👍Сочинение – «Жанр произведения «Путешествие из Петербурга в Москву»» Путешествие из Петербурга в Москву 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Жанр произведения «Путешествие из Петербурга в Москву» - сочинение


Сложно, оказывается, определить жанр «Путешествия…» в целом. По форме это, скорее всего «дневник». Не случайно в некоторых списках «Путешествия…» и в биографии писателя, написанной его сыном П. А. Радищевым, оно так и называется Журнал путешествия из Петербурга в Москву». Тогда художественное мастерство и глубина политических взглядов Радищева созрели в основном между двумя «Дневниками одной недели» (путешествие из Петербурга в Москву длилось в то время примерно одну неделю). Но совершенно очевидно, что в пределах дневниковых записок не могло уместиться столь проблемное содержание.

Предложенное Г. П. Макогоненко определение жанра «Путешествия…» как «одного из первых русских воспитательных романов, раскрывшего духовную драму одного из тех, кто принадлежал к лучшим людям из дворянства», возможно лишь при безоговорочном отрыве (установленном самим же исследователем) Радищева от автора «героя-путешественника»- «человека со своей биографией и своей судьбой». Интересное сопоставление «Путешествия…» с летописью Нестора проводит Д. С. Бабкин: «В Путешествии…», как и в летописи Нестора, объектом изображения является не просто человек, а общественная жизнь государства в целом - его люди, политика, классовая борьба, литература, искусство. Подобно тому, как летопись Нестора ограждает жизнь Киевской Руси, книга Радищева отражает целую эпоху жизни русского народа в конце XVIII века»3. Отмечая сходство книги Радищева с трудом Нестора, исследователь, вероятно, не стремился отнести «Путешествие…» к жанру летописи, но старался исключить его из жанра романа и повести.

Книга Радищева прежде всего произведение художественное, и написана она в жанре «путешествия», получившем широкое распространение в европейской, а затем в русской литературе.   «Путешествие…» Радищева - произведение в конечном итоге оптимистического звучания. Как ни страдает народ в настоящем, его ожидает свобода: самодержавие и крепостничество осуждены (найдены и средства их ликвидации, а у Путешественника оказывается немало «единомышленников». Среди них есть такие, чей протест еще не переходит в требование коренного изменения общественных условий, кто еще надеется па просвещение, на свободу слова: таковы знакомый Путешественника Ч, («Чудово»), воспитанник новгородской семинарии («Подберезье»), автор «краткого повествования о происхождении цензуры («Торжок»).  Потенциальными единомышленниками Путешественника можно считать крепостного интеллигента из Главы «Городня» и сыновей к дворянина, которых, как Поучал их отец, ничто не должно заставить нарушать «добродетели общественные»: ни «закон или государь или бы какая-либо и земле власть».

30 июня 1790 года Радищев был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, как узник Тайной экспедиции. Его дело направляла сама императрица, а вел его начальник Тайной экспедиции известный под прозвищем «кнутобойца» Шешковский. От пыток во время следствия Радищева спасло «приношение» (большое количество драгоценностей), врученное Шешковскому Елизаветой Васильевной Рубановской, сестрой умершей жены писателя. 25 июля судьи Уголовной палаты подписали смертный приговор Радищеву. 1 августа Сенат подтвердил приговор «о лишении его, Радищева, чинов и дворянства… и наконец об учинении ему смертной казни отсечением головы». В связи с подписанием мирного договора со Швецией Екатерина II решила проявить свое показное «милосердие» и 4 сентября заменила смертный приговор ссылкой «в Сибирь в Илимский острог на десятилетнее безисходное пребывание». 8 сентября Радищева привезли в Губернское правление и объявили ему монаршую «милость». Почти полтора месяца писатель провел в ожидании смертной казни. Расчет Екатерины II был прост: Радищев не только не должен был вернуться из ссылки, но, скорее всего и не доехать живым до Илимска. Не случайно писателя тут же (в Губернском правлении) заковали в кандалы и без теплой одежды, без запаса продовольствия отправили в Сибирь. Спасла Радищева постоянная помощь ему его бывшего начальника А. Р. Воронцова.


 
Вероятно, Радищев написал до ссылки больше стихотворных произведений, чем нам известно. Во всяком случае он, отправляясь в Илимский острог, был готов * Дорогу проложить, * где не бывало следу. * Для борзых смельчаков * И в прозе и в стихах… В сибирской ссылке Радищев написал философский трактат «О человеке, о его смертности и бессмертии», «Письмо о китайском торге», «Сокращенное повествование о приобретении Сибири», «Ангел тьмы» отрывок из поэмы о Ермаке.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Жанр произведения «Путешествие из Петербурга в Москву». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Путешествие из Петербурга в Москву > Жанр произведения «Путешествие из Петербурга в Москву»
Путешествие из Петербурга в Москву

Путешествие из Петербурга в Москву


Сочинение на тему Жанр произведения «Путешествие из Петербурга в Москву», Путешествие из Петербурга в Москву