👍Сочинение – «Творческая история «Путешествия из Петербурга в Москву»» Путешествие из Петербурга в Москву 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Творческая история «Путешествия из Петербурга в Москву» - сочинение

В 1780-е годы писатель по многу раз перерабатывал свое сочинение, «дописывая и заменяя одни главы другими, меняя их местами и т. п. Исследователи Л. И. Кулакова и В. А. Западов пишут, что в 1789 г. писатель «приобрел к долг … печатный станок и нужное количество шрифта и в петербургском доме Радищева па улице Грязной (ныне - улице Марата) в конце мая - первых числах июня 1790 года наборщик Богомолов и печатник Пугин при помощи слуг Радищева закончили печатание всего тиража книги (около 650 экземпляров). 26 экземпляров Радищев отдал купцу Герасиму Зотову для продажи, причем договорился, что имя автора анонимно изданной книги будет скрыто от покупателей. В течение приблизительно двух недель «Путешествие» продавалось в лавке Зотова в Гостином дворе, сам же Радищев взялся за приведение в порядок цензурной рукописи…»

В.новой окончательной редакции текста «Путешествия», вышедшей в свет в мае 1790 г., было много дополнительных глав, помещенных без разрешения Петербургской управы благочиния, т. е. цензуры. Вот почему А. С. Пушкин в «Послании к цензору» сказал об авторе «Путешествия»: Радищев, рабства враг, цензуры избежал. С выходом в свет книги начинается удивительная и поучительная литературно-общественная жизнь «крамольной книги». Причем судьба «Путешествия» оказалась тесно связанной с судьбой его создателя. «Книга расходилась бойко, - писал Георг фон Гельбиг, - потому что была написана прелестным остроумным языком».

26 июня 1790 г. один экземпляр книги, купленный в лавке Зотова, попал в руки Екатерины II. 27 июня Радищев узнал от своего начальника графа Л. Р. Воронцова, что его ожидает арест. Тогда он приказал своему дворецкому Давиду Фролову сжечь остаток нераспроданного тиража «Путешествия», спрятал свои” черновики, оставив на виду только цензурный рукописный экземпляр книги. 30 июня 1790 г. писатель был брошен в каземат Петропавловской крепости. А 8-11 июля в Тайной экспедиции был произведен обстоятельный допрос Радищева «заплечных дел мастером» С. И. Шешковским.

13 июля 1790 г. был обнародован указ императрицы о предании Радищева суду и об изъятии «зловредной книги», «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвесть в пароде негодование противу начальников и начальства, наконец, оскорбительными выражениями противу сана и власти царской», «дабы она нигде в продаже и напечатании здесь не была под наказанием, преступлению сему соразмерным».

Один из видных членов правительства канцлер граф А. А. Без -бородко писал 16 июля 1790 г. секретарю князя Г. А. Потемкина генерал-майору В. С. Попову: «Здесь но Уголовной палате производится ныне примечания достойный суд Радищев, советник таможенный, несмотря, что у него и так было дела много, которое он, вправду сказать, и правил изрядно и бескорыстно, вздумал лишние часы посвятить на мудрования: заразившись, как видно Францию, выдал книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», наполненную защитою крестьян, зарезавших помещиков, равенства и почти бунта против помещиков, неуважения к начальникам, внес много язвительного и, наконец, неистовым образом впутал оду, где озлился на царей и хвалил Кромвеля».

24 июля Палата уголовного суда вынесла Радищеву смертный приговор. Страшное ожидание исполнения приговора затянулось на месяц, но и это не сломило борца. Он не отказался от своих мыслей, убеждений, идеалов, от клятвы, данной Федору Ушакову. В каземате Петропавловки Радищев написал повесть, своеобразное завещание к родным. (В качестве формы завещания он избрал «Житие Филарета Милостивого») В нем писатель завещал своим детям следовать добродетелям, т. е. бороться за счастье людей.


 
4 сентября 1790 г., она подписала указ, согласно которому смертная казнь «милостиво» заменялась Радищеву десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог. Ссылка в Сибирь при Екатерине II была равнозначна смерти. «Современники недвусмысленно прокомментировали этот акт «милосердия», - пишет исследователь творчества Радищева А. Г. Татаринцев. - Сын А. Н. Радищева вспоминает, как он был воспринят в его семье: «В одно утро (в сентябре) является полицейский офицер, тот самый, который взял Радищева по \ арест, и объявляет его семейству, что Радищев приговорен к ссылке в Сибирь на 10 лет. Ссылка на 10 лет при Екатерине II значила на всю жизнь. Елизавета Васильевна зарыдала…» Граф С. Р. Воронцов, узнав об этом, в письме к брату из Лондона прямо заявлял, что эта ссылка для Радищева «хуже смерти». В дождливую холодную ночь 9 сентября 1790 г. закованного в кандалы, одетого в нагольную шубу больного Радищева отправили на телеге в Сибирь под конвоем двух солдат и унтер-офицера. Только после проезда через Новгород, по настоянию А. Р . Воронцова, кандалы были сняты. «Измученный в каземате Петропавловской крепости и на допросах физически и нравственно, А. Н. Радищев беспрестанно болеет в пути. Позже он будет вспоминать, как в минуты полнейшего бессилия и отчаяния приходил к мысли о самоубийстве. Но, как говорил его друг А. М. Кутузов, Радищев был человеком «необыкновенных свойств». Выдержав поединок с «инквизиторами», он вступил в борьбу с нечеловечески тяжелыми обстоятельствами путешествия в Сибирь и одержал победу». Современники сравнивали Радищева с Онорэ Мирабо, видным деятелем Национальной ассамблеи в период французской революции. Не случайно о Мирабо автор «Путешествия из Петербурга в Москву» отзывается с большой теплотой, а Екатерина II - с негодованием: «Тут вмещена хвала Мирабо, который не единой, но многие виселиицы достоин». Прямая нить протянулась от французских революционеров к русским, и Радищев подал им руку. Его революционная книга сближала народы, преодолевая расстояния. Победила она и время, шагнув к нам через столетия. Так сбылись вещие слова автора «Путешествия»: «…гонение на мысли и мнения не токмо не в силах оные истребить, но укоренят их и распространят». Жизнь Радищева сейчас воспринимается нами, его далекими потомками, как подвиг. Справедливы слова А. Г. Татаринцева: «…издание книги в 1790 году было лишь первым подвигом Радищева. Второй совершался им в течение всех семи лет пребывания в Сибири. Третьим подвигом явилась его деятельность в Комиссии составления законов. Иначе говоря, вся жизнь Радищева была непрерывным подвигом, который не может не удивлять нас и сейчас и поражает тем сильнее, чем больше мы узнаем об этой жизни».





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Творческая история «Путешествия из Петербурга в Москву». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Путешествие из Петербурга в Москву > Творческая история «Путешествия из Петербурга в Москву»
Путешествие из Петербурга в Москву

Путешествие из Петербурга в Москву


Сочинение на тему Творческая история «Путешествия из Петербурга в Москву», Путешествие из Петербурга в Москву