👍Сочинение – «Авторитет Лины Костенко в современном украинском писательстве» Костенко 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Авторитет Лины Костенко в современном украинском писательстве - сочинение


Нерядовой талант Лины Костенко был отмеченеще в Литературном институте им. М. Горького, куда юная, окрыленная мечтами девушка убегает от нестерпимой, удушающей атмосферы послевоенной жизни украинской столицы. Русский писатель Всеволод Иванов, рецензент дипломной работы Лины Костенко, распознал и приветствовал "талантливого поэта с большим будущим". Признание Лины Костенко современниками основывается на глубинных традициях ее поэзии, органической связи творчества с философией Григория Сковороды и Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко. Высокое течение костенковской музы длится долго, потому что в качестве ориентира имеет дух Микеланджело, Леонардо да Винчи, Жанны Д'Арк, девушки из легенды Маруси Чурай... При мастерах как-то легче. Они - как Атланты. Держат небо на плечах. Поэтому и являются высотой.

Конец 50-х – нач. 60-х годов отмечено появлением на поэтическом небосклоне целой плеяды талантливых молодых поэтов, которые думали, чувствовали и писали по-новому. Это Николай Сом, Тамара Коломиец, Олесь Лупий. Несколько позже в литературу вошли Василий Симоненко, Борис Олийнык, Иван Драч, Николай Винграновский. Среди них Лина Костенко выделялась как поклонница традиционных, классических форм и художественных принципов, постоянно оттачивала, совершенствовала их и на этом пути, достигала максимально возможных художественных успехов. Как свидетельствуют произведения, а также беспокойное жизненное течение, максималисткой была всегда и остается сам автор, такими являются ее герои, ее мировоззрение, жизненная философия. И это всегда притягивало современников, это, бесспорно, будет притягивать в будущем, непременно остается движителем духовного и интеллектуального продвижения поколений.

О книге "Путешествия сердца" одобрительно отозвался поэт Василий Симоненко "Княжеская гора" поразила Николая Бажана "своей силой, напряжением, мастерством, многозвучностью". Впечатление от новых стихотворений Лины Костенко Леонид Первомайский назвал таким же "потрясением", какое он пережил, в первый раз открыв для себя Павла Тычину.

Известный писатель Анатолий Димаров в открытом письме к Лине Костенко склоняет голову перед ее мужеством откровенно поддерживать на фарисейских собраниях своих единомышленников - когда другие сидели, как зайцы, и могли аплодировать только в карманах, она выходила на трибуну и под неистовый топот ног недоброжелателей в полный голос защищала своих друзей - рыцарей Правды и Добра.

Не сломали принципиальную и неподкупную поэтессу ни те, которые требовали изъять то или иное стихотворение, переделать ту или иную строку, ни те, что сначала тормозили, а затем совсем запретили набор книги "Зоряный интеграл". Преследование прогрессивных художников чиновники оправдывали демагогичными заявлениями о собственной преданности "коммунистическим идеалам" и "своему народу", на что получили от Лины Костенко убийственный ответ:

Номенклатурные дураки, бюрократы
Плоские мурмила в квадратуре рам!
Ваш интеллект не весит ни карата
А по меньшей мере просто на сто грамм.



 
В 1972 году по Украине прокатилась лавина арестов. Что ни день, так скапливались над свободолюбивой Линой Костенко грозные тучи. Арест можно было ждать ежеминутно... Лину Костенко спасла ее популярность, уже полностью сформированный и беспрекословный авторитет. Ее уже знали и любили, арест мог вызывать волну протеста как в Украине, так и вне ее пределов. Протестуя против цензурных вмешательств в творческий процесс, поэтесса дважды объявляла голодовку. Годами приходилось жить в тяжелом материальном положении: не могла устроиться на работу, гонорары не получала, потому что книги не печатались, оставались копейки на питание. А из-под пера по-прометеевски настроенной украинской спартанки выходит "Ода врагам". Настоящий переполох среди чиновников от литературы вызвала рукопись исторического романа "Маруся Чурай". Долгие шесть лет он скитался по издательствам, а его автора обвиняли в многочисленных "Грехах". Но роман очень быстро получил всенародную любовь. Каждое его издание моментально раскупалось, его переписывали, изучали на память. Литературовед В. Брюховецкий рассказывает о впечатлении, которое произвело это произведение на известного ученого-ботаника и прекрасного поэта Михаила Доленга: "...Михаил Васильевич сидел около пустого столика и задумчиво курил. - Вы уже прочитали "Марусю Чурай"? - спросил он сразу. - Прочитал! - Теперь не страшно и умирать, - сказал восьмидесятичетырехлетний поэт. - Примкнул к вечности. Я столько лет ожидал произведения в современной украинской литературе, о котором, наверное, мог бы сказать, что это станет классикой". Ради таких слов стоит жить, творить, побеждать. Все более почитателей поэтического слова Лины Костенко приходят к мысли, что оно является избранным, символическим и пророческим. В 1990 году в США состоялся всемирный конгресс "Лина Костенко - поэт и мыслитель"; исторический роман "Маруся Чурай" отмечен Шевченковской премией (1987). Непокорная, свободолюбивая муза поэтессы получила несколько заграничных литературных премий, в частности и премию Франческо Петрарки. Мощная духовная сила Лины Костенко множится, крепнет, овладевает мыслями и воодушевляет действия тех, кто хочет продвижения, достойной жизни.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Авторитет Лины Костенко в современном украинском писательстве. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Костенко > Авторитет Лины Костенко в современном украинском писательстве
Лина Костенко

Лина  Костенко


Сочинение на тему Авторитет Лины Костенко в современном украинском писательстве, Костенко