А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Любовная лирика Ф И Тютчева - сочинение

Наиболее ярко «двойное бытие» расколотой человеческой души выражено в любовной лирике Ф. И. Тютчева. В 1850 г. 47-летний поэт познакомился с 24-летней Еленой Александровной Денисье- вой, подругой своих дочерей. Четырнадцать лет, до самой смерти Денисьевой, длился их союз, родилось трое детей. Тютчев оставил в стихах исповедь о своей любви. 

«Денисьевский цикл» обнажает трагическую сущность любви: «самоубийство», «блаженство и безнадежность», «поединок роковой» — такова любовь в понимании Тютчева.

Лев Озеров, современный исследователь Тютчева, заметил, что «такого глубокого женского образа, наделенного индивидуальными психологическими чертами, никто до Тютчева в лирике не создал». Попытаемся всмотреться в этот образ.

Поэт не передает отдельных черт внешнего облика возлюбленной, он пользуется традиционным набором условных деталей: глаза, губы, улыбка, — только называя их, зачастую даже не подбирая к ним эпитетов, не говоря уже о том, чтобы с их помощью нарисовать конкретный портрет героини любовной лирики. Душа возлюбленной, а не ее обрик— вот что важнее поэту, потому что его любимая «душу всю свою... вдохнула, ..'всю себя перелила» в него. Поэт тяжело переживает смерть своей возлюбленной, зовет ее («друг мой милый», «ангел мой»). 

Внешность героини, ее облик — это, прежде всего, искренность, простота и изящество, противостоящие сплетням и пересудам (союз Тютчева и Денисьевой подвергался осуждению общественной морали). У поэта есть очень показательное стихотворение, где он подчеркивает простотой и искренностью внешнюю красоту и блеск: Как ни бесилося злоречье, Как ни трудилося над ней, Но этих глаз чистосердечье — Оно всех демонов сильней. Все в ней так искренно и мило, Так все движенья хороши; Ничто лазури не смутило Ее безоблачной души. К ней и пылинка не пристала От глупых сплетней, злых речей; И даже клевета не смяла Воздушный шелк ее кудрей.

Если бы я была художником, я бы так изобразила героиню любовной лирики Тютчева: миловидная, среднего роста женщина с темными короткими волосами, с большими темными глазами, в белом платье из тонкого, почти воздушного шелка, с широким кринолином, по моде девятнадцатого века, с тонкими руками. Она изящно, плавно двигается, негромко говорит и заразительно смеется. Вся она — очарование, вся она — воздух, ветерок. Но что-то неуловимо грустное есть в ее облике, в выражении больших темных глаз с длинными ресницами...

Перед нами не просто увлечение поэта женщиной, это трепетное чувство, автор относится к любимой как к святыне, как к ангелу, ниспосланному Богом. Наиболее часто в стихах Тютчева р любви повторяется слово «душа». «Святилище души», «родная душа», «душа, парящая над толпой», «измученная душа твоя»... Ненавязчиво входит в стихи и библейская тематика: часто упоминается имя Бога, возникают образы ангела, святилище и т. п: «Слава Богу, я с тобою, а с тобой мне — как в раю», — пишет поэт в стихотворении «Пламя рдеет, пламя пышет...» 

Любовь поэт сравнивает с поединком двух душ. Его чувство глубоко и сильно, и поэтому, утратив любовь, поэт оказывается на краю гибели, — его душа умерла, смысл жизни потерян. «Большая дорога», упомянутая в одном из стихотворений, — это жизненный путь, который сродни лермонтовской дороге в пустыне. Мотив трагического одиночества стал постоянным в лирике Тютчева, центральным в стихах, посвященным утраченной любви. Немного стихов в «Денисьевском цикле», но глубина чувства, с каким поэт рассказывает о своей любви, ставит их в особый ряд среди всех стихов о любви русских поэтов.



 
Сейчас очень трудно найти русского человека, который ни разу не встречался с произведениями Федора Ивановича Тютчева. Каждый человек воспринимает произведения Федора Ивановича по-своему, но никого его стихотворения не оставляли равнодушными. Все творчество Тютчева — это что-то светлое, доброе, рождающее в человеке высокое чувство любви. Любви к природе, к родине, к женщине, к жизни. Тематика творчества Федора Ивановича многообразна, но почти все связано с природой. А во многих стихотворениях главным является предмет изображения. Природа, описанная Тютчевым, русскому человеку очень близка и понятна. Великий писатель Лев Николаевич Толстой признавался, что каждой весной ему вспоминаются строки тютчевской «Весны»: Как ни гнетет рука судьбины, Как ни томит людей обман, Как ни браздят чело морщины, И сердце как ни полно ран; Каким бы строгим испытаньям Вы ни были подчинены, — Что устоит перед дыханьем И первой встречею весны! Природа никогда не вызывает страха у человека и ощущения беспомощности, она всегда близка нам и проста для восприятия. И в этом ее необыкновенная прелесть: Лениво дышит полдень мглистый, Лениво катится река, И в тверди пламенной и чистой Лениво тают облака. Тютчев представляет нам природу такой, какой мы ее никогда не видели. Он может выделить в природе ту частичку, которую люди даже не замечают в жизни. Тютчев как бы показывает нам величественный мир, полный гармонии и красоты, который поражает читателя своим совершенством. Природа для Тютчева — это храм, но не мертвый, а полный жизни, естественный и одухотворенный. Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик— В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык... У Тютчева природа полна движения. И он преклоняется перед этим движением жизни, благодаря которому, может быть, существует человек: Природа знать не знает о былом, Ей чужды наши призрачные годы, И перед ней мы смутно сознаем Себя самих — лишь грезою природы. Природа Тютчева всегда многолика и разнообразна. Мы видим ее в непрерывной смене явлений, в переходных состояниях — от зимы к весне, от лета к осени, от дня к ночи: Тени сизые смесились, Цвет поблекнул, звук уснул — Жизнь, движенье разрешились В сумрак зыбкий, в дальний гул... Стихи Ф. И. Тютчева всегда поражают свои мастерством. И изображено это «что-то» не в красивых, а в идущих от самого сердца поэта в простых и обычных словах: Лил теплый летний дождь — его струи По листьям весело звучали...





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Любовная лирика Ф И Тютчева. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Тютчев > Любовная лирика Ф И Тютчева
Федор Тютчев

Федор  Тютчев


Сочинение на тему Любовная лирика Ф И Тютчева, Тютчев