А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ ЛИРИКИ А АХМАТОВОЙ - сочинение

Пусть когда-нибудь имя мое прочитают в учебниках дети. А. Ахматова. Чем живет человек? Наверно, любовью. Любовью к людям, верой в будущее, надеждой на лучше. Возможно, именно потому, что все эти спутники любви Анна Ахматова всегда несла в своем сердце, она и прожила длинную жизнь, человеческая и творческое. Эта замечательная талантливая женщина донесла к нам литературные достижения своей эпохи, которая явилась на сечении двух столетий. Поэтому поэтесса вобрала в свое творчество и развила достояние и своих предшественников, и своих современников. И нынешнее поколение захватывается творчеством Анны Ахматовой, ее стихи дошли к сердцу каждого читателя.

«Есть три эпохи в воспоминаниях»,- сказала Ахматова в одном из стихов. Возможно, это случайность, но и судьба ее тоже распределяется на три периода. Первый - юный, начальный обозначился «Вечером»,  «Белой стаей» - произведениями, такими близкими к достояниям поэтической классики XIX столетия. Поэзия А. Ахматовой возникшая в лоне так называемого «серебряного возраста». Во время выхода печатью ее первого поэтического сборника, автор оказался среди больших и ярких поэтов, среди которых были Брюсов и Бальмонт, Белый и Гумилев и Иванов, а со временем - Маяковский, Мандельштам, Цвєтаеваа и Есенин. Она черпала из достояний «серебряного возраста» чрезвычайную словесную культуру и дух новаторства. Лирика Ахматовой этого периода - это лирика любви. Но тема любви в ее произведениях значительно глибша и значиміша за традиционные представления, ведь не слабостью личности обозначенная она, а чрезвычайной силой воли. Ее лирическая душа выступает мятежной и независимой, а не придавленной и покорной. Поэтому тень внутреннего благородства обозначается даже на страданиях. Чувство поэтессы обращены к разным героям, слитым в единый образ большой настоящей любви, не временного и мгновенного, а всеобъемлющего и внутренне необходимого.

    * Ты, росой окропляющий травы,
    * Вестью душу мою оживи,
    * Не для страсти, не для забавы,
    * Для великой земной любви. («Эта встреча никем не воспета…»)…

Есть еще одна неповторимая черта интимной лирики Ахматовой этого периода - устами поэтессы заговорила женщина, которая из объекта поэтического чувства превратилась на лирического героя. И вдобавок интимная лирика вобрала и черты гражданской поэзии. Наиболее популярным в годы Первой мировой войны стал стих «Утеха».

    * Вестей вот него не получишь больше,
    * Не услышишь ты о нем.
    * В объятой пожарами скорбной Польше
    * Не найдешь могилы его…


 
Ее основные поэтические ощущения тех лет - ощущение общественной нестабильности и приближение катастрофы. Вся дореволюционная лирика Анны Ахматовой отбивала драматическую эпоху противоречий. И потому не удивительно, что ощутимые здесь нотки ужаса привели к поискам спасения в религии, а жестокое самоистязание - к мысли о моральных обязанностях художника перед обществом. * Но не пытайся для себя хранить * Тебя дарованное небами: * Осуждены - и это знаем сами * Мы расточать, а не копить. * Иди один и исцеляй слепых, * Чтобы узнать в тяжелый время сомненья * Учеников злорадное глумленье * И равнодушие толпы. («Нам свежесть слов и чувства простоту…»)… Стих «Мне голос был». Он звал утешно…» - один из ярчайший произведений революционного периода. Ведь здесь страстно и понятно прозвучал голос той интеллигенции, которая ходила по мучениям, ошибалась, колебалась, искала, не находила, но делала свой выбор: осталась вместе со своей страной и своим народом. Второй период творчества, который припал на послереволюционный голод, разруху, когда старая жизнь разрушилась, а новое только началось, Анна Ахматова благословила вечную и новую мудрость жизни (стих «Все расхищено, предано, продано…»). В стихах сборника «Подорожник» так много светлых и радостных строк, который начинаешь понимать: поиски нового и целостного поэтесса завершает через гражданские и философские раздумья. Даже интимная лирика этого периода приобрела более духовный характер. А драматические тридцатые года исполнились ощущением новой трагедии - мировой войны. Ту тсостоялся бушующий всплеск ее творчества и вылился у изобличение двух больших трагедий - Второй мировой войны и войны преступной власти со своим народом. Но личное горе не разъединило ее с собственным народом в года Большой Отечественной. Период эвакуации был глубоко философским. Конец войны исполнился солнечной радостью и подъемом. Поздняя поэзия стала поэзией переосмысления и прощание с прошлым. Развитие поэзии в течение всей жизни автора проходил на подпочве отечественной культуры. Титулованная когда-то званием «Сафо ХХ столетие», Анна Ахматова вписала в Книгу Любови новые страницы, отмеченные глубочайшим психологизмом и меткостью. Поэзия Ахматовой - неотъемлемая часть современной русской и мировой культуры.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ ЛИРИКИ А АХМАТОВОЙ. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Ахматова > ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ ЛИРИКИ А АХМАТОВОЙ
Анна Ахматова

Анна  Ахматова


Сочинение на тему ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ ЛИРИКИ А АХМАТОВОЙ, Ахматова