «Календаре природы», «Лесной капели», «Глазах земли», в книге для детей «Золотой луг». О чем бы Пришвин ни писал, в образах природы он всегда отражает переживания человека: «...вырвался, вылетел и все покрыл особый, торжествующий крик, похожий, как если бы все люди радостно в стройном согласии могли закричать: — Победа, победа! ...это так журавли солнце встречают. Это значит, что скоро солнце взойдет». Осенью, когда некоторые деревья стояли уже золотыми, Пришвин записал: «Из лесов на опушку вышли первые воины в медных доспехах». И позже, когда начался листопад: «Слова мудрости, как осенние листья, падают без всяких усилий». Образы, найденные художником, всегда зовут людей к дружбе между собой и к дружбе с природой. Это и было то «великое дело», которому, по словам А. М. Горького, служил Михаил Михайлович Пришвин. Под конец жизни писатель особенно полюбил среднюю полосу России. Он жил под Звенигородом, в деревне Дунино. Дом его как историко-культурный памятник взят после кончины писателя под охрану государства. Книги Пришвина выходят большими тиражами и на родине и за рубежом, для взрослых и для детей. Советские географы назвали именем Пришвина высокий пик на Кавказе и мыс на Курильских островах.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме М М Пришвин (1873 1954). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Пришвин > М М Пришвин (1873 1954)
Михаил Пришвин

 Михаил  Пришвин


Сочинение на тему М М Пришвин (1873 1954), Пришвин