👍Сочинение – «Юрий Андрухович как классик «актуальной» украинской литературы» Сочинения по украинской литературе 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Юрий Андрухович как классик «актуальной» украинской литературы - сочинение

В современной литературе можно назвать нескольких авторов, которые не только пишут для «своих», но и приобрели благосколонность значительной читательской аудитории как в Украине, так и за ее пределами. В этом ряде будет и имя Юрия Андруховича, известного поэта, прозаика, эссеиста, без преувеличения современного классика. Он начал свою деятельность в составе поэтического кружка « Бу-Ба-Бу», название которого расшифровывается как аббревиация слов «бурлеск», «балаган» и «буффонада». В 1985 году увидела мир поэтический сборник Юрия Андруховича «Небо и площади». Следующий сборник поэзий выходит в 1990 году под названием «Экзотические птицы и растения». Начав как поэт, Юрий Андрухович со временем обратился к такому эпическому жанру, как роман. Он автор своеобразной трилогии: «Рекреации» (1992), «Московиада» (1993), «Перверзия» (1996). Кроме оригинального авторского взгляда на мир и людей, их объединяет круг поднятых проблем и общие герои.

Творчество Юрия Андруховича - ярчайший проявление постмодернизма в литературе. Как и западные писатели, в своих романах он широко использует  «текст в тексте». Автор «прочитывает» традиционные образа и сюжеты, произведения предшественников, своеобразно переосмысливая их. Герои его романов живут в мире, проникнутыми культурными реалиями. Так, персонажи «Рекреаций» сравниваются с писателями «расстрелянного возрождения», а сюжет романа «Перверзия» с постоянными блужданиями главный герой навеян эпическими произведениями, в основе которых лежит мотив путешествия, - «Илиадою» Гомера и «Энеидою» Вергилия. Характерное также и частое употребление библейских мотивов и образов, которые объединяются с античными. Например, герои соотносятся или с мифологическими (Ада - нимфа, дриада, Янус Мария Ризенбокк - двуликий Янус, сатир), или с библейскими лицами (Ада - Саломея, Стах через образ рыбы ассоциируется с Исусом Христосом). Происходит характерное для постмодернизма смешивания действительности и фантастики, что подтверждает и имеющаяся в «Перверзии» финальная сцена преобразования героев на сказочных существ. Срывание масок, которые скрывали настоящую суть персонажей, напоминает подобный мотив в романе «Мастер и Маргарита» Г. Булгакова.    


 
Благодаря символизации текста, использованию многочисленных аллюзий, реминисценций и иногда даже прямых цитат, которые являются непременной чертой произведения, автором достигается символическая многозначность текста. Юрий Андрухович старается избавиться любой единственно правильной точки зрения. Писатель отказывается от претензии создать объективную модель мира, подавая вместе с тем множество ее версий. Отдельные части (особенно это характерно для «Перверзии») объединяются по принципу коллажа, не создавая структурного единства. Картина мира распадается на множество обломков. Художник передает характерное для современного мировоззрения ощущение абсурдности, нереальности бытия. Стираются границы между реальностью и иллюзией. Произведения Андруховича находятся в русле современных философских и эстетичных поисков. Так, в «Рекреациях» иронически обыгруется актуальная сейчас проблема духовного воскресения наций, а в «Перверзии» осмысливается кризисное положение всего современного мира и возможные пути выхода из этого мировоззренческого угла. Характерной для всех произведений писателя есть проблема поиска человеком собственной самоидентичности, утраченной в абсурдном мире. Писатель первым в литературе дал образец популярной сейчас карнавальной прозы, которой присущее жанровое и стилевое многообразие, равноправие «высокого» и «низкого» в произведении. Андрухович имитирует разные литературные стили: барокко, магический реализм, украинский бурлеск и травести, маньеризм и т.п.. Так, влияния барокко оказываются в стремлении к театрализации действительности, поэтика - в несоответствии между серьезным значением изложенных событий и их «низким» оформлением, которые вызывает комический эффект. Ирония становится ведущей чертой всех произведений современного искусства. Юрием Андруховичем иронически переосмысливаются актуальные проблемы современной философии: феминизм, вопрос относительности любых абсолютов, проблема переосмысления упроченных ценностей, видение мира как текста и т.п.. Примером такого пародийного воспроизведения есть доклады участников семинара в романе «Перверзия»





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Юрий Андрухович как классик «актуальной» украинской литературы. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Сочинения по украинской литературе > Юрий Андрухович как классик «актуальной» украинской литературы
Сочинения по украинской литературе

Сочинения по украинской литературе


Сочинение на тему Юрий Андрухович как классик «актуальной» украинской литературы, Сочинения по украинской литературе