А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Гражданская лирика М Ю Лермонтова - сочинение

	

Гражданское чувство Лермонтова, как и Герцена, Огарева, формировалось в одну из самых мрачных эпох русской истории. Главным событием, повлиявшим на формирование взглядов Лермонтова и его современников, стало поражение декабризма. Остановившаяся общественная жизнь формировала не только официальную идеологию, но и внутренний мир целого поколения, равнодушного и к судьбам отечества, и к окружающим людям, богатого «едва из колыбели ошибками отцов и поздним их умом», обреченного на бездействие. Лермонтов переживает это сильнее многих, и его «дума» станет горьким приговором собственному поколению:
Печально я гляжу на наше поколенье.
Его грядущее иль пусто, иль темно.
Меж тем под бременем познанья и сомненья
В бездействии состарится оно...
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы,
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию презренные рабы...
Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда...

Лермонтов бросает поколению жестокий упрек, надеясь, на верное, что хоть в ком-то его слово пробудит ответный отклик, что хоть чье-то сердце, закованное в панцирь равнодушия, услышит этот крик поэта. Услышал его Белинский и откликнулся на него с той же эмоциональностью и страстью, какими дышали и стихи Лермонтова: «Эти стихи писаны кровью, они вышли из глубины оскорбленного духа; это вопль, это стон человека, для которого отсутствие внутренней жизни есть зло, в тысячу раз ужаснейшее физической смерти. И кто же из людей нового поколения не найдет в нем разгадку собственного уныния и не откликнется на него своим воплем, своим стоном?»

Увы, откликающихся на стихи Лермонтова было немного. Людей задевало презрение поэта к пошлости жизни, частью которой они сами были, а власти слишком хорошо слышали и ясно понимали, в чей адрес направлены гневные обвинения поэта.

Всероссийская слава пришла к молодому Лермонтову в трагические дни после гибели Пушкина. Именно он, никому не известный молодой поэт, осмелился бросить в лицо сильным мира сего ту правду, которую простить ему не смогли никогда:
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, гения и славы палачи,
Таитесь вы под сению закона.
Пред вами суд и правда — всё молчи!
Но есть, есть Божий суд, наперсники разврата,
Есть грозный судия, Он ждет.
Он недоступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью,
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!

Стихотворение «Смерть Поэта» трагически предопределило будущее Лермонтова. За отправкой на Кавказ последовали гоненья, противостоять которым могла лишь огромная внутренняя сила Лермонтова, проявлявшаяся и в его невиданной храбрости на войне, и в его бесстрашии, проявлявшемся в творчестве. «Надменным потомкам известной подлостью прославленных отцов» поэт бросал в лицо свои обвинения.

Тема Кавказа, чрезвычайно важная не только в лирике но и во всем творчестве Лермонтова, естественно связана с мотивами вольности, свободы: Кавказ! Далекая страна! Жилище вольности простой. Вольнолюбивые мотивы в лирике Лермонтова порой решаются в традиционном для русской поэзии ключе, обретая иносказательные формы. Пушкин воскрешал об раз Рима в связи с Лицинием и восклицал: Свободой Рим возрос, а рабством погублен! Лермонтов также рисует картины буйного Рима, ликующего в предвкушении боя гладиаторов. Но Лермонтов в «Умирающем гладиаторе» не только побуждает читателя к ассоциациям, но и прямо обращается к своему времени:




 
Не так ли ты, о европейский мир, Когда-то пламенных мечтателей кумир, К могиле клонишься бесславной головою? К такому же нехитрому иносказанию прибегает Лермонтов в «Жалобах турка». В этом стихотворении, в отличие от «Умирающего гладиатора», нет даже внешних примет географического места, указанного в названии. Все стихотворение представляет собой эмоциональный выплеск чувств несвободного человека, обвиняющего свое отечество в жестокости: Там рано жизнь тяжка бывает у людей, Там за утехами несется укоризна, Там стонет человек от рабства и цепей, друг! Этот край — моя отчизна... Цепи, упоминаемые Лермонтовым, не просто поэтическая метафора. В его лирике мотивы вольности очень часто соединяются с мотивами узничества, заточения: «Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня...» («Узник») «Не дождаться мне, видно, свободы, а тюремные дни будто годы, и окно высоко над землей, и у двери стоит часовой» («Соседка»). Да и монастырь, в котором живет Мцыри, — это тюрьма для героя, из которой он страстно рвется на волю и готов пожертвовать ради достижения цели даже собственной жизнью: Я знал одной лишь думы власть, Одну, но пламенную страсть. Она, как червь, во мне жила, Изгрызла душу и сожгла. Она мечты мои звала От келий душных и молитв В тот чудный мир тревог и битв, Где в тучах прячутся скалы, Где люди вольны, как орлы... Своеобразным апофеозом гражданской лирики Лермонтова стало стихотворенье «Предсказание», в котором молодой поэт попытался заглянуть в далекое будущее России и поразился тому, что увидел: Настанет год, России черный год, Когда парей корона упадет.. И зарево окрасит волны рек. В тот день явится мощный человек, И ты его узнаешь и поймешь. Зачем в руке его булатный нож. Может показаться, что Лермонтов радостно приемлет падение царей, но вряд ли случайной является строка «и зарево окрасит волны рек». Этот образ кровавой реки уже возникал у Лермонтова в одном из самых великих его стихотворений — в «Валерике» Огромное стихотворение, почти поэма, соединяющее любовное признание с рассказом о кровавой кавказской битве, кажется, написано ради того, чтобы задать самый главный лермонтовский вопрос: Я думал: «Жалкий человек, Чего он хочет? Небо ясно, Под небом места много всем, Но беспрестанно и напрасно Один враждует он. Зачем? Этот вопрос содержит в себе главную философскую мысль всей гражданской лирики Лермонтова.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Гражданская лирика М Ю Лермонтова. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Лермонтов > Гражданская лирика М Ю Лермонтова
Михаил Лермонтов

Михаил  Лермонтов


Сочинение на тему Гражданская лирика М Ю Лермонтова, Лермонтов