А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Шевченко > Найти «своего Кобзаря»
Найти «своего Кобзаря» - сочинение

 «К Шевченко». Кем является Шевченко для современного украинца? «Шевченко - наше все. Поэт. Гений» - услышите вы от среднего гражданина. А что он за человек, чем жил, как мучился, наказывался, терял веру? Это уже мало кого интересует. Он - символ Украины, ему установлен памятник на площади, и для большинства обывателей его фигура олицетворяет ВСЮ украинскую культуру. Но даже в работах из «шевченковедения» тяжело найти однозначный ответ на вопрос: кем на самом деле был легендарный поэт? Как только не называли Шевченко разношерстные научные работники: от «украинофила», «безумного патриота» и «сепаратиста» до «нигилиста» и «социалиста», от пророка до богохульника. Его памятью и именем пользовались все, кому захотелось, пользуясь неизменяемой формулой «Шевченко - это наше».

А мы - читатели, ученики, развесив уши, слушали все, что нам наговорят, создавая у себя в душе чрезвычайно далекий и пафосно-непонятный образ народного мстителя. Но - довольно! У нас есть душа, сердце и «Кобзарь». Чтобы понять Шевченко, больше ничего и не нужно. Разгадка так близко… В живых «думах» поэта, которые стоят теперь перед нами «на бумаге печальными рядами». Не пугайтесь, если увидите другого Шевченко, чем представляли, наоборот, это и будет истинно ваш правдивый Кобзарь.

За многочисленными стереотипами, навязчивыми мыслями, патриотичным шумом, я стремлюсь прежде всего увидеть человека, Тараса, таким, которым ощущал себя он сам, со всеми переживаниями и сомнениями. Одной из ярчайший в этом плане является стихотворение «Минуют дни, минуют ночи», написанная поэтом в зрелом возрасте, где он переосмысливает своя жизнь. Больно сознавать, что еще молодой мужчина, впереди у которого еще много и радости, и печали, теряет вкус к жизни, находится будто в определенной прострации: «или я живую, или доживаю, или так по миру волочусь, так как уже не плачу и не смеюсь». Вот она судьба легенды - обреченность на мучения и страдание на протяжении всей жизни. Лучше всего представляется мне это стихотворение композицией на кобзе: минорные, напевные ноты в начале - «гаснут глаза», «сердце спит», протяжность, которая вводит нас в определенный транс, а потом - внезапный удар по струнам - «доля, дети?» риторический удар с повтором высочайшей эмоции. Дальше идут антагонистические мотивы, переборы струн, бурная мелодия, которая не может оставить равнодушным, так как поднимает до уровня подсознательного, неуловимого.

Шевченко - вечный искатель, лирик, тянется к бескомпромиссному идеалу, не боясь ставить ультиматум судьбы. Найстрашніше для поэта-борца - равнодушие, жалкое существование, жизненная расточительность. Всем естеством он противится таким чертам, и на самом деле живое другой жизням, не сетуя сил, не теряя духа.

    * Страшно упасть в кандалы
* Умирать в неволе, * А еще хуже - спать, спать * И спать на воле, * И заснуть навеки вечные, * И следа-не бросят * Никакого, одинаково, * Или жил, или погиб! Это личный подвиг художника, и вот я уже ощущаю симпатию, близость к поэту и его мыслям. Я открываю своего Шевченко, снимая с него занавес чужих взглядов, и так до бесконечности, так как творчество украинского Кобзаря на самом деле многогранно и гениальноя в плане того, что каждый может найти в ней себя. Удачных поисков!




Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Тарас Шевченко

Тарас   Шевченко


Сочинение на тему Найти «своего Кобзаря», Шевченко



Больше всего просматривают

  1. Сочинение на тему весна
  2. Сочинение на тему Тарас бульба
  3. Сочинение на тему Евгений Онегин
  4. Что такое счастье сочинение?
  5. Сочинение про маму
  6. Сочинение моя любимая книга
  7. Кладовая солнца сочинение
  8. Сочинение на тему образ Тараса бульбы
  9. Сочинение кем я хочу стать
  10. Судьба Григория мелихова
  11. Женские образы в герой нашего времени
  12. Тема жіночої долі у творчості шевченка
  13. Сочинение на тему весна пришла
  14. О чем просил Кутузова князь Андрей
  15. Сочинение горе от ума
  16. Сочинение на тему человек и природа
  17. Сочинение про собаку
  18. Короленко в дурном обществе сочинение