А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Шевченко явление уникальное - сочинение

Его не с кем сравнить в писательстве других народов. Не потому, что он лучше других. Идет речь об особенном генотипе культуры нашей страны. Тарас… Просторно в этом имени. В нем вся история наша, все бытие, явления и самые сокровенные сны. Нас просто не существует без него: Украина — это Шевченко, Шевченко, — это Украина. Не найти такого анатомичного скальпеля, который мог бы отделить друг от друга. Синонимическая пара на все времена, пока и миру.

Представить себя без Шевченко — все равно, что без неба над головой. Он — вершинный росток родового дерева нашей нации, выразитель и хранитель народного духа. Даже плоть его вознесена на вершину. Другой такой могилы на Украине нет, нет такой могилы на всей планете. Она — словно казацкая башня, где при приближении опасности зажигали сторожевой огонь. Огонь на сторожевой башне Шевченко не угасает никогда. Тот огонь — его именной Глагол. Когда мы неосмотрительно отдалялись от него — бельмами брались наши глаза, полуда заступала путь. Тогда имели то, что имели. Шевченко универсален. Говорим: Тарас— и есть ли такой украинец, который бы не знал, о ком идет речь. Россиянин не назовет Пушкина Александром, англичанин Шекспира — Вильямом, немец не назовет имя Гете или Шиллера, француз — Гюго. Там другое измерение, там — ощущение дистанции.

Шевченко для сознания украинцев — не просто литература. Он — наша вселенная. Явление Шевченко — оправдание Украины перед человечеством, подтверждение нашей национальной полноценности. К Шевченко нужно дорастать всей жизнью».

Тарас Шевченко!… Это имя драгоценной жемчужиной сверкает в золотой казне мировой культуры. В славной плеяде бессмертных классиков литературы гениальный певец украинского народа по праву стоит в одном ряду с такими титанами мысли и слова, как Гомер и Шекспир, Пушкин и Толстой, Гете, и Байрон, Шиллер и Гейне, Бальзак и Гюго, Мицкевич и Бернс, Руставели и Низами, чье художественное наследство стало приобретением всего передового человечества.

Тарас Шевченко - символ честности, правды и бесстрашия, большой любви, к человеку. Все творчество великого Кобзаря согрето горячей любовью к Родине, проникнутая священной ненавистью к врагам и притеснителям народа. Его думы, его песни, его пламенный гнев, его борьба, за светлую судьбу трудового люда были думами, песнями, гневом и борьбой миллионов.

Поэзию Шевченко любят все народы. Поэт, который отдал все свои силы борьбе за освобождение родной Украины от социального и национального гнета, выражал стремление и надежду всех народов, всех прогрессивных людей мира.

Тарас Григорьевич Шевченко прожил очень мало - лишь 47 лет. Из них 34 года провел в неволе: 24 года - под игом крепостничества и свыше 10 лет - в самых жестких условиях ссылки. А остальные - 13 “вольных” лет находился под неусыпным присмотром жандармов. Осматривая прожитую жизнь, преисполненную страшного ненастья и бедности, он с болью говорил: “Сколько течение потерянных, сколько цветов увядших!” Осуждая царский режим, который загубил жизнь великого поэта, М. О. Некрасов в своем стихотворении “На смерть Шевченко” писал:

Все он изведал: тюрьму петербургскую
Справки, доносы, жандармов любезности
Все - и раздольную степь Оренбургскую
И ее крепость… В нужде, в неизвестности
Там, оскорбляемый каждым невеждой
Жил он солдатом с солдатами сожалеющими
Мог умереть он, конечно, под палками



 
Может и жил-то он этой надеждой. Царское правительство не первый раз расправлялось так с нежелательными ему передовыми людьми. Пламенный певец свободы, Тарас Григорьевич Шевченко, разделил грустную судьбу лучших людей, какие жилы в годы царской реакции. Пушкин и Лермонтов, убиты из подстрекательства царя, замучен Полежаев, декабристы, погибшие в Сибири на каторге, были его предшественниками. Не лучшей была судьба и его современников. Чаадаева объявили безумным. Герцену пришлось убегать за границу. Большого русского критика Виссариона Белинского спасла от каземата лишь смерть. В ссылку попал Салтыков-Щедрин, на каторгу был отправлен Достоевский. Но ни аресты и жесткие преследования, ни влажные и темные казематы ІІІ отделения. Ни ссылка и солдатство - никакие притеснения не смогли согнуть поэта-революционера Тараса Шевченко. Караюсь, мучаюсь… но не каюсь! писал он в стихотворении “О думы мои!”. Шевченко говорил, что он никогда не сойдет с раз навсегда избранного пути, из пути народного певца: Никому я не продамся В работы по найму не наймусь. Не согнув великого Кобзаря духовно, царизм сломал его физически. Невзирая на то, что Шевченко был “наделен крепким строением тела”, как было сказано в приговоре о ссылке, царские сатрапы нанесли непоправимый вред его здоровью, преступно сократили жизнь и ускорили смерть. Ниже приведено свидетельство, обнаруженное в фондах Центрального государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. Это первый, что дошел до нас, врачебный вывод о предсмертной болезни Шевченко. До сих пор не было точных медицинских данных об обстоятельствах болезни и кончины поэта. Дано медицинское свидетельство о последней болезни поэта, написанное врачом Эдуардом Яковлевичем Баре, который присматривал за Тарасом Григорьевичем, позволяет понять всю глубину непоправимого вреда, причиненного крепкому от природы здоровью Шевченко его коронованными и некоронованными палачами. Современная медицинская наука дает возможность уточнить диагноз, установленный в 1861 году врачом Е. Я. Баре, и сформулировать его так: предсмертной болезнью Тараса Григорьевича был органический декомпенсованый порок сердца третьей степени, цирроз печенки и асцит. Обнаруженные в государственных архивах документы позволяют нам теперь детально исследовать и научно обосновать все обстоятельства течения болезни и смерти Т. Г. Шевченко. Они еще раз доказывают, что смерть геиального народного поэта была преждевременной. Ее обусловил и ускорил царизм.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Шевченко явление уникальное. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Шевченко > Шевченко явление уникальное
Тарас Шевченко

Тарас   Шевченко


Сочинение на тему Шевченко явление уникальное, Шевченко