А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Лирика любви и дружбы в творчестве Пушкина - сочинение


Живость, пылкость, впечатлительность, способность увлекаться и увлекать; сердце, жаждущее любви, жаждущее дружбы, способное привязаться к человеку всеми силами души; горячий, пылкий темперамент, влекущий к жизни, к удовольствиям, к тревогам.  Эти черты в лице Пушкина ясны для всякого, кто читал его произведения. Лицейские товарищи, П. Чаадаев, друзья-декабристы в Петербурге и на юге - с ними у Пушкина была связь по мыслям и чувствам. Дружба по духу, дружба, закалившаяся в борьбе, дружба, вливавшая бодрость и энергию,- именно такую дружбу воспевал Пушкин в своих стихотворениях. 19 октября, день основания лицея,- праздник первого выпуска лицеистов. Эта дата стоит в заголовке многих-посланий поэта. Особенно интересно стихотворение «19 октября»  (1825). Начинается стихотворение прекрасным и грустным осенним пейзажем:

    * Роняет лес багряный свой узор,
    * Сребрит мороз увянувшее поле,
    * Проглянет день как будто поневоле
    * И скроется за край окружных гор.

Пейзаж соответствует грустному настроению лирического героя:. «Печален я…» Печален потому, что не будет его на лицейском празднике - он в ссылке, в одиночестве. Не будет и многих его друзей:

    * Но многие ль и там из вас пируют?
    * Еще кого не досчитались вы?
    * Кто изменил пленительной привычке?
    * Кого из вас увлек холодный свет?
    * Чей глас умолк на братской перекличке?
    * Кто не пришел?
    * Кого меж вами нет?

Медлительный пятистопный ямб передает чувство грустного раздумья. Но грусть смягчается надеждой на благие перемены в судьбе народа и поэта. Седьмая строфа - это гимн святому чувству дружбы:

    * Друзья мои, прекрасен наш союз!
    * Он как душа неразделим и вечен
    * Неколебим, свободен и беспечен
    * Срастался он под сенью дружных муз.
    * Куда бы нас ни бросила судьбина
    * И счастие куда б ни повело,
    * Все те же мы: нам целый мир чужбина,
    * Отечество нам Царское Село.

Именно такая дружба связывала поэта с Иваном Пущиным, человеком блестящего ума, благородных чувств, декабристом, пробывшим на каторге в Сибири 31 год. В 1827 году, с уезжавшей в Сибирь к мужу А. Г. Муравьевой, Пушкин послал два стихотворения: одно декабристам («Во глубине сибирских руд.. .»), другое - лично Пущину. Сколько любви, боли и вдохновенной веры в будущее выражают строки этого послания:

    * Мой первый друг, мой друг бесценный!
    * И я судьбу благословил,
    * Когда мой двор уединенный,
    * Печальным снегом занесенный,
    * Твой колокольчик огласил,
    * Молю святое провиденье:
    * Да голос мой душе твоей
    * Дарует то же утешенье,
    * Да озарит он заточенье
    * Лучом лицейских ясных дней!

Святое чувство дружбы, верит поэт, должно поддержать героя 14 декабря в заточении. «Отрадно отозвался во мне голос Пушкина,- вспоминал И. Пущин. - Преисполненный глубокой живительной благодарности, я не мог обнять его, как он меня обнимал, когда я первый посетил его в изгнании». Поэт хотел помочь своим друзьям-декабристам, стремился поддержать в них бодрость духа.


 
* В Сибирь * Во глубине сибирских руд * Храните гордое терпенье, * Не пропадет ваш скорбный труд * И дум высокое стремленье. * Несчастью верная сестра, * Надежда в мрачном подземелье * Разбудит бодрость и веселье, * Придет желанная пора: * Любовь и дружество до вас * Дойдут сквозь мрачные затворы, * Как в ваши каторжные норы * Доходит мой свободный глас. * Оковы тяжкие падут, * Темницы рухнут - и свобода * Вас примет радостно у входа, * И братья меч вам отдадут. Каким гражданским мужеством надо было обладать, чтобы открыто выразить сочувствие им тогда, когда само упоминание о декабристах могло повлечь за собой тяжелое наказание! А в стихотворении «19 октября 1827 года» Пушкин прямо обращался ко всем друзьям, а к ссыльным Кюхельбекеру и Пущину в особенности: * Бог помочь, вам, друзья мои, * И в бурях, и в житейском горе, * В краю чужом, в пустынном море, * И в мрачных пропастях земли! В 1836 году одиннадцать лицейских товарищей первого выпуска (из двадцати девяти) собрались отметить знаменательную годовщину лицея. Это была последняя встреча поэта с друзьями юности. Он читал письма Кюхельбекера с каторги, где были строки: * Пушкин! Пушкин! Это ты! * Твой образ - свет мне в море темноты; * Твои живые, вещие мечты * Меня не забывали в ту годину. Грусть Пушкина омрачила праздник. Когда он начал читать свои стихи, все притихли, задумались… Крайне взволнованный, поэт оборвал чтение, положил листок на стол и отошел в угол комнаты. Кто-то из товарищей продолжил чтение пушкинского стихотворения: * Была пора: наш праздник молодей * Сиял, шумел и розами венчался, * И с песнями бокалов звон мешался, * И тесною сидели мы толпой. * Тогда, душой беспечные невежды, * Мы жили все и легче и смелей, * Мы пили все за здравие надежды * И юности и всех ее затей.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Лирика любви и дружбы в творчестве Пушкина. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Пушкин > Лирика любви и дружбы в творчестве Пушкина
Александр Пушкин

Александр  Пушкин


Сочинение на тему Лирика любви и дружбы в творчестве Пушкина, Пушкин