А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Гроза > ХАРАКТЕР КОНФЛИКТА И ЕГО РАЗВИТИЕ В ПЬЕСЕ А Н ОСТРОВСКОГО «ГРОЗА» (II вариант)
ХАРАКТЕР КОНФЛИКТА И ЕГО РАЗВИТИЕ В ПЬЕСЕ А Н ОСТРОВСКОГО «ГРОЗА» (II вариант) - сочинение


Тема противостояния человека и общества является традиционной как для русской, так и для зарубежной литературы. «Гамлет» У. Шекспира, «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова — вот лишь небольшой перечень произведений, где присутствует данная тема. Через конфликт героя с окружающим миром писатель выявляет все возможные пороки и недостатки данного общества, причем нередко необходима гибель героя для передачи остроты конфликта и указания на его неразрешимость. Традиционным для таких произведений становится внутренний конфликт главных героев, единственным разрешением которого опять же может стать смерть героя.

Пьесу А. Н. Островского «Гроза» можно отнести к подобным произведениям, так как в ней присутствует и противостояние героя и общества, и внутренний конфликт, который развивается благодаря общему, внешнему. И хотя в драме Островского можно выделить и традиционный конфликт, и драматический, основным является последний.

Пьеса начинается не с завязки или развития внутреннего конфликта Катерины, а именно с социального конфликта. Уже с первых строк видна какая-то дисгармония в жизни обитателей города: прекрасная природа, величавая матушка-Волга не вызывают у Кудряша никакой реакции, в ответ на реплику Кулигина о красоте окружающего мира он отвечает лишь: «Нешто». Да и в первом же монологе Кулигин указывает на «жестокие нравы» этого города. Жители Калинова находятся в разладе с природой, их души очерствели, им недоступно прекрасное, они способны лишь на насилие и жестокость. Совсем по-другому относится к миру Катерина, ей доступно понимание природы, единение с ней, и уже это различие указывает на конфликт Катерины с остальной массой людей.
К порокам, которые не свойственны Катерине, но присущи многим жителям города, относятся и невежественность, и ограниченность, и отсутствие каких-либо моральных принципов. На основе всего этого возникают такие конфликты, как конфликт невежества со знанием, ограниченности и стремления к познанию, нравственный конфликт. Олицетворением борьбы невежества со знанием являются Дикой и Кулигин, и в данном случае сила оказывается на стороне Дикого, а значит, можно говорить о некотором перевесе сил в пользу невежественности и ограниченности, к тому же таких, как купец, в городе большинство и часто они сильнее людей, подобных Кулигину. Нравственный конфликт в этой пьесе возникает только у Катерины, так как она чуть ли не единственный персонаж, которому свойственны сомнения в правильности своих поступков и у которого могут возникнуть угрызения совести. Люди, подобные Дикому и Кабанихе, всегда уверены в своей правоте, у них отсутствуют какие-либо христианские морали, и поэтому они достаточно легко подчиняют себе таких людей, как Катерина. Оказавшись в неволе, как птичка в клетке, постоянно испытывая на себе гнет тирании и деспотизма Кабанихи, Катерина не может не стремиться к другой жизни, к человеку, которого она любит, но даже встречи с ним не приносят ей полного счастья, потому что Катерина испытывает угрызения совести и страх. Такой чистой душе, каковой является Катерина, нет места в этом городе. Царившие там порядки входят вразрез с ее представлениями о жизни. Грубость и тупость самодуров Дикого и Кабанихи, малодушие и неспособность защитить себя и свою жену Тихона, философия «делай что хочешь, лишь бы все шито-крыто было» Варвары, представление Кудряша о том, что на зло надо отвечать злом, — все это усугубляет внутренний конфликт Катерины. По мере его развития внутренний конфликт переплетается с общим (в который входят и конфликт невежественности со знанием, и конфликт между людьми, подобными Кулигину и Дикому, конфликт между людьми, способными чувствовать красоту, и людьми с очерствелыми душами) и момент развязки внутреннего конфликта Катерины совпадает с кульминацией общего. Смерть девушки становится разрешением тех сомнений и противоречий, которые не давали покоя Катерине на протяжении всего действия. У общего конфликта развязки нет, он стабилен и не разрешается в пьесе, поэтому можно считать, что его кульминацией становится все та же сцена гибели Катерины, так как именно посредством смерти своего героя Островский показывает, к чему приводят дисгармония и ужасающие порядки, царящие в обществе. Из этого следует, что характер основного конфликта драматический, потому что основной становится не проблема Катерины, а проблема окружающих ее людей. Не только нравственные мучения человека хотел показать Островский, а пороки общества, которые приводят человека с чистой, живой душой к смерти.




Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Гроза

Гроза


Сочинение на тему ХАРАКТЕР КОНФЛИКТА И ЕГО РАЗВИТИЕ В ПЬЕСЕ А Н ОСТРОВСКОГО «ГРОЗА» (II вариант), Гроза



Больше всего просматривают

  1. Сочинение на тему весна
  2. Сочинение на тему Тарас бульба
  3. Что такое счастье сочинение?
  4. Сочинение моя любимая книга
  5. Сочинение на тему образ Тараса бульбы
  6. Сочинение описание природы
  7. Сочинение кем я хочу стать
  8. Сочинение на тему зима
  9. Судьба Григория мелихова
  10. Сочинение на тему зимний день
  11. Тема свободы в поэме мцыри
  12. Кладовая солнца сочинение
  13. О чем просил Кутузова князь Андрей
  14. Сочинение на тему человек и природа
  15. Сочинение про собаку
  16. Короленко в дурном обществе сочинение
  17. Сочинение на тему новый год
  18. Печорин герой своего времени сочинение