А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Невский зритель - сочинение

К «Соревнователю просвещения и благотворения» особенно близко примыкает «Невский зритель», разделявший с ним общие идейные позиции и находившийся также в кругу идеологии Вольного общества и декабристов. В первом номере «Соревнователя» за 1820 год (ч. IX) появилось сообщение: «На сей 1820 год издается журнал под названием «Невский зритель». Здесь же излагалась программа нового издания. «Невский зритель» просуществовал недолго – с января 1820 по июнь 1821 года. Всего вышло 18 ежемесячных книг журнала, составивших 6 частей. Издателями журнала были Г.Кругликов, М.Яковлев и И.Сниткин.  «Невский зритель» отличался от «Соревнователя» в первую очередь своим преимущественным интересом к вопросам социальной истории, педагогики и экономики. Ведущее место в журнале занимали отделы «История и политика» и «Воспитание». В «Невском зрителе» имелись следующие постоянные разделы: 1. История и политика. 2. Воспитание. 3. Нравы. 4. Литература. 5. Критика. 6.Изящные искусства. 7. Смесь.

Общественная позиция журнала определялась верой в мирное улучшения общества путем просвещения и разумного законодательства. Выполнению этой задачи служил ряд статей Сниткина. Эту либерально-просветительную программу поддерживали и статьи о воспитании.

Значительное место в «Невском зрителе» уделялось вопросам экономики. Журнал стоял за развитие отечественной промышленности, советуя в вопросах торговли.

Литературная часть журнала занимала значительно меньше места, чем публицистическая. Однако участие Пушкина, Рылеева, Кюхельбекера, Баратынского, Дельвига – делало стихотворный раздел исключительно интересным и значительным.

Отдел «изящной прозы» состоял преимущественно из переводных сентиментальных повестей.

Критический отдел занимал важное место. В нем был опубликован «Взгляд на текущую словесность» Кюхельбекера, статьи Сомова и др. Представляет интерес и разбор «Руслана и Людмилы», помещенный в №7 за 1820 г.

Совершенно неожиданно в середине 1821 года «Невский зритель» вынужден был прекратить свое существование. Ссылаясь на слабое здоровье и крайнюю занятость по службе, Иван Сниткин 29 июля 1821 года заявил в Петербургский цензурный комитет о том, что он «не в состоянии издавать оный журнал» и подписчикам возвращает деньги.

Действительной причиной, принудившей в середине года закрыть журнал, было постоянное гонение цензуры. Достаточно вспомнить, что журнал едва не был закрыт еще в октябре 1820 года, ибо помещенная в нем рылеевская сатира «К временщику» вызвала мщение графа. Так или иначе, но «Невский зритель» был закрыт.



 
Как уже говорилось в начале курсовой работы, декабристы придавали огромное значение общественному мнению. Достаточно вспомнить, что в начале действия тайных обществ среди их членов было крайне мало приверженцев вооруженного восстания. Союз Благоденствия решил в борьбе с абсолютизмом и крепостничеством опираться не на гвардейские штыки, а на мирную пропаганду идей просвещения и истинной нравственности «во всех сословиях». Постепенным улучшением нравственности и распространением просвещения Общество надеялось достичь тихого и неприметного переворота в правлении государства. Декабристы полагали, что потребуется примерно 20 лет, чтобы передовое общественное мнение овладело умами всех слоев российского общества. Естественно, что главными средствами распространения передовых общественных идей были просвещение и печать. Первую попытку издавать собственный журнал был предпринят еще в 1817 году. Предполагался выпуск издания на базе литературного объединения «Арзамас». Идея журнала принадлежала Н.И.Тургеневу. Издание журнала не состоялось. С конца 1818 года Тургенев вновь принимает меры для организации издания журнала под названием или «Россиянин XIX века», или «Архив политических наук и российской словесности». Но это предприятие также не осуществилось, поскольку Тургенев не получил разрешения на журнал от правительства. Политическая направленность журнала сразу вызвала подозрения в Цензурном комитете. В октябре 1824 года декабрист П.А.Муханов добивался разрешения на издание «Военного журнала». Но не только не добился его, но и получил выговор по службе. Получить разрешение на издание нового журнала было почти невозможно. Цензурная политика России была очень строгой. Поэтому для пропаганды передовых идей Союз Благоденствия привлекал «вольные» (одно из значений этого слова – «легальные») литературные общества. Через журналы Вольного общества любителей российской словесности в общество доходили идеи декабристов. К тому же Вольное общество, по выводу В.Г.Базанова, «сыграло выдающуюся роль в подготовке декабристских кадров». Особенно повысилось значение Общества и его изданий после роспуска Союза Благоденствия в 1821 году. Завоевания передовой русской журналистики первой четверти XIX века нашли дальнейшее творческое развитие в журналистской деятельности А.С.Пушкина, Н.А.Полевого, В.Г.Белинского, А.И.Герцена, Н.А.Некрасова и других передовых публицистов и литературных критиков последующих десятилетий. И можно смело сказать, не боясь ошибиться, что Вольное общество любителей российской словесности и его издания сыграли огромную роль в развитии русской журналистики и литературы.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Невский зритель. Поищите еще с сайта похожие.

Другие сочинения по современной литературе

Другие сочинения по современной литературе


Сочинение на тему Невский зритель, Другие сочинения по современной литературе