А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Изображение быта общества в романе «Евгений Онегин» - сочинение



«Евгений Онегин» богат бытовыми зарисовками. Изображение быта считалось делом третьестепенным и во времена классицизма, и в эпоху господства романтизма. Пушкин щедро рисует картины быта и нравов. При этом в пушкинском изображении быт связан с судьбами людей, с течением жизни в самых различных ее областях, с культурными веяниями, политическими идеями эпохи («Путешествие Онегина», «Десятая глава»). Однако бытовизм у Пушкина не является преобладающим элементом изображения, как в «Мертвых душах» Гоголя.

При обрисовке типов современного ему общества особенно большое внимание уделяет Пушкин таким факторам общественного и индивидуального развития, как воспитание, просвещение. Он подробно повествует, как Онегин воспитывался, что он читал, каковы источники романтизма Ленского и т. д. Пушкин в своих философских взглядах был близок к просветительству и придавал важнейшее значение воспитанию человека, просвещению, идей, характеристике нравов. Вместе с тем в «Евгении Онегине» нет и тени отвлеченности, идеализации в изображении человека, что присуще западноевропейскому реализму XV в. Пушкин точен в воссоздании исторического облика эпохи, в передаче тех или иных исторических и даже экономических деталей. Маркс воспользовался одно! из них, заметив: «В поэме Пушкина отец героя никак не может понять, что товар - деньги. Но что деньги - товар, это русские поняли уже давно…»

Пушкин стремится к объективности изображения действительности. Жизнь персонажей романа течет по своей присущей и объективной закономерности в соответствии с их характерами, средой, типическими обстоятельствами. Вместе с тем в лиризме, пронизывающем весь роман, отражена горячая заинтересованность поэта в том, что происходит в жизни, что совершается с его героями. Лирически отступления - это раздумья поэта о жизни, его нравственные размышления. В знаменитых строфах второй песни «Евгения Онегина», которыми восхищался Белинский Пушкин пишет:

    * Увы! На жизненных браздах
    * Мгновенной жатвой поколенья,
    * По тайной воле провиденья,
    * Восходят, зреют и падут;
    * Другие им вослед идут…
    * Так наше ветреное племя
    * Растет, волнуется, кипит
    * И к гробу прадедов теснит.
    * Придет, придет и наше время,

 
* И наши внуки в добрый час * Из мира вытеснят и нас! * Покамест упивайтесь ею, * Сей легкой жизнию, друзья! * Ее ничтожность разумею, * И мало к ней привязан я; * Для призраков закрыл я вежды;; * По отдаленные надежды * Тревожат сердце иногда: * Вез неприметного следа * Мне было б грустно мир оставить. * Живу, нишу не для похвал; * Но я бы, кажется, желал * Печальный жребий свой прославить, * Чтоб обо мне, как верный друг, * Напомнил хоть единый звук… По поводу этих стихов один из исследователей справедливо замечает: «Представление о собственной смерти неразрывно связывается с объективным представлением бесконечного процесса всеобщей жизни. Человек не умирает: «добрый час», «по тайной воле провиденья», внуки просто вытесняют его, и жизнь продолжается, не прерываясь [Ш на минуту. Вместо того чтобы сосредоточиться на моменте своего личного уничтожения, сознание поэта забегает вперед и созерцает вечную жизнь сменяющихся поколений; вместо отчаяния и страха в нем загорается принять участие в этой жизни после его смерти, оставить после себя такой «памятник», который вечно бы говорил людям о нем и его делах».





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Изображение быта общества в романе «Евгений Онегин». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Евгений Онегин > Изображение быта общества в романе «Евгений Онегин»
Евгений Онегин

Евгений Онегин


Сочинение на тему Изображение быта общества в романе «Евгений Онегин», Евгений Онегин