А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Поэзия Ф И Тютчева - сочинение


Ф.И. Тютчев родился в старинной дворянской семье, жившей в имении Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Юные годы провел в Москве. В 1821 году блестяще закончил словесный факультет Московского университета. Вскоре поступил на службу в министерство иностранных дел, в 1822 году уехал за границу, получив назначение на скромную должность в русском посольстве в Мюнхене. Служил также в Турине (Сардиния). В чужих краях Тютчев прожил двадцать два года, но не терял духовной связи с родиной, хотя посещал ее нечасто.
В Мюнхене он приобщился к немецкой идеалистической философии, свел знакомство с Ф. Шеллингом, дружил с Г. Гейне.

Стихи Тютчев начал писать еще подростком, но выс­тупал в печати редко и не был замечен ни критикой, ни читателями. Настоящий дебют поэта состоялся в 1836 году: тетрадь стихотворений Тютчева, переправленная из Германии, попадает в руки А. С. Пушкина, и тот, приняв тютчевские стихи с изумлением и восторгом, опубликовал их в своем журнале «Современник». Однако признание и известность приходят к Тютчеву гораздо позднее, после его возвращения на родину в 50-х годах, когда о поэте восхищенно отозвались Некрасов, Тургенев, Фет, Чернышевский и когда вышел отдельный сборник его стихотворений (1854 г.). И все же Тютчев не стал профессио­нальным литератором, до конца жизни оставаясь на государственной службе.

Гениальный художник, глубокий мыслитель, тонкий психолог — таким предстает Тютчев в своих произведениях. Темы его стихотворений вечны: смысл бытия человеческого, природа, связь человека с ней, любовь. Эмоциональная окраска большинства тютчевских стихотворений определяется его мятущимся, трагическим мироощущением:
И сею кровью благородной Ты жажду чести утолил — И осененный опочил Хоругвью горести народной. Вражду твою пусть Тот рассудит, Кто слышит пролитую кровь...
Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..
Или:

В разлуке есть высокое значенье: Как ни люби, хоть день один, хоть век, Любовь есть сон, а сон — одно мгновенье. И рано ль, поздно ль пробужденье, А должен наконец проснуться человек

Как жесточайшее бедствие и тяжкий грех ощущал поэт самовластие человеческого «я», проявление индивидуализма, холодного и разрушительного. Иллюзорность, призрач­ность, хрупкость человеческого существования постоянно тревожат поэта. В стихотворении «Смотри, как на речном просторе...» человека он сравнивает с тающими льдинами:
Все вместе — малые, большие. Утратив прежний образ свой, Все — безразличны, как стихия,— Сольются с бездной роковой!..
В последние годы своей жизни, образ всепоглощающей бездны снова возникает в стихотворении поэта «От жиз­ни той, что бушевала здесь...»

В отношении к природе Тютчев являет читателю две позиции: бытийную, созерцательную, воспринимающую окружающий мир с помощью органов чувств, и духовную, мыслящую, стремящуюся за видимым покровом угадать великую тайну природы.


 
Тютчев-созерцатель создает такие лирические шедевры, как «Весенняя гроза», «Есть в осени первоначальной...», «Чародейкою Зимою...» и множество подобных, коротких, но прелестных образных пейзажей. Тютчев-мыслитель видит в природе неисчерпаемый источник для размышле­ний и обобщений космического порядка. Так родились стихи «Волна и дума», «Фонтан», «День и ночь». Радость бытия, счастливое согласие с природой, безмя­тежное упоение ею характерны для стихотворений поэта о весне: Еще земли печален вид, А воздух уж весною дышит, И мертвый в поле стебль колышет, И елей ветви шевелит. Еще природа не проснулась, Но сквозь редеющего сна Весну послышала она И ей невольно улыбнулась. Воспевая весну, Тютчев неизменно радуется редкой воз­можности ощутить полноту жизни. Он противопоставля­ет райское блаженство красоте весенней природы: Что пред тобой утеха рая. Пора любви, пора весны, Цветущее блаженство мая, Румяный цвет, златые сны?.. На лирических пейзажах Тютчева лежит особенная печать, которая отражает свойства его души. Поэтому его образы необычны, поражают своей новизной. У него вет­ви докучные, земля принахмурилась, звезды беседуют между собой тихомолком, день скудеющий, радуга изне­могает. Природа то восхищает, то пугает поэта. Иногда она предстает трагичной неизбежностью катаклизмов: Когда пробьет последний час природы, Состав частей разрушится земных Все зримое опять покроют воды, И Божий лик изобразится в них! Но в своих сомнениях и опасениях, поисках поэт при­ходит к тому, что человек не всегда в разладе с приро­дой, он равен ей: Связан, съединен от века Союзом кровного родства Разумный гений человека С творящей силой естества... Скажи заветное он слово — И миром новым естество Всегда откликнуться готово На голос родственный его. Поэзия Тютчева — поэзия глубокой и бесстрашной мысли. Но мысль у Тютчева неизменно слита с образом, передана точными и смелыми, необычайно выразительными красками. В стихотворениях Тютчева много изящества, пластики, в них есть, по выражению Добролюбова, и «знойная стра­стность» и «суровая энергия». Они очень цельны, закон­чены: при чтении их возникает впечатление, что они со­зданы мгновенно, единым порывом. Несмотря на скепти­ческие ноты в поэзии Тютчева, подчас утверждающего, что вся деятельность человека — «подвиг бесполезный», боль­шинство его произведений наполнены молодостью, неист­ребимым жизнелюбием.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Поэзия Ф И Тютчева. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Тютчев > Поэзия Ф И Тютчева
Федор Тютчев

Федор  Тютчев


Сочинение на тему Поэзия Ф И Тютчева, Тютчев